Ich habe ein neues Lieblingsrezept: Zimtschnecken-Stangen. Ich könnte sie alle alleine aufessen - sie sind soooo lecker. Der Name ist vielleicht etwas komisch - weil es ja keine Zimtschnecken sind, sondern Stangen. Zimtstangen würde aber nicht das rüberbringen, was sie sind - das ist nämlich alles eigentlich von regulären Zimtschnecken (also Teig, Füllung und Frosting) - nur ich mache sie als Stangen, weil, es optisch einfach mal was anderes ist. Lässt sich auch irgendwie besser essen, finde ich. Und einfacher herstellen.
Probiert es unbedingt mal aus!!
Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
250 g Milch oder Pflanzenmilch
75 g Butter oder Margarine
5 Min./37 °C/Stufe 1
80 g Zucker zugeben sowie
1/2 TL Zimt
500 g Mehl Type 405 oder Type 630 (oder gemischt)
3 Min./Teigstufe
Den Teig aus dem Mixtopf geben und 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig lang ausrollen auf ca. 30 x 80 cm, in der Mitte einmal durchschneiden.
Für die Füllung:
70 g Butter oder Margarine
1 Min./Varoma/Stufe 1
100 g Zucker zugeben
1 EL Zimt
10 Sek./Stufe 3
Füllung auf die Hälfte des Teigs streichen. Die andere Hälfte drüber klappen.
Teig nochmal in der Hälfte durchschneiden, dann in 14 Streifen schneiden. Die Streifen verdrehen und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit einem Handtuch abdecken.
Für das Frosting:
50 g Zucker
20 Sek./Stufe 10
30 g Butter oder Margarine zugeben sowie
100 g Frischkäse oder Creme Vega
10 Sek./Stufe 3
Backen:
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (ja, so heiß) vorheizen.
Das erste Backblech reinschieben und 5-6 Minuten backen. Rausnehmen und dann das zweite Blech reinschieben und 5-6 Minuten backen.
Danach sofort mit dem Frosting bestreichen und abkühlen lassen.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Petra (Donnerstag, 31 Oktober 2019 08:52)
Hallo Amelie,
das hört sich toll an, ich liiiieeebe Zimt!! Und es hört sich auch einfach an, vielen Dank für das Rezept, ich denke, das wird jetzt am (langen) Wochenende ausprobiert!
LG
Petra
Annette (Donnerstag, 31 Oktober 2019 11:51)
Was könnte ich für den Zimt nehmen?
Meine Tochter hasst Zimt.
LG
Annette
Amelie (Donnerstag, 31 Oktober 2019 13:38)
Hallo Annette,
ich weiß nicht, ob es klappt - aber wie wäre eine Marzipan-Nuss-Füllung? Die Marzipancreme aus dem Rezept „Mozartkugeltorte“ auf die Hälfte geben, ein paar gehackte Mandeln drüber streuen, zuklappen, in Streifen schneiden, eindrehen und backen?
LG Amelie
Iris (Donnerstag, 31 Oktober 2019 15:11)
Hallo Amelie, das Rezept hört sich sehr lecker an! Wie lange sind die Stangen haltbar?
Amelie (Donnerstag, 31 Oktober 2019 17:31)
Hallo Iris,
sie sind für den sofortigen Verzehr bzw. am nächsten Tag gedacht, am dritten oder vierten Tag sind dann schon etwas trockener.
LG Amelie
Manuela (Freitag, 01 November 2019 23:28)
Hallo Amelie,
heute gebacken, suuuper lecker. Werde ich definitiv nochmal machen.
Hatte wohl etwas mit der Teigdecke zu kämpfen, klebte trotz bemehlens an der Arbeitsfläche, nächstes Mal direkt auf Backpapier auswellen.
LG
Manuela
Anja (Samstag, 02 November 2019 13:50)
Super lecker. Habe sie heute gebacken. Habe noch einen knappen TL Salz in den Teig gemacht und die vegane Variante gebacken. Man kann nicht aufhören, es zu essen.
Gabriele St. (Montag, 02 Dezember 2019 12:11)
Das Rezept würde mich sehr interessieren. Ich habe seit kurzem einen Thermomix und bin noch am ausprobieren. Kann ich dieses Rezept auch mit glutenfreiem Mehl nachmachen und wenn ja, welches Mehl soll ich benutzen. Ich bin schon ganz gespannt darauf.
Vielen Dank schon jetzt.
Amelie (Montag, 02 Dezember 2019 13:40)
Hallo Gabriele,
das habe ich mit glutenfreiem Mehl nicht ausprobiert, mit Mischung C von Schär könnte es ggf klappen.
LG Amelie
Melanie (Freitag, 17 Dezember 2021 17:47)
Die sind mega :) Sehr einfach und lecker!!
Viola (Samstag, 04 Februar 2023 13:44)
Mega lecker!
Könnte sogar noch mehr Zucker-Fett-Masse sein.
Kleiner Tipp an alle. Zucker-Fett-Masse vom Thermomix auf die Teighälfte geben, aber erst nach 10 Min erkalten verstreichen. Sonst läuft einem das kostbare Gut die Kanten runter.
Anna K (Dienstag, 19 November 2024 13:31)
Liebe Amelie!
Ich hab die Stangen schon so oft gebacken - einfach mega. Die Kollegen meines Mannes lieben die auch, deshalb hat er jetzt einen ganzen Schwung davon „bestellt“…
Zwei Fragen: 1. schafft der TM 31 die doppelte Menge Teig? Lieber nicht, denke ich?
2. Wenn ich die früh am Morgen backen will, damit sie ganz frisch sind - Teig am Abend mit weniger Hefe zubereiten, und am nächsten Morgen formen und backen. ODER könnte ich sie auch schon bestreichen/formen, kühl stellen und dann am nächsten Tag nur backen? Auch eher nicht, oder?
Vielen Dank dir schon im Voraus!
Liebe Grüße!
Amelie (Dienstag, 19 November 2024 13:41)
Hallo Anna,
das freut mich sehr! :-)
Nein, ich meine, dass bei 600-700 g Mehl Ende ist beim TM31. Dann verrührt der nix mehr. Besser zweimal machen.
Ja, du kannst du den Teig in den Kühlschrank geben und einfach die Hälfte der Hefe nehmen. Dann unbedingt noch Zeit einrechnen, bis der Teig Raumtemperatur angenommen hat. Wenn du sie am Vorabend schon formen willst, läufst du Gefahr, dass sie ineinander laufen während der Gehzeit. Dann hast du eine "Platte", die du backen müsstest.
LG Amelie
Anna K (Dienstag, 19 November 2024 17:10)
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Dann mach ich das mal genau so. :)