Nachdem ich so happy war mit der Konsistenz der Königsberger Klopse aus Haferflocken und Käse, musste ich das jetzt ausprobieren als Ersatz für Bratwurstklößchen, die ich ja sonst immer aus fertigen Veggie-Würstchen gemacht habe.
Hier habe ich dann auch gleich mal die 1,5 fache Menge getestet - auch das schafft der Thermomix noch.
Als Gewürz habe ich ein echtes Thüringer Bratwurst-Gewürz verwendet, damit bekommt man sie geschmacklich genauso hin wie sie sollen. Ich hatte mir das Gewürz gekauft, um damit Veggie-Bratwürstchen mit dem neuen Fleischwolf-Aufsatz für den Thermomix zu machen - was ja leider bisher nicht geklappt hat.
Umso glücklicher bin ich, jetzt endlich eine Alternative für vegetarische Bratwurstklößchen ohne Fertigprodukt zu haben.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für ca. 40 Stück
Für die Bratwurstklößchen:
150 g Käse in Stücken (Gouda oder Simply V)
5 Sek /St. 6, umfüllen
2 kleine Zwiebeln in den Mixtopf geben
5 Sek / St. 5
225 g zarte Haferflocken zugeben sowie
zerkleinerten Käse
150 g Milch oder Sojamilch
30 g Paniermehl
2 TL Gewürzmischung für Thüringer Bratwurst (z.B. diese)
1 TL Salz
20 g Sojasoße
20 Sek./Stufe 4
Die Masse in eine Schüssel umfüllen. Anschließend zu ca. 40 kleinen Kugeln formen.
Pfanne: Die Klopse in etwas Öl in der Pfanne rundherum braten.
ODER
Airfryer: Die Klopse mit Öl besprühen und ca. 7-10 Min. bei 200 °C in den Airfryer geben, zwischendurch schütteln
Die Klopse 1-2 Minuten ruhen lassen, bevor sie in die Soße kommen.
Tipps:
Wer das Bratwurstgewürz nicht besorgen will, hier kurz die Info, wie ich die Königsberger Klopse gewürzt habe:
1,5 TL Paprikapulver edelsüß
2 Msp. Muskat
3/4 TL Senf
Eine Leserin hat auch noch Majoran und Bohnenkraut zugegeben (siehe Kommentar unten) und sie mit Öl besprüht und im Ofen gebacken.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Amelie (Dienstag, 03 Dezember 2024 12:39)
Mich erreichte gerade eine Email von einer begeisterten Leserin, die diese Bratwurstklößchen einfach im Backofen gemacht hat und aufgrund des nicht vorhandenen Würstchen-Gewürzes einfach nach Geschmack gewürzt hat. Das möchte ich euch nicht vorenthalten, weil das sicherlich für den einen oder anderen hilfreich ist, daher hier einmal der Ausschnitt:
Heute gibt es den Kritaraki-Wikinger-Topf und ich habe dazu deine neuen Veggi Bratwurstklößchen zubereitet. Da ich das Gewürz nicht habe, habe ich mit Paprika edelsüß, Majoran,Bohnenkraut und Senf gewürzt. Aus der Masse mit meinem Makronenformer 26 Bällchen geformt,Öl mit Paprikapulver vermischt und damit die Bällchen eingepinselt und im Ofen gebacken. Das hat prima geklappt und mal wieder ein sehr leckeres Ergebnis ☺️ Ich hoffe, für Mittagessen sind dann noch genug Bällchen da. Mein Mann kam schon ein paar Mal in der Küche vorbei...