Was haben wir alle sehnsüchtig auf den heutigen Tag gewartet! Das war nicht Frühling, das war Sommer! (Ich läute hiermit offiziell meine Flip Flop Saison ein!)
Wir hatten heute Besuch von meinem Papa - dafür haben wir erstmal unsere Gartenmöbel rausgeholt und dann herrlich draußen in der Sonne gesessen. Im T-Shirt, Sonnenbrille auf, Kaffee getrunken und diese fantastische zitronige Tarte gegessen. Mehr ging nicht! Endlich findet das Leben wieder draußen statt!
Falls ihr nächstes Wochenende Besuch bekommt, lege ich euch diese Tarte ans Herz - einfach zu machen und wirklich köstlich, euer Besuch wird begeistert sein. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).
Für den Teig:
250 g Mehl (Type 405, Type 505 oder Type 630 Dinkel)
100 g Zucker
150 g Butter oder Margarine (Alsan), kalt
Abrieb 1 Bio-Zitrone
1 Min. / Stufe 5
Eine 28er Tarteform gut einfetten, dann den Teig auf den Boden streuseln, fest drücken und einen Rand hochziehen.
Für die Füllung:
80 g Butter oder Margarine
5 Min./50 °C/ Stufe 1
150 g Magerquark, Sojaquark oder Soja Skyr zugeben
200 g Zucker
50 g Speisestärke
2 Eier (Veganer nehmen stattdessen 50 g Sojaquark/Soja Skyr mehr)
Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen
20 Sek./Stufe 5
Auf den Teig geben.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ca. 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und ggf. mit 3 Zitronenscheiben garnieren.
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Heinrich (Montag, 09 April 2018 12:00)
Eine Super Tarte - schmeckt hervorragend habe ich gleich nachgemacht.
Tina (Montag, 09 April 2018 20:45)
Die Tarte hört duch mega lecker an - die teste ich diese Woche noch. Kann ich die auch in der Pie-Form von TPC dafür nehmen?
Liebe Grüße, Tina
Amelie (Montag, 09 April 2018 22:17)
Hallo Tina,
ich kenne die Pie-Form nicht, aber das geht bestimmt - ich selber habe die Tarte-Form von Tchibo mit Hebeboden, weil man die Tarte dann so gut rausbekommt. Bei der TPC Form muss man die Tarte sicherlich in der Form anschneiden. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren!
LG Amelie
Almighurt (Donnerstag, 29 November 2018 00:06)
Kann man Quark durch Frischkäse oder Joghurt und Schmand ersetzen ?
Amelie (Donnerstag, 29 November 2018 07:08)
Hallo Almighurt,
Frischkäse würde gehen - Joghurt würde wahrscheinlich zu flüssig sein - bei Schmand ggf. eine andere Konsistenz. Daher würde ich Quark mit Frischkäse tauschen.
Sylvia (Donnerstag, 23 Januar 2020 12:20)
Hey Amelie,
ich habe diese Tarte für meine Kollegen gemacht - es ist zwar kein Sommer, aber ich hatte so Lust auf was erfrischendes nach dem ganzen Weihnachtszeug. :-)
Und was soll ich sagen - diese Tarte ist der WAHNSINN! Ich bin so begeistert und meine Kollegen waren es auch. Wirklich so so lecker. Richtig zitronig, absolut erfrischend und einfach nur spitze. Die wird definitiv in mein Standard-Repertoire aufgenommen und noch seeeeeeehr oft gemacht!
Danke für das traumhafte Rezept!
Liebe Grüße
Sylvia
Loes Mittermeier (Freitag, 17 April 2020 08:53)
Hallo Amelie, ich habe 2 Fragen:
1. Muss es unbedingt Magerquark sein (habe nur halbfett zu Hause)?
2. Kann ich den Kuchen einfrieren?
GLG Loes
Amelie (Freitag, 17 April 2020 08:55)
Hallo liebe Loes,
nein, das ist nicht in Stein gemeißelt. Nimm den Quark, den du da hast.
Ja, der sollte einzufrieren sein.
Liebe Grüße Amelie
Silke (Freitag, 17 April 2020 12:48)
Hallo Amelie,
Sind es wirklich nur 150g Quark? Das kommt mir so wenig vor?
Gruss Silke
Amelie (Freitag, 17 April 2020 15:03)
Hallo Silke,
ja, sind es.
LG Amelie
Monikaluise (Sonntag, 19 April 2020 09:48)
Ich habe einen Gasherd ohne Umluft. Kann ich das tolle Rezept trotzdem backen? Ich finde nämlich das Rezept super.
Liebe Grüße aus Österreich
Monikaluise
Amelie (Sonntag, 19 April 2020 09:51)
Huhu!
Ja klar! Es muss einer Temperatur von 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft entsprechen. Viel Spass beim Ausprobieren!!
LG Amelie
Diana (Dienstag, 21 April 2020 21:29)
Hallöchen!
Das Rezept klingt mega lecker, werde ich gleich nach machen! Nur eine Frage stellt sich mir noch:
80 g Butter oder Margarine
5 Min./50 °C/ Stufe 1
Heißt das, dass ich die Butter 5min mixen soll und dann mit den anderen Zutaten vermengen? Das mit den 50 Crad ist mir unklar. ??
Glg Diana
Amelie (Dienstag, 21 April 2020 22:23)
Huhu!
Du schmilzt sie bei 50 Grad. Das ist ein Thermomixrezept.
LG Amelie
Sanni (Sonntag, 26 April 2020 21:02)
Ich finde die Tarte super lecker, so schön zitronig �! Das nächste Mal werde ich etwas weniger Zucker nehmen, wir mögen es auch gern etwas weniger süß. Lg
Anne (Samstag, 13 Juni 2020)
Die Tarte ist Weltklasse. Habe sie mit xylit (erwas weniger als angegeben) und 1050- er Dinkelmehl gebacken. Brauchte aber 45 min. Und dünne zitronenscheiben in xylit und etwas wasser 10 min. gekocht -zur Dekoration. Perfekt!
Alexa (Donnerstag, 23 Juli 2020 10:59)
Ich kommentiere zwar nie, aber DIESE TARTE hat es dignities verdient! Ich habe sie 2x für Familie gemacht und sie kam super an. Morgen müssen die Kollegen dran glauben ;-) Einfach zuzubereiten und im Sommer erfrischend zitronig und überhaupt nicht artificial. Grandios! Danke für das tolle Rezept. �
Mitch (Freitag, 19 März 2021 13:06)
Hallo Amelie,
ich würde die Tart gern morgen für meine Freundin zum Geburtstag backen.
Dazu eine Frage, da ich keinen Thermomoix habe.
Wärme ich die Butter für die Creme erst an und schlage sie dann?
Liebst
Amelie (Freitag, 19 März 2021 13:15)
Hallo Mitch,
die Butter schmilzt du und gibst sie dann dazu.
Schönen Geburtstag!!
LG Amelie
Petra (Montag, 22 März 2021 18:32)
Liebe Amelie,
vielen Dank für das Rezept.
Die Tarte schmeckt uns sehr gut und wird mit Sicherheit öfter gebacken!
Ich freue mich, dass ich Deine Seite entdeckt habe. :-)
LG
Petra
Lena (Samstag, 08 Mai 2021 14:18)
Hallo. Sollte der Boden genau so knusprig werden wie der Rand? Bei mir ist der Boden leider roh geblieben. Dabei hab ich schon länger gebacken, als angegeben. Woran könnte es liegen?
Amelie (Samstag, 08 Mai 2021 15:09)
Hallo Lena,
ist der Kuchen denn schon ausgekühlt? Das ist so wie mit klassischen Keksen, wenn die aus dem Ofen kommen, dann sind sie total weich, werden aber hart, wenn sie abgekühlt sind. Der Boden ist ein Mürbeteig. Der ist hart, wenn er abgekühlt ist.
LG Amelie
Lena (Samstag, 08 Mai 2021 16:45)
Er war abgekühlt.
Amelie (Samstag, 08 Mai 2021 22:17)
Mmhhh... dann ist irgendwas schief gelaufen - nicht genug Temperatur von unten oder nur Temperatur von oben o.ä.
Liz (Dienstag, 11 Mai 2021 12:12)
Hallo Amelie,
Legst du zwischen den "Hebeboden" und den Teig ein Backpapier oder gibst du direkt den Teig auf dem Hebeboden?
Vielen Dank.
Amelie (Dienstag, 11 Mai 2021 12:18)
Hallo Liz,
ich gebe den Teig direkt auf den gefetteten Boden, ohne Backpapier.
LG Amelie
Elke (Dienstag, 31 Mai 2022 14:35)
��♀️Ich habe diese Tarte am letzten Wochenende gemacht .Im Großen und Ganzen fand ich sie schon lecker ,allerdings hatte ich 2 Biozitronen genommen (diese sind meist sehr groß),was ich dann aber viel zu viel fand , sodass der Geschmack zwar zitronig ,aber auch bitter war.....Ich würde sagen , der Saft 1 mittleren Größe an Zitrone und deren Abrieb würden durchaus reichen .Am Tag darauf war der Boden auch schon etwas durchgeweicht und nicht mehr knusprig. ....Also muss die Tarte schnell "verputzen "werden ...� LG Elke
Silke (Montag, 04 September 2023 06:56)
Hallo liebe Amelie,
Ich würde sehr gerne ausprobieren diese Tarte zu backen, habe aber keine 28er Tarteform sondern nur eine 'normale' 26er Springform - meinst Du das geht auch?
Muss ich die Tarte dann anders backen?
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, die haben mir schon so manchen Tag gerettet.
Viele Grüße,
Silke
Amelie (Montag, 04 September 2023 07:22)
Huhu!
Ich würde sie genauso backen - ggf den Rand etwas höher ziehen - sie wird dann halt einen Tick dicker.
LG Amelie
Nicole (Montag, 13 Mai 2024 14:45)
Sehr sehr gut und schnell gemacht - so mag ich es.
Danke für das tolle Rezept!
Karola (Samstag, 29 Juni 2024 19:25)
Ich habe das Rezept endlich auch mal ausprobiert! Mangels Tarteform wurde eine ganz normale Springform verwendet. Hat gut geklappt.��
Die Schale der Zitronen hab ich ganz dünn abgerieben, damit auch ja nichts von der weißen Haut darunter dabei ist und das Ganze evtl bitter werden könnte.. Was soll ich sagen? Ein Traum!
Herrlich erfrischend, zitronig, einfach lecker!
Vielen Dank für das Rezept!
Amelie (Sonntag, 30 Juni 2024 11:18)
Oh wie schön, das freut mich sehr!! :-)
Esther (Freitag, 05 Juli 2024 10:23)
Hallo Amelie,
Ich hab die Tat gestern Abend gebacken, Jetzt stellt sich mir die Frage, wie ich sie aus der Form bekomme.
Hast du einen Tipp?
Amelie (Freitag, 05 Juli 2024 10:50)
Hallo Esther,
wie bekommst du Tartes sonst aus deiner verwendeten Form?
Ich habe eine Tarteform mit Hebeboden (siehe Bild). Da drücke ich einfach nur von unten den Boden hoch.
Ich würde ohne Hebeboden die Tarte anschneiden, das erste Stück kleiner schneiden und erstmal in kleinen Stücken rausheben und dann die anderen Stücke über die freigewordene Fläche herausheben.
LG Amelie
Birgit (Montag, 29 Juli 2024 11:33)
Die Tarte ist wie viele deiner Rezepte völlig unkompliziert. Nicht wundern, die Fülle ist sehr flüssig. Bin gespannt, die Tarte steht jetzt im Kühlschrank