Letzte Woche brauchte ich ein Mittagessen, das die Familie im Auto essen konnte, weil wir direkt nach der Schule nach Hannover durchfahren wollten zu einem Arzttermin. Glücklicherweise hatten wir dann doch mehr Zeit, denn ich glaube, das hätte dann doch verschmierte Hände, Sitze und Klamotten gebracht, wenn wir dieses Sandwich Baguette im Auto gegessen hätten. Also gab es dieses leckere Baguette am Küchentisch.
Weil die Familie so steil drauf gegangen ist und ich nur eins meiner frisch gebackenen Soft-Baguettes tatsächlich so belegt hatte (das andere brauchte ich für den nächsten Tag für die Brotdosen), hab ich auf meinen Teil dann verzichtet und es der hungrigen Meute überlassen. Aber einen kleinen Bissen probiert habe ich, schließlich wollte ich ja auch wissen, wie es schmeckt. Und während ich das hier so schreibe, bekomme ich gerade echt Hunger drauf. Ich befürchte, ich muss die Tage nochmal backen! :-)
Wenn es euch auch so geht, hier kommt das Rezept - belegen könnt ihr es nach Lust und Laune - ich finde allerdings Remoulade sollte hier definitiv drauf und der Käse sollte überbacken sein - und alles was dazwischen ist, ist einfach eure Wahl!
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1 Baguette reicht für ca. 3 Portionen
Für 2 Soft-Baguettes:
300 g Milch oder Pflanzenmilch
1 Würfel Hefe
35 g Zucker
3 Min/37 °C/Stufe 1
2 TL Salz zugeben sowie
70 g Butter oder Margarine
1 Eigelb, optional
550 g Mehl Type 405
3 Min/Teigstufe
Der Teig soll fluffig, aber nicht zu klebrig sein. Aus dem Mixtopf in eine Schüssel füllen und mit Deckel ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in 2 Teile abstechen. Die Teigportionen jeweils rechteckig, ca. 30cm lang und ca. 10cm breit - also nicht zu dünn - ausrollen und dann von der Längsseite eng aufrollen, die Naht zusammendrücken, die Enden zusammen drücken und den Teigling mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen, 1 Stunde unter einem Handtuch gehen lassen.
1 Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen und die Baguettes damit bestreichen, mit Sesam oder Parmesan (fertig gerieben aus der Tüte) bestreuen. Alternativ mit etwas Pflanzenmilch bestreichen statt mit Eiweiß.
Die Baguettes ca. 20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Hinweise:
Du willst den Teig über Nacht gehen lassen? Dann reduziere die Hefe auf 1/2 Würfel.
Du willst weniger Hefe nehmen? Du kannst auch 1/2 Würfel nehmen und den Teig am warmen Ort dann länger als 1 Std. gehen lassen. Oder für die Kühlschrank-Gare 1/4 Würfel nehmen und dann entsprechend länger als über Nacht im Kühlschrank lassen.
Du willst Trockenhefe nehmen? Achte darauf, dass sie wirklich noch aktiv ist. Ich ersetze 1 Würfel mit 2 Pck. Trockenhefe - du kannst aber auch 1 Pck. auf die Gesamtmenge nehmen, dann entsprechend länger gehen lassen.
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Für die Remoulade:
1/2 Zwiebel (ca. 20 g) in den Mixtopf geben sowie
70 g Cornichons
5 g Kapern
5 Sek./Stufe 5
250-300 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme zugeben sowie
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Schnittlauchröllchen
5-10 g Senf
ggf. noch etwas Essig
50 g Crème fraîche oder Creme Vega
5 Sek./Stufe 5
Belegen:
Das Baguette
> halbieren
> mit Remoulade bestreichen.
3-4 Tomaten
> in Scheiben schneiden, oben drauf geben
140-200 g Hähnchenbrustfilet oder veganen Hauchschnitt klassisch Typ Hähnchen
> oben drauf geben
3-4 Scheiben Goudakäse oder veganen Käse-Ersatz
> oben drauf geben
Die Baguettes im Ofen mit der Grillfunktion oder auf höchster Stufe Ober-/Unterhitze überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. (Das dauert nur wenige Minuten)
Salatblätter
> oben drauf geben
Deckel oben drauf geben, in Stücke schneiden und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Kerstin (Dienstag, 24 September 2024 11:50)
Das Baguette mit Eiweiß bestreichen?
Amelie (Dienstag, 24 September 2024 11:54)
Ja, siehe Text: 1 Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen und die Baguettes damit bestreichen, mit Sesam oder Parmesan (fertig gerieben aus der Tüte) bestreuen. Alternativ mit etwas Pflanzenmilch bestreichen statt mit Eiweiß.
Mary (Dienstag, 24 September 2024 15:36)
Hallo Amelie,
wenn ich den Teig über Nacht mit dem halben Würfel gehen lasse, dann im Kühlschrank, richtig? Liebe Grüsse!
Amelie (Dienstag, 24 September 2024 16:19)
Huhu!
Ja genau! :-)
LG Amelie
Julia (Mittwoch, 25 September 2024 17:07)
Wieder ein großartiges Rezept. Lieben Dank für all Deine Arbeit und Mühe!!!
Vielleicht eine dumme Frage: lassen sich hieraus für die Brotdose auch kleinere Brötchen backen? Dann verändert sich wahrscheinlich die Backzeit, oder?
Amelie (Mittwoch, 25 September 2024 18:32)
Hallo Julia,
ja, das kannst du machen. Kommt auf die Größe drauf an - 15 Min. würde ich mal testen und dabei bleiben, nicht, dass sie zu dunkel werden.
LG Amelie
Nelli (Donnerstag, 26 September 2024 07:32)
Das sieht aber auch lecker und einladend aus