Diese kleinen Blätterteigtaschen kann man zum Sektempfang an Weihnachten reichen - oder auch (in größerer Form) für die Vegetarier in eurer Familien-Runde zubereiten, sodass sie etwas haben, was sie zu Rotkohl, Kartoffeln, Semmelknödeln etc. essen können. Darüber freuen sich Vegetarier sehr, wenn man Weihnachten an sie denkt und sie sich ihr Essen nicht selber mitbringen müssen. So geht es mir zumindest immer. ;-)
Die Blätterteigtaschen schmecken warm und kalt - je nachdem, wie voll eurer Zeitplan ist beim Kochen, könnt ihr sie entweder schon am Vortag zubereiten, frisch machen, kalt servieren oder kurz im Ofen aufwärmen.
Für ca. 23 Stück
200 g Gouda oder Wilmersburger würzig
10 Sek./Stufe 6, umfüllen.
Mixtopf spülen.
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
3 Möhren schälen und in Stücken zugeben
5 Sek./Stufe 5
1 EL Sojasoße zugeben sowie
100 g Paniermehl
zerkleinerten Käse
75 g Schmand oder Creme Vega
15 g TK-Kräuter (italienisch)
1 TL Senf
30 g Tomatenmark
1 TL Paprikapulver edelsüß
etwas Salz
etwas Pfeffer
20 Sek./Stufe 4
1 Blätterteigrolle aus dem Kühlregal ausbreiten.
Den Blätterteig in 3 Teile teilen (siehe Bilder).
Die Masse zu je 1/3 auf den Blätterteig-Teilen verteilen. Die Ränder freilassen und mit etwas Pflanzenmilch oder verquirltem Ei bestreichen.
Den Blätterteig einrollen, dann etwas lang ziehen und anschließend in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Milch oder Ei bepinseln, dann oben mit einer Küchenschere 3 x einschneiden (siehe Bilder), die Enden leicht zudrücken.
Im Backofen bei ca. 180 °C Umluft für ca. 15-20 Minuten backen.
Wenn Füllung an den Enden etwas auskommt, einfach sauber mit einem Messer abschneiden für die Optik.
Schmeckt warm und kalt.
Man kann die Blätterteig-Taschen natürlich auch größer machen und hat dann dafür weniger.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Anna (Mittwoch, 20 November 2019 20:25)
Danke für das leckere Rezepte, es hat uns allen sehr gut geschmeckt und es wurde kein Fleisch vermisst �
Amelie (Mittwoch, 20 November 2019 20:28)
Hallo Anna,
wie schön, du hast es ausprobiert - das freut mich sehr!! :-)
LG Amelie
Kaligalei (Donnerstag, 21 November 2019 14:00)
Amelie, das Rezept ist der Hammer. Ich war etwas skeptisch ... ABER total unbegründet - > absolute Nachmachempfehlung!!!!
Bei uns gibt es das mit Sicherheit öfters. Danke für diese Idee.
Evelyn (Freitag, 26 Februar 2021 18:24)
Hallo Amelie, mich würde interessieren, ob ich die Füllung am Vortag machen kann und die Taschen selbst aber erst einen Tag frisch zubereiten kann? Vielen Dank für diese tollen Rezepte �
Amelie (Freitag, 26 Februar 2021 19:00)
Hallo Evelyn,
ja, das sollte gehen. Einfach im Kühlschrank lagern, am besten in einer Schüssel mit Deckel oder mit Frischhaltefolie abdecken.
Es freut mich, dass dir die Rezepte gefallen! :-)
LG Amelie
Elfi (Donnerstag, 02 September 2021 10:18)
Liebe Ameli,
Wie viel Blätterteig rollen hast du denn genommen. Die Füllung reicht für mindestens drei Rollen. Ich hab sie gerade aus dem Backofen genommen soweit sind sie ganz gut aus aber natürlich ist rechts und links etwas raus gequollen, das ist schade. Sicher schmecken sie aber gut. Schreib doch bitte noch wie viel Blätterteig rollen und wie viel Gramm jeweils hatten die du genommen hast vielen Dank für das Rezept
Amelie (Donnerstag, 02 September 2021 11:16)
Hallo Elfi,
1 x klassische Blätterteigrolle aus dem Kühlregal. Die hat, meine ich, so 280 g?
LG Amelie
Kristina (Mittwoch, 21 September 2022 08:57)
Kann man auch direkt die doppelte Menge in den thermomix geben?
Schmeckt super lecker, habe es schon einmal gemacht �
Liebe Grüße
Amelie (Mittwoch, 21 September 2022 10:42)
Hallo Kristina,
ja, das kannst du machen.
LG Amelie
Katja (Freitag, 09 Dezember 2022 19:18)
Vielen Dank für dieses super leckere Rezept. Die Füllung ist wirklich sehr fein. Ich habe acht Taschen aus der Blätterteigrolle gemacht, dabei war dann noch etwas Füllung übrig. Die gibt es dann morgen überbacken auf Toastbrot.
Leni (Dienstag, 07 März 2023 21:29)
Hallo liebe Amelie! Wie lange halten sich die Blätterteigtaschen denn?:) kann ich sie schon am Donnerstag für Samstag vorbereiten ? Lg
Amelie (Mittwoch, 08 März 2023 07:31)
Huhu!
Wenn es anders nicht geht, mach das. Sie werden wahrscheinlich dann etwas Feuchtigkeit ziehen und ggf nicht mehr ganz so frisch „blättrig“ sein. Aber schlecht werden sie nicht sein. Im Kühlschrank aufbewahren bis zum Verzehr.
LG amelie
Bente (Freitag, 30 Juni 2023 20:53)
Ich habe die gestern fürs Kita Sommerfest gemacht. Sie kamen soo gut an, ich musste viel Werbung für deinen Block machen :D
Das abgeschnittene (für die schönere Optik) hab ich heute als Wrap Füllung genommen. Mega lecker
Amelie (Montag, 03 Juli 2023 08:58)
Das freut mich sehr!!! :-)