Zitronen-Blaubeer-Torte. Sommergenuss!

Zitronen-Blaubeer-Torte Thermomix mit Mascarpone-Creme und Biskuitboden

Für wunderbares Sommerfeeling auf dem Teller sorgt diese leckere Zitronen-Blaubeer-Torte. Ein fluffiger Biskuitboden, der im Thermomix garantiert gelingt und drumherum eine Zitronen-Mascarpone-Creme, in der Mitte und oben drauf Blaubeeren. Einfach zu machen und so lecker!

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Zitronen Blaubeer Torte

Für eine 26er Springform

 

Für den Boden:

 

4 Eier in den Mixtopf geben

120 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste 

6 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

6 Min/Stufe 4 mit Schmetterling

 

1 TL Backpulver drüber streuen 

120 g Mehl Type 405 mit einem Esslöffel drüber streuen 

1 Prise Salz

4 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling 

 

Nicht mehr weiter rühren, sonst rührt ihr die eingeschlagene Luft wieder raus und der Boden wird flach. 

 

Einfach den Schmetterling entfernen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 20-25 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze / 160 °C Umluft backen.

 

Bevor der Boden geteilt wird, muss dieser komplett abkühlen.

 

 

Für die Zitronencreme:

 

250 g Mascarpone in den Mixtopf geben sowie

300 g Frischkäse

30 g Zucker

Zitronenaroma (z.B. Zitronenextrakt von Dr. Oetker)

20 Sek./Stufe 5

 

UPDATE: wenn die Creme zu fest ist und sich nicht verstreichen lässt, etwas Milch zugeben und vermischen. Ich habe 120 g Milch zugegeben.

 

Die Menge des Aromas bestimmt ihr selbst nach euren Vorlieben. Einfach vorsichtig anfangen mit der Dosierung, probieren und einfach noch weiter Aroma zugeben, bis es die Intensität hat, die ihr möchtet. 

 

Ich finde das Zitronenextrakt von Dr. Oetker ideal, weil es schön intensiv ist.

 

 

Außerdem:

 

400 g Blaubeeren/Heidelbeeren

> waschen, ggf. verlesen

 

 

Torte zusammenbauen:

 

Den Deckel vom Boden abschneiden.

 

Auf den Boden einen Teil der Creme geben. Darauf Blaubeeren geben, leicht in die Creme drücken und nochmal ein paar Klekse Creme oben drauf geben, damit der Deckel, den ihr jetzt auflegt, auch kleben bleibt.

 

Deckel auflegen.

 

Die restliche Creme auf den Deckel geben und leicht an den Seiten verstreichen. 

 

Die restlichen Blaubeeren oben drauf geben und mit ein paar dünnen Zitronenscheiben garnieren.

 

 

Servieren:

 

Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen oder sofort servieren. 

 

 

Reste:

 

Reste halten sich im Kühlschrank ein paar Tage.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Zitronen-Blaubeer-Torte, sommerlicher Genuss, erfrischend durch die Zitronencreme, leichter fluffiger Biskuitboden, Thermomix, Sommertorte

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Kommentare: 14
  • #1

    Mirakulixa (Donnerstag, 05 September 2024 16:32)

    Das klingt sehr lecker, danke für die Idee und das Rezept! Ich liebe ja Blaubeeren, für meine Kinder müsste ich die Torte mit Himbeeren machen, was sicher auch super schmeckt.
    Meinst du Zitronensaft geht auch statt des Aromas oder wird die Creme sonst zu flüssig?
    Liebe Grüße, Julia

  • #2

    Anja (Donnerstag, 05 September 2024 17:58)

    Mmh, hört sich mega lecker an und sieht gut aus, die Torte! Lieben Dank fürs Rezept. Möchte ich am Samstag zum Kaffee bei Freunden mitbringen. Meinst du ich kann die Torte schon Freitag Abend herstellen?
    Herzliche Grüße Anja

  • #3

    Amelie (Donnerstag, 05 September 2024 21:17)

    Huhu!

    Ja, das kannst du machen!

    LG Amelie

  • #4

    Amelie (Freitag, 06 September 2024 07:53)

    @Mirakulixa: Du kannst die Milch mit Zitronensaft austauschen. Und dann abschmecken, ob es dir zitronig genug ist. Ansonsten dann einfach noch etwas Aroma zugeben.

  • #5

    Heike (Freitag, 06 September 2024 20:57)

    Heute glatt probiert, bin kein Bäcker und habe leider auch wenig Gefühl zum Backen, aber es war echt lecker �

  • #6

    Anne (Samstag, 07 September 2024 15:36)

    Die Creme war leider viel zu flüssig. �

  • #7

    Claudia (Samstag, 07 September 2024 18:37)

    Liebe Amelie,
    Die musste ich doch glatt direkt nachmachen!
    Bei mir war die Creme mit den obigen Angaben (250 gr Mascarpone, 300 g Frischkäse, 120 ml Milch) leider sehr flüssig… �
    Ich hatte glücklicherweise eine große Packung (500gr.) Mascarpone, so dass ich den Rest dann auch noch eingerührt habe und dann war es super!
    Danke für dieses tolle, einfache Rezept.
    PS: Da mich die Himbeeren im Supermarkt so angelacht haben, hab ich diese genommen, statt Blaubeeren.

  • #8

    Tina (Sonntag, 08 September 2024 09:01)

    Hallo...
    Gerade gemacht und auch sehr sehr flüssig... Muss mir jetzt schnell eine Lösung überlegen

  • #9

    Amelie (Sonntag, 08 September 2024 09:06)

    Bei mir war die Creme ohne weitere Zugabe viel zu fest und nicht streichbar. Mmhh... das ist ja doof. Ich mache oben eine Ergänzung, dass man Milch nur nach Bedarf zugibt. Ich weiß nicht, ob es am Frischkäse liegt?

  • #10

    Heike (Montag, 09 September 2024 06:22)

    Ich habe diesen Kuchen gleich ausprobiert und er war super lecker und die Creme war nicht zu flüssig.
    Danke für dieses tolle Rezept, auch geeignet für die, die sonst nicht backen, wie ich �

  • #11

    Amelie (Montag, 09 September 2024 08:38)

    Hallo Heike,

    es beruhigt mich zu lesen, dass es bei dir geklappt hat und nicht zu flüssig war.

    Ich hab es jetzt oben so notiert, dass jeder selbst schauen muss, dann kommt kein Unmut auf! :-)

    DANKE für dein Feedback!

    LG Amelie

  • #12

    Jasmin (Dienstag, 10 September 2024 17:23)

    Liebe Amelie, erstmal vielen vielen Dank für ein weiteres tolles Rezept auf deinem Blog :-) wie so vieles habe ich dieses heute auch nachgebacken und es hat ohne Zugabe von Milch und statt Mascarpone mit Quark 40 % ( mir bekommt Mascarpone nicht so gut ) einwandfrei funktioniert :-) !
    Der Boden ist absolut geling sicher und hat oft schon bei mir auch bei anderen Torten und Kuchen seinen Platz gefunden. Danke für deine immer wieder tollen Ideen, mit wenig schnick schnack ♥️

  • #13

    Amelie (Dienstag, 10 September 2024 20:21)

    Hallo Jasmin,

    wunderbar, dass deine Variante direkt geklappt hat!! :-)

    Und vielen, vielen Dank für dein liebes Feedback!

    LG Amelie

  • #14

    Anja (Sonntag, 15 September 2024 18:13)

    Liebe Amelie,
    Den Kuchen habe ich am Freitag nach deinem Grundrezept gemacht. Ich habe Mascarpone gegen Quark getauscht und Blaubeeren gegen Mango. Absolut lecker � vielen Dank für da tolle Rezept.