Irgendwann im Laufe des letzten Jahres habe ich angefangen mir Reels von Bäckern anzuschauen. Mir hat der gesamte gesellschaftliche Corona-Wahnsinn mit seiner Hetze und Spaltung sehr zugesetzt , dass ich meinen Kopf abschalten wollte. Ich habe mir wochenlang abends einfach nur angeschaut, wie Bäcker Brot-Teige falten oder mit besonderen Mustern einschneiden. Das hat mich tatsächlich abgelenkt und sehr entspannt! :-)
Einer davon (leo the baker) hat immer gefilmt, wie er diese Zimtknoten formt. Total simpel: Teigstreifen werden einfach nur um die Hand gewickelt und das letzte Stück durch die Mitte gezogen. Jetzt ist er mir auf Instagram wieder eingespielt worden und ich dachte, das mache ich jetzt auch endlich mal - zwar nicht mit Sauerteig, aber mit meinem klassischen Hefeteig für Zimtschnecken.
Herausgekommen ist eine Art Mischung aus Cinnamon Rolls und Franzbrötchen. Außen durch die Streifen und den bestreuten Zucker hat der Zimtknoten etwas von Franzbrötchen, innen ist er fluffig wie Cinnamon Rolls. Zudem sehen diese Teilchen auch noch sehr hübsch aus und wie man sie formt, habe ich euch hier in einem kleinen Video auch nochmal aufgenommen (klick hier).
Hier kommt das Rezept für euch:
Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).
Ein kurzes Video dazu findet ihr hier (klick)
Für 12 Stück
Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
250 g Milch oder Pflanzenmilch
75 g Butter oder Margarine
5 Min./37 °C/Stufe 1
90 g Zucker zugeben sowie
1/2 TL Zimt
500 g Mehl Type 405 oder Type 630 (oder gemischt)
3 Min./Teigstufe
Den Teig aus dem Mixtopf geben und 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig lang ausrollen auf ca. 40 x 60 cm.
Für die Füllung:
70 g kalte Butter oder Margarine
1 Min./Varoma/Stufe 1
100 g Zucker zugeben
1 EL Zimt
10 Sek./Stufe 5
Die Füllung soll nicht flüssig sein, sondern streichbar wie eine Paste (siehe Video)
Füllung auf die Hälfte (30 cm) des Teigs streichen. Die andere Teighälfte drüber klappen. Endmaß ca. 40 x 30 cm.
Formen:
Die zusammengeklappte Teigplatte mit dem Nudelholz noch einmal von oben nach unten ein bisschen flach rollen, sodass sich die Teigplatten verbinden.
Mit einem Pizzaroller jetzt in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden.
Einen Teigstreifen nehmen, ggf. noch etwas langziehen. Dann die Teigstreifen um die Finger wickeln und anschließend das letzte Stück Teigstreifen durch quer drüber legen und durch die Mitte wieder durchziehen (siehe Video hier).
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
1 Ei verquirlen oder etwas pflanzliche Sahne bereit stellen.
Die Zimtknoten mit dem Ei oder der Sahne vollflächig bestreichen
Ordentlich Zucker auf die Oberfläche streuen.
Backen:
Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Blech einschieben und den Ofen auf 200 °C herunterschalten.
Die Zimtknoten ca. 15 Min. backen, wenn die Oberfläche zu dunkel wird, diese mit einem Backpapier abdecken. Je nach Größe und Breite der Streifen ggf. die Backzeit um wenige Minuten verlängern oder verkürzen.
Die Zimtknoten sind fertig, wenn die Oberfläche gebräunt ist und der Teig innen schön fluffig ist.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Melanie (Sonntag, 05 März 2023 12:49)
Solltest du mal in Schweden Urlaub machen,dann wirst du sehen,dass es immer genau solche Zimtschnecken dort gibt!
Danke für das Rezept. Das wird auf jeden Fall ausprobiert �
Millie (Sonntag, 05 März 2023 14:53)
Es ist schön zu lesen, dass auch andere den Wahnsinn, die Spaltung wahrgenommen haben.
Manchmal kommt es mir vor wie ein Albtraum, den manche gar nicht wahrgenommen haben... Ich wünschte, wir würden das wirklich aufarbeiten als Gesellschaft.
Und die Zimtknoten sind bestimmt auch sehr lecker! �
Annika (Sonntag, 05 März 2023 15:13)
Das Rezept kam zum perfekten Zeitpunkt. Hatte gerade das Handy in der Hand, als es bei mir aufploppte. Da habe ich direkt losgelegt und bin nun mit warmer Zimtknotenüberdosis im Bauch seeeeer glücklich!!! Das sind die besten, die ich jemals aß (und ich habe schon viiiele Schnecken in Schweden gegessen). Das Wickeln wurde am Ende ein bisschen Freestyle, weil alles auseinander flutschte, aber das machte überhaupt nix. Tausend Dank, dass du uns allen hier den Sonntag so versüßt hast.
Amelie (Sonntag, 05 März 2023 17:21)
@ Annika: oooh, das freut mich wirklich sehr!!!
@ Millie: da bin ich ganz bei dir
@ Melanie: das wusste ich gar nicht, ich war bisher nur einmal vor vielen vielen Jahren dort.
Nancy (Sonntag, 05 März 2023 17:35)
Die leckersten Zimtschnecken bzw Knoten überhaupt. Sogar mein Mann war begeistern, soooo fluffig, hat er gesagt. Und er ist keine Naschkatze.
Amelie (Sonntag, 05 März 2023 18:14)
Whoop whoop, das freut mich sehr!!! :-)
Christine (Sonntag, 05 März 2023 19:56)
Immer tolle Anregungen. Danke für dafür.
Hast du eine Idee für herzhafte Knoten? Vielleicht irgendwie mit Schinken, ...? Oder meinst dass das Formen problematisch wird.
Amelie (Sonntag, 05 März 2023 21:17)
Huhu!
Mit Pesto oder geriebenem
Käse geht das bestimmt auch.
Lg amelie
Lene Gossing (Montag, 06 März 2023 19:44)
MHH Schmackofatz
Romy (Freitag, 10 März 2023 16:24)
Sooo lecker! Super fluffig und außen schön zuckrig bzw. karamellig.
Danke für Rads Rezept
VG Romy
Gabi (Samstag, 11 März 2023 14:48)
Gesehen und gerade gemacht. Sehr lecker
Christina (Samstag, 11 März 2023 15:14)
Ich bin im Himmel! Ich könnte ja sowieso nur von Zimt leben, aber diese Kombination ist wirklich himmlisch!
Wenn ich die Favoritenliste mit all Deinen phantastischen Rezepten sortieren könnte, wären diese jedenfalls ganz oben!
Danke - mal wieder - für Dein ganzes Tüfteln und Teilen ♥️
Jutta (Sonntag, 12 März 2023 16:33)
Huhu zusammen, ich habe noch Marzipanreste unter die Zimtmasse gemischt. Super lecker diese „Knoten“, sehr fluffig und mein Männe meinte auch, die schmecken wie Franzbrötchen.
Danke auch für die Videoanleitung!
LG Jutta
Amelie (Sonntag, 12 März 2023 18:14)
:-))) Das freut mich sehr!!
Ina (Freitag, 24 März 2023 14:58)
Heute ausprobiert und sooo lecker (wie alles, dass ich bisher gemacht habe! Vielen Dank für deine Ideen und Mühe). Leider ist mir die Füllung "ausgelaufen" und das süße Innere lief auf dem Backblech umher... es Bedarf wohl eines weiteren Versuchs �
Amelie (Freitag, 24 März 2023 15:13)
Das freut mich sehr!! Vielleicht einfach ein bißchen enger wickeln, damit es nirgendwo hinlaufen kann.
Lg Amelie
Ursula (Dienstag, 13 August 2024 07:30)
Ich freue mich riesig über das tolle Rezept und noch riesiger, dass es tatsächlich doch mehr Menschen gibt, die es wagen ihre Gedanken auch auszusprechen. Die wenigsten trauen sich wahrscheinlich, um nicht selber ins Kreuzfeuer der „ungerechtfertigten Anschuldigungen“ zu geraten.
Es braucht Mut um seine EIGENE MEINUNG zu haben UND zu vertreten.
Ich danke jedem der es wagt.
Herzliche Grüße
Ursula