Ich habe Zucchini und Auberginen aus dem Garten von meiner Freundin bekommen. Daraus habe ich diesen sehr leckeren Reistopf gemacht. Es ist ein ALL IN ONE Gericht - während unten der Reis gart, wird oben das Gemüse gedämpft. Zum Schluss bleibt etwas Garsud übrig - der variiert je nach Reissorte und wie viel Wasser der Reis aufgenommen hat. Das kann 1 cm Flüssigkeit sein, der übrig bleibt, oder auch weniger. Daher nicht wundern. Auf jeden Fall bündelt der Garsud nochmal die Gewürze und daher unbedingt untermischen für den Geschmack.
Hier kommt das Rezept für euch:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min/Varoma/Stufe 1
300 g Basmati-Reis in den Gareinsatz wiegen, danach richtig gut unter fließendem Wasser wässern.
680 g Wasser in den Mixtopf geben
1 TL Balsamicoessig
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Gemüsebrühepulver oder-paste
1 TL Salz
etwas Pfeffer
40 g Tomatenmark
5 Sek./Stufe 3
Reis im Gareinsatz einhängen.
1 Zucchini, in mundgerechten Stücken
1 Aubergine, in mundgerechten Stücken
> Aubergine im Varomabehälter verteilen (in die Mitte einen Dessertring oder ein großes Ausstechförmchen legen und das Gemüse drum herum verteilen, dann gart es gleichmäßig)
> Zucchini auf dem Einlegeboden verteilen.
Deckel schließen, Varoma aufsetzen
30 Min/Varoma/Stufe 4
Den restlichen Garsud (Menge variiert je nach Reissorte, es kann auch nur noch ein minimaler Rest verhanden sein, das ist trotzdem richtig so) unter den Reis mischen.
Reis mit Gemüse mischen.
Ca. 300 g Tomaten würfeln, untermischen.
1-2 Pck. Feta-Käse zerkrümeln und untermischen.
In der veganen Version einfach 200-300 g Tofu in der Pfanne anbraten und zugeben.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:
Kommentar schreiben
Sandra (Mittwoch, 21 August 2019 19:10)
Hallo, ich probiere gerade das Rezept aus, aber kann es sein, 30 min / varoma / Stufe 4?
Lg Sandra
Amelie (Mittwoch, 21 August 2019 20:50)
Hallo Sandra,
das ist korrekt!
LG Amelie
Manuela (Montag, 26 August 2019 22:19)
Hallo Amelie,
ich nehme mal an,das 300g Reis die Maximalmenge ist,welche in das Garkörbchen passt,oder?
Vielleicht könnte ich ja die Gemüsemenge etwas erhöhen.
Wir sind 4 Erwachsene,davon 2 Männer welche gerne etwas mehr essen!
Meist sind die Portionen dann leider etwas knapp.
LG
Manuela
Amelie (Dienstag, 27 August 2019 08:16)
Hallo Manuela,
ja, mehr als 300 g Reis wird nicht gehen. Bei der Gemüsemenge einfach gucken, wie viel noch reinpasst. Ich habe gehört, dass es bald einen Messerschutz geben wird - genannt "die Welle". Das ist ein Teil von Vorwerk für den TM5 und TM6, das man über das Messer legt und dann kann man z.B. mehr Kartoffeln auf einmal kochen und sie gehen unten nicht kaputt, weil da eben der Schutz drauf liegt. Ob das mit Reis funktioniert, weiß ich nicht - ich habe es noch nicht in der Hand gehabt. Aber vielleicht ist das ja generell was für euch, damit ihr größere Mengen kochen könnt.
Liebe Grüße Amelie
Maria (Dienstag, 27 August 2019 20:04)
Heute gekocht ... wir haben zu zweit alles gegessen und den Topf saubergeschleckt :) megalecker und wird es jetzt öfter geben. Ich liebe deine Rezepte und es schmeckt uns immer total gut.
Vielen Dank für deine Mühe zu diesem Blog , du bist oft meine Rettung, wenn mir nichts einfällt... Mindestens zweimal die Woche gibt es bei uns deine Rezepte :)
Amelie (Dienstag, 27 August 2019)
Hallo Maria,
das freut mich wirklich sehr!!! :-)
LG Amelie
Manuela (Mittwoch, 25 September 2019 19:00)
Heute gekocht mit Erdnusstofu.
Sehr lecker.
Tina (Mittwoch, 06 Mai 2020 18:03)
Sehr lecker!!!
Anja (Donnerstag, 21 Mai 2020 12:33)
Heute gemacht, mit Feta� sehr lecker! Unser Mini (21Monate) hat geliebt.
Danke Amelie für deine tollen Rezepte!
LG
Anja
Petra (Donnerstag, 18 Juni 2020 17:09)
Schon öfter gekocht und immer wieder lecker. Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte:)
Nina (Montag, 28 September 2020 22:21)
Wieder einfach nur Hammer!! Tausend Dank liebe Amelie
Bea (Sonntag, 21 März 2021 16:42)
Kannst du mir das Rezept bitte umschreiben? Ich habe leider keinen Thermomix....Danke!
Nathalie (Montag, 30 August 2021 14:13)
Hallo Amelie,
ich habe die Aubergine gegen eine zweite Zucchini getauscht und es mit Feta zubereitet. Es war mega lecker. Das gibt es jetzt öfter bei uns. Vielen lieben Dank für deine super leckeren Rezepte.
LG Nathalie
Ramona (Dienstag, 11 Januar 2022 09:01)
Ein ganz tolles All-in-one Rezept. Vor allem mit den frischen Tomaten und Feta super lecker! Da wir keine Aubergine mögen, ersetzen wir sie durch eine Paprika. Passt für uns auch gut zur Zucchini. Danke fürs Bereitstellen!
Martina (Dienstag, 25 Januar 2022 12:23)
Ich habe 3 Zucchini verwendet. Es hat uns wieder ganz lecker geschmeckt. Vielen Dank für die Rezepte.
Alex (Montag, 31 Januar 2022 20:44)
Gestern nach gekocht, voll lecker. Nur nächstes Mal werde ich seperat eine tomatensosse dazu machen. War etwas trocken, aber gut
Svenja (Donnerstag, 10 November 2022 19:12)
Super einfach und sehr lecker! Hab es mit der mediterranen Kräutermischung von just spices gemacht.
Anna (Dienstag, 03 Januar 2023 11:48)
Hallo Amelie,
ich hab mal eine Frage, wenn ich so ein Rezept halbieren möchte ( wie auch z.B. das Nasigoreng), wäre es wahrscheinlich falsch, auch nur die Hälfte Kochwasser zu nehmen, oder? Dann brennt es doch sich an.
LG, Anna
Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 08:56)
Hallo Anna,
ja, das Wasser müsste die gleiche Menge bleiben. Ich würde schauen, wie das Gemüse nach 20-25 Min. ist und dann vorher stoppen. Vom Garsud dann schauen, ob man alles zugibt oder nur einen Teil.
LG Amelie
Christiane (Dienstag, 07 Februar 2023 19:44)
Sehr lecker und schnell zubereitet! Es hat sogar meiner Tochter sehr gut geschmeckt und das obwohl sie sonst nie!! Gemüse isst �
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Melanie (Samstag, 29 April 2023 13:45)
Ich schau immer wieder gern bei dir nach Rezept Inspiration. Ich hab es einfach als One Pot Gericht gemacht, da ich keinen Thermomix habe.
Alexandra (Donnerstag, 04 Mai 2023 21:22)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich konnte gar nicht mehr aufhören zu essen � hab statt Tofu veganen Feta genommen- den gibt es ja inzwischen auch.
Sandra (Donnerstag, 11 Mai 2023 15:54)
Gab es heute. Habe mich von den tollen Bewertungen beeinflussen lassen.
Tja, wird es bei uns nicht wieder geben. Schade, um die ganzen Zutaten.
Annika (Montag, 10 Juli 2023 18:52)
Ich habe die Auberginen mit Paprika ersetzt und den Tofu weggelassen. Es war so super lecker, habe selten so schmackhaften Reis gegessen. Wird es definitiv jetzt öfter geben! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Stefanie (Samstag, 22 Juli 2023 13:11)
Ich koche mit dem Monsieur Cuisine Smart und dort ist der Topf anscheinend um einiges größer. Bei diesen Mengenangaben kam der Reis im Einsatz nicht mal mit dem Wasser in Berührung. Musste nun viel mehr Wasser dazu geben. Wird aufgrund dessen sicher nicht mehr passen. Bin gespannt.
Stefanie (Samstag, 22 Juli 2023 13:46)
Nachtrag:
Richtig lecker geworden, auch mit mehr Wasser! Leider der Reis verkocht und die Zucchini ebenfalls, obwohl ich sogar 10 min früher beendet habe. Also beim nächsten mal 15 min, dann passt es perfekt!
Katja (Donnerstag, 27 Juli 2023 13:28)
Kann man ungefähr sagen wieviel Gramm Zucchini??
Unsere ist riesig im Garten
Lg Katja
Amelie (Donnerstag, 27 Juli 2023 21:27)
So ca 250-300g
Lg Amelie
Ilona (Mittwoch, 06 Dezember 2023 18:06)
Das Rezept habe ich heute ausprobiert. Es war wirklich sehr lecker. Aubergine habe ich weggelassen und dafür Paprika genommen. Etwas Chilliflocken kamen auch noch dazu.
Habe schon viele Rezepte ausprobiert und bin begeistert.
Manuela (Donnerstag, 13 Juni 2024 14:38)
Heute gekocht, perfekt. Ich wollte eigentlich das Geschnetzeltes mit Aubergine und Reis von dir machen, da bin ich über dieses Rezept gestolpert, zum Glück! Dem Teenie hat es "sehr lecker" geschmeckt!! Mir sowieso, lach!
DANKE, ein super Allinone Rezept! Habe zwischendurch noch richtig was anderes endlich erledigt! Und die Aubergine war mega so!
LG