Ich bin ja nun schon seit 15 Jahren Vegetarier und hab vor dieser Zeit auch nicht viel Fleisch gegessen. Deswegen fiel mir das auch gar nicht schwer, komplett drauf zu verzichten. Was ich aber tatsächlich gerne mochte und ab und an gegessen habe, war Schnitzel und das muss in der Veggie-Version zwischendurch einfach manchmal auf den Teller. Da gibt´s ja inzwischen so viele Anbieter, die vegetarische Schnitzel anbieten - und selbst machen, kann man es auch. Wie das geht habe ich euch im Rezept mit aufgeschrieben. Passend dazu gibt es z.B. eine Zwiebel-Rahm-Soße - aber nicht aus der Fix-Tüte, sondern selbst gemacht! ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Für die Schnitzel:
4 Wiener-Schnitzel (z.B. vegetarisch, mein Favorit ist von Valess, wer es selbst machen will: siehe Rezept unten)
in der Pfanne braten.
Für die Zwiebel-Rahm-Soße:
5 Zwiebeln
10 Sek / St. 4
30 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/St. 1
1 leicht geh. EL Mehl drüber stäuben
2 Min./100 °C/St. 1
150 g Wasser
1 EL Gemüsebrühepulver oder -paste
250 g Sahne oder Soja-Cuisine
30-50 g Rotwein
20 g Tomatenmark
1 Schuss Zuckercoleur für die Farbe
einmal mit dem Spatel am Boden lang, dann
10 Min./100 °C/Stufe 1
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße über die Schnitzel geben und so oder zusammen mit Reis, Nudeln, Spätzle oder Kartoffeln servieren.
____________________________________________________
Für die selbst gemachte Schnitzel-Version:
80 g rote Linsen, getrocknet
1 min / St. 10
80 g Glutenpulver** (z.B. dieses hier) zugeben sowie
1 TL Salz
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver oder -granulat
160 g Wasser
3 min / St. 4, zu einer Kugel formen und ein paar Minuten zur Seite legen.
**auch als Seitanfix oder Seitanpulver bekannt, es kann NICHT ausgetauscht werden, weil es für die typische Schnitzelkonsistenz zuständig ist.
Danach zu 4 Schnitzeln formen (sie müssen wirklich dünn sein, bevor sie gebraten werden, sonst wirken sie zäh!) oder 8 kleine (wenn sie kleiner sind, bekommt man sie erfahrungsgemäß besser gebraten - für Anfänger wahrscheinlich besser geeignet)
In der Pfanne in Öl von beiden Seiten braten/frittieren.
Wer eine Panade möchte, kann die dünnen Schnitzel vorher noch durch die Panierstraße schicken: Erst in Mehl wenden > in ein verquirltes Ei bzw. Sojamilch tunken > in die Semmelbrösel legen und die Semmelbrösel oben drauf häufeln > frittieren.
Hinweis: Vom Ablauf her bereitet man am besten erst den Schnitzelteig zu und brät die Schnitzel, während die Zwiebel-Soße 10 min kocht - dann ist alles gleichzeitig fertig.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
(oder Copy Paste + Word)
Schon gesehen?
Pinne das Rezept an deine Pinterest-Wand (mobile Ansicht hier klicken)
Kommentar schreiben
Barbara (Montag, 22 Februar 2021 13:09)
Tolles Rezept - bis auf das Zuckercoleur! Das ist so was von überflüssig!
Amelie (Montag, 22 Februar 2021 14:03)
Hallo Barbara - wenn es dich stört spricht doch nichts dagegen, es wegzulassen. Braune Soßen basieren auf einer braunen Mehlschwitze - die bekommt man im Thermomix so nicht hin - das ist dann einfach heller und würde sicherlich dann auch wieder zu Kommentaren führen, weils optisch nicht so schön ist. Deswegen steht es im Rezept. Das ist auch schon alles. ;-)
LG Amelie
Nicole (Montag, 22 Februar 2021 15:55)
Was kann man den anstatt den Rotwein nehmen? Lg
Iris (Montag, 22 Februar 2021 15:58)
Panierst du deine vegetarischen Schnitzel?
Amelie (Montag, 22 Februar 2021 17:24)
Hallo Nicole,
statt Rotwein kannst du roten Traubensaft nehmen.
LG Amelie
Amelie (Montag, 22 Februar 2021 17:33)
Hallo Iris,
ich hab den Teil mit der Panade noch oben ins Rezept geschrieben. Das kann man machen, muss man aber nicht. Wie man möchte. ;-)
LG Amelie