Ein Wirsing lag nun schön länger in meinem Kühlschrank und wartete auf seinen Einsatz. Eigentlich wollte ich damit einen Auflauf mit Kartoffeln machen - mir lief aber die Zeit davon und so wurde es dann jetzt erstmal ein leckerer Nudelauflauf ohne Vorkochen der Nudeln.
Auch den Wirsing habe ich nicht vorgekocht - daher müsst ihr ihn wirklich klein schneiden und den Strunk aus den Blättern schneiden. Oder alternativ ein paar Minuten vorkochen.
Wenn eure Kinder - wie meine - das Grünzeug im Essen rauspicken, nehmt vom Wirsing weniger grüne Blätter und mehr helle Blätter. Dann fällt der Wirsing weniger auf und es gibt weniger Gemecker. :D
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 6 Portionen
Für den Wirsing & Nudeln:
500 g Wirsingblätter (Strunk rausgeschnitten)
> in feine, dünne Streifen schneiden (oder im Thermomix auf Stufe 5 zerkleinern)
> in eine große Auflaufform geben
500 g ungekochte kurze Nudeln (z.B. Fussili Giganti von De Cecco)
> in die Auflaufform geben
Den restlichen Wirsing könnt ihr morgen z.B. für dieses Rezept verwenden (klick hier)
Für die Soße:
1 rote Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
2 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min/Varoma/Stufe 1
200 g Sahne, Kochsahne (10% Fett), Sojacusine, Milch oder Pflanzenmilch zugeben sowie
150 g Kräuterfrischkäse oder Creme Vega
1000 g Wasser
500 g Milch
60 g Speisestärke
2,5 TL Salz
2 Msp. Muskat
einige Umdrehungen Pfeffer
5 Sek./Stufe 5
10 Min./100 °C/Stufe 1
Die Soße zu den Nudeln in die Auflaufform geben und alles gut vermischen. Alles muss in der Flüssigkeit sein, stehen Nudeln raus, werden sie nicht gar.
Backen:
150 g Gratin-Käse oder veganen Käseschmelz
> oben drüber streuen
40 Min. bei 200 °C Ober-Unterhitze backen.
Steht Wirsing raus, sollte der Auflauf nach 20 Minuten mit Backpapier abgedeckt werden, damit er nicht verbrennt.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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hildegundschoenhals@web.de (Freitag, 08 November 2024 09:25)
Lecker, schnell gemacht und vegetarisch.
Inge (Freitag, 08 November 2024 10:18)
klingt sehr lecker. kann man das gericht wohl gut einfrieren?
Irene (Samstag, 09 November 2024 20:07)
Liebe Amelie!!
Gerade gegessen, kommt zu den Favoriten für den Winter!!
Sogar dem Teenie hat es geschmeckt, allerdings für ihn mit Bratwürstchen....
Wir kochen so viel von dir, seit kurzem auch die airfryer Rezepte, da würde ich dann auch ein Rezeptbuch kaufen "zwinker", ein großes Dankeschön an dich!!
Susanne (Sonntag, 10 November 2024 13:44)
Das Rezept ist der Hammer!
Schnell gemacht, superlecker, für die ganze Familie!
Ich freue mich schon auf das nächste Mal.�
Amelie (Sonntag, 10 November 2024 14:31)
Lieben Dank für euer Feedback!! :-) Darüber freue ich mich sehr!!
Ja, das kann man sicherlich auch einfrieren. Hab ich jetzt noch nicht gemacht, aber ich wüsste jetzt auch nicht, was dagegen spricht.
LG Amelie
Svea (Sonntag, 10 November 2024 19:26)
Wieder mal yammi yammi :-)