Für manche Rezepte verwende ich Krautsalat aus dem Kühlregal, weil es einfach schneller geht für spontane Rezepte. Da aber der eine oder andere hier unzufrieden damit war, habe ich jetzt Krautsalat wie aus dem Kühlregal selbst gemacht - und zwar auf Vorrat. Hat man diesen in der Speisekammer oder im Kühlschrank, kann man darauf zurückgreifen, wenn man spontane Rezepte machen möchte, oder wenn man 24 Stunden Zeit hat, um diesen Krautsalat vorzubereiten.
Zudem teste ich jetzt auch nochmal die Haltbarkeit und ob es einen großen Unterschied macht, wenn die Gläser eingekocht sind oder wenn man sie nur im Kühlschrank stehen hat. Dafür habe ich jetzt zwei Gläser markiert, die ich erst Ende Juli öffnen werde. Dann werde ich euch hier schreiben, ob es einen Unterschied macht oder ob man sie auch 3 Monate ungeöffnet im Kühlschrank stehen haben kann.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für Weißkohl:
1 Weißkohl
> Die äußeren Blätter entfernen, den Strunk rausschneiden
> und den Weißkohl in Stücke schneiden.
Entweder manuell hobeln oder mit dem WunderSlicer (dieser oder dieser) mit dem Einsatz für dünne Scheiben in Streifen hobeln.
Den Weißkohl in eine oder (bei einem großen Weißkohl) zwei große Schüsseln füllen und ca. 1 EL Salz über jede Schüssel streuen. Mit den Händen kräftig kneten, bis ordentlich Wasser austritt.
Die gesamte Menge ist jetzt etwas zusammengeschrumpft und sollte wieder in eine große Schüssel passen. Den Weißkohl fest in die Schüssel drücken. Einen Teller, der gerade so in die Schüssel passt, oben drauf drücken. Die Schüssel mit dem Teller in den Kühlschrank stellen. Einen Kochtopf mit Wasser füllen und den Kochtopf auf den Teller in der Schüssel stellen, um alles zu beschweren.
24 Stunden ruhen lassen.
Anschließend das Wasser abgießen.
Das Weißkraut jetzt wiegen.
Für den Sud pro 300 g Weißkraut (die Menge entsprechend selber hochrechnen, je nachdem, wie groß der Weißkohl war und wieviel die abgetropfte Menge jetzt wiegt)
50 Kräuteressig oder Weißweinessig in den Mixtopf geben sowie
100 g Wasser
15 -30 g Zucker (je nach Wunsch und Geschmack)
1/2 TL Salz
4 -15 Min./Varoma/Stufe 1 (der Sud soll 1-2 Minuten durchgängig auf der Temperaturstufe "Varoma" kochen).
Alternativ den Sud auf dem Herd für 1-2 Minuten köcheln lassen.
Das Weißkraut in die vorbereiteten, sterilen Gläser (z.B. diese hier*Partnerlink) drücken, dann mit dem Sud auffüllen, sodass das Weißkraut bedeckt ist. Dann das Weißkraut etwas auflockern, sodass überall etwas von dem Sud hinkommt.
Hinweis: wer den Krautsalat noch einkochen möchte, sollte ca. 1/4 des Glases leer lassen, damit Platz nach oben ist!
Einkochen oder Kühlstellen:
Die Gläser sofort zuschrauben und entweder in den Kühlschrank stellen oder einkochen für eine längere Haltbarkeit ohne Kühlung.
Einkochen:
Wasser in eine Auflaufform füllen, sodass die Gläser ca. 2-3 cm im Wasser stehen später. Die Auflaufform OHNE Gläser in den Backofen stellen und auf 180 °C Umluft so lange erhitzen, bis das Wasser in der Auflaufform anfängt zu kochen. Dann die Auflaufform herausnehmen und den Backofen sofort wieder schließen. Die Gläser reinstellen, den Backofen öffnen und die Auflaufform reinstellen, Backofentür sofort wieder schließen. Den Backofen AUSSCHALTEN, NICHT mehr öffnen und die Gläser 30-40 Minuten im Backofen stehen lassen. Anschließend mit Auflaufform herausnehmen, die Gläser aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
Hinweis:
Der eingekochte Krautsalat sollte sich mindestens 3 Monate halten. Ob der im Kühlschrank so lange hält, kann ich bisher nicht sagen. Ich werde gleichzeitig Ende Juli ein Glas aus dem Kühlschrank und ein eingekochtes Glas öffnen. Und dann hier schreiben, was meine Erkenntnis ist. :-)
UPDATE: Ich habe nun heute (07.08.2024) beide Gläser geöffnet. Beide sind noch haltbar. Der aus dem Kühlschrank (nicht eingekocht) ist etwas dunkler geworden, schmeckt wie vorher und ist auch noch knackig. Der eingekochte, den ich in der dunklen Speisekammer hatte, ist noch etwas dunkler geworden, etwas weicher und hat geschmacklich etwas mehr von Sauerkraut.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
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Oma Diddi (Freitag, 03 Mai 2024 20:41)
Hallo, ich nehme mal an, das es sich um Tafelessig handelt!?
Amelie (Freitag, 03 Mai 2024 20:55)
Huhu!
Das sollte Kräuteressig oder Weißweinessig heißen - da war ich zu schnell beim Schreiben.
LG Amelie
Sabine (Freitag, 03 Mai 2024 21:36)
Liebe Amelie, einen ähnlichen Krautsalat mache ich schon sehr lange. Allerdings kommt bei uns gehobelte Paprika, fein geschnittene Zwiebeln und geraspelten Möhren dazu.
Immer 1 Woche vor Gebrauch gemacht in Gäser gefüllt im Kühlschrank aufbewahrt kann er sich 2 bis 3 Monate halten. Nur halt nicht bei uns, wir futtern ihn schnell weg. Passt super zu Gegrilltem oder Gyros,.....
Jetzt gibts deinen als 2. Alternative, danke!!!
Amelie (Freitag, 03 Mai 2024 22:34)
Lieben Dank für dein Feedback! :-)
Anke (Sonntag, 05 Mai 2024 08:58)
Oh super �
Da freue ich mich schon drauf.
Danke :-)
Silke (Montag, 06 Mai 2024 11:10)
Ich bin eine von denen, die etwas unzufrieden war mit dem Krautsalat aus dem Kühlregal und hatte das auch geäußert. Umso begeisterter bin ich jetzt erstens vom Rezept und zweitens dass Du so schnell auf meinen/unsere Kommentare reagiert hast. Vielen Dank dafür und das tolle Rezept.
Petra (Sonntag, 12 Mai 2024 09:44)
Die ganze Familie ist begeistert von diesem leckeren Salat. Den werde ich jetzt immer auf Vorrat haben. Habe Apfelessig genommen und noch ein wenig Kümmel dran getan. Das funktioniert sicher auch mit anderem Gemüse, wie z.B. geraspelten Karotten, oder? Hat schon jemand Erfahrung damit?