Vegetarische Bratwürstchen sind ja immer sehr speziell. Es gibt nur selten wirklich gute, wie ich finde - und die sind dann meistens nur zur Sommerzeit im Supermarkt erhältlich - jedenfalls bei uns auf dem Dorf.
Gründe genug, endlich mal Rostbratwürstchen selber zu machen, die saftig sind, die richtige Konsistenz haben und auch lecker schmecken. Der beste Indikator hierfür sind immer meine Kinder - wenn ihnen vegetarische Sachen richtig gut schmecken, dann sind sie genau richtig.
Der Weg dahin war etwas anstrengend, ich hab immer wieder mal zwischendurch etwas ausprobiert. Aber nie war es so, dass mich das Ergebnis vom Hocker gehauen hat und sich der ganze Aufwand gelohnt hat. Nun aber hab ich hier ein Rezept für die perfekten saftigen, vegetarischen Rostbratwürstchen für euch für die sich wirklich alles lohnt, jede Minute in der Küche. ;-)
Damit man spontan auf diese Würstchen zurückgreifen kann, werde ich demnächst einen ganzen Schwung vorproduzieren und einfrieren. Nach dem Auftauen sollte man sie dann ganz einfach in der Pfanne braten können.
150 g Tofu
50 g Rapsöl
300 g Wasser
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Tl Majoran
1/2 TL Muskat
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
etwas Chilipulver
2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
200 g Glutenpulver, Seitanpulver oder Seitanfix
1 min / Stufe 5, ggf. vom Rand schieben.
Den klebrigen Teig in 10-20 Teile teilen, je nach gewünschter Würstchengröße. Hieraus dann dünne Würstchen formen. Diese lang und eng in Alufollie wickeln, die Enden verzwirbeln, sodass nichts mehr verrutscht. Wenn die Würste gedämpft werden, bläht sich die Masse auf - wenn sie nicht fest aufgewickelt wurden, werden sie entsprechend dick und die Konsistenz anders. Meine Erfahrungen haben gezeigt, dass sie in Alufolie sehr gut ihre Form behalten. Nur mit Backpapier blähen sie sich zu sehr auf - und auch wenn sie zuerst in Backpapier und dann in Alufolie eingewickelt werden, werden sie zu fluffig in der Endkosistenz.
1000 g Wasser in den Mixtopf geben.
Die Würste im Varomabehälter und auf dem Einlegeboden verteilen und auf den Mixtopf setzen.
60 min / Varoma / Stufe 1 dämpfen.
Anschließend auswickeln und in der Pfanne in Öl anbraten.
Wer sie auf den Grill legen möchte, der sollte sie gut einölen und auch zwischendurch mit Öl einpinseln, damit sie nicht trocken werden.
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Rasha (Sonntag, 08 Oktober 2017 06:36)
Das hört sich vielversprechend an. Ich habe kein Glutenpulver. Weißt du evt ob das auch mit Sojamehl oder Ei geht?
LG, Rasha
Dorit (Sonntag, 08 Oktober 2017 06:39)
Danke, liebe Amelie, das wird gleich am nächsten WE ausprobiert mit Kartoffelbrei und Sauerkraut. Mmmmmh....
Dina (Sonntag, 08 Oktober 2017 08:12)
Danke für das Rezept, das lecker klingt! Ist Glutenpulver mit Seitanpulver gleichzusetzen?
Liebe Grüße!
Amelie (Sonntag, 08 Oktober 2017 09:29)
Hallo zusammen!
@ Rasha: nein, das funktioniert nicht - du brauchst zwingend Glutenpulver - das hält alles zusammen und macht die Konsistenz aus.
@Dina: ja genau, das ist ein und dasselbe. Ich hab es oben im Rezept auch nochmal notiert.
Liebe Grüße, Amelie
Vanessa (Sonntag, 08 Oktober 2017 20:14)
Das Rezept klingt super ��
Wird demnächst direkt mal getestet. Hast du normalen Tofu verwendet oder geräucherten Tofu?!
Amelie (Sonntag, 08 Oktober 2017 20:51)
Hallo Vanessa,
ganz normalen Tofu!
LG Amelie
Dorit (Donnerstag, 12 Oktober 2017 14:15)
Ich habe die Rostbratwürstchen heute gemacht und den Tofu vergessen. Hab es gerade jetzt erst gelesen�
Sie sind trotzdem der Oberknaller.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lena (Donnerstag, 26 Oktober 2017 14:41)
Also ich war echt skeptisch, weil ich schon einige Würstchenrezepte ausprobiert habe und sie nie mochte.
Deine schmecken mir tatsächlich wirklich gut ��
Habe wohl den ganzen Block Tofu (200g) benutzt.
Danke
Sabine (Sonntag, 29 Oktober 2017 19:45)
Hallo Amelie, heute gab es bei uns die Bratwürste - einfach super tolles Rezept!! Danke dafür
Tanja (Samstag, 11 November 2017 13:31)
Bisher fand ich Veggie-Bratwürstchen entweder fad oder die Konsistenz war nicht so wie gewünscht. Gestern habe ich Deine ausprobiert und sie sind perfekt.
Denkst Du man kann sie auch grillen?
Amelie (Samstag, 11 November 2017 22:06)
Hallo Tanja,
ich habe sie noch nicht gegrillt, aber ich denke, das funktioniert. Eventuell sollte man sie dann zwischendurch mal mit Öl einpinseln, damit sie nicht trocken werden.
Liebe Grüße, Amelie
Diana (Dienstag, 22 Mai 2018 20:15)
Hab mir lange vorgenommen diese Würste zu machen und heute endlich die Zeit gefunden. Was soll ich sagen..... Hab seit ich vegetarisch lebe keine so gute Wurst mehr gegessen. Mega! Vielen Dank für das tolle Rezept
LG
Zissa (Mittwoch, 31 Oktober 2018 15:01)
... gerade kommen die Würste aus dem Varoma. Natürlich habe ich direkt (ungebraten) probiert: Lecker!
Ich habe Rauchsalz und ca. sechs Tropfen Liquid Smoke Verwender. Zwiebelpulver hatte ich keins da.
Die Konsistenz ist (ungebraten) etwas wie Gummi. Aber: geschmacklich top! Bin gespannt was meine Kinder sagen ;-)
LG
Sylvia Jücker (Sonntag, 28 April 2019 18:02)
Hallo, ich wollte Seitan aus Dinkelmehl selber machen und dann die Veggi Bratwurst. Kannst du mir sagen, ob ich einfach diesen ungekochten, ungewürzten Seitan mit den anderen Zutaten in den Thermi geben kann ( ohne das Seitanpulver) und dann weiter mit deinem Rezept? Also, mixen, zu Würsten drehen, kochen im Varoma und dann braten. Fragende Grüße Sylvia
Amelie (Sonntag, 28 April 2019 21:38)
Hallo Sylvia,
ich habe das noch nicht ausprobiert. Das Wasser aus meinem Rezept muss sehr wahrscheinlich dann nicht mehr dazu. Musst du mal ausprobieren - ich kanns leider nicht sagen, tut mir leid!
LG Amelie
Sylvia Jücker (Montag, 29 April 2019 15:11)
Hallo Amelie,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde es mal ausprobieren und dann berichten. LG Sylvia
Sylvia Jücker (Donnerstag, 02 Mai 2019 18:11)
Hallo Amelie,
heute gab es Bratwurst (die mit dem selbstgemachten Dinkel Seitan) Von der Konsistenz war sie super, aber beim nächsten Mal bin ich nicht so vorsichtig mit den Gewürzen. Wir mögen Bratwurst etwas kräftiger im Geschmack, aber wir sind auch erwachsen. Für Kinder ist das mit Sicherheit genau richtig. Vielen lieben Dank für deine tollen Gerichte. Es ist richtig toll die nachzukochen, da uns fast alles immer schmeckt. LG Sylvia
Anke (Mittwoch, 29 Mai 2019 14:41)
Hallo!
Habe heute diese Bratwürste gemacht....leider waren meine wie Gummi! Und nach dem Braten auch noch hart �
Was hab ich falsch gemacht?
Amelie (Mittwoch, 29 Mai 2019 19:37)
Hallo Anke,
ich schätze sie waren nicht fest genug eingewickelt. Dann dehnen sie sich im Garvorgang mehr aus und wirken gummihaft, woran auch das Braten nichts ändert.
LG Amelie
Datlinschen2790 (Dienstag, 25 Juni 2019 14:34)
Kann ich die Bratwürste auch grillen, anstatt sie in die Pfanne zu hauen?
Lg
Amelie (Dienstag, 25 Juni 2019 14:36)
Hallo Datlinschen2790,
ja, das geht sicher auch - ich würde sie dann wahrscheinlich nur etwas einölen, damit sie nicht zu trocken werden auf dem Grill.
LG Amelie
Manuela (Samstag, 03 August 2019 10:33)
Mega lecker.
Silvia (Sonntag, 05 Januar 2020 00:09)
Hallo Amelie, was könnte ich statt Glutenpulver nehmen? Ich vertrage leider kein Gluten�.
Liebe Grüße Silvia
Amelie (Sonntag, 05 Januar 2020 09:08)
Hallo Silvia,
leider gar nichts. Das Gluten ist hier der Konsistenzgeber. Wenn du es weglässt, hast du Tofu-Brei, der nicht fest wird.
Liebe Grüße Amelie
Silvia (Sonntag, 05 Januar 2020 18:58)
Liebe Amelie, vielen Dank trotzdem für die Antwort.
Britta (Montag, 17 Februar 2020 08:52)
Hallo Amelie!
Kann man statt Pulver auch frische Zutaten benutzen, oder verändert es wohl stark die Konsistenz?
Viele Grüße
Britta (Montag, 17 Februar 2020 10:42)
Noch eine Frage:
Kann man auch selbst-gemachtes Saitan nehmen, oder muss es Pulver sein???
LG
Amelie (Montag, 17 Februar 2020 11:11)
Hallo Britta,
ich habe es mit selbst gemachtem Seitan nicht probiert, allerdings ist der ja nicht trocken und dann weiß ich leider nicht, ob man das ohne weitere Wasserzugabe nehmen kann und das gleiche Ergebnis dabei rauskommt.
Wenn du frische Kräuter nimmst und frische Zwiebel und Knoblauch, musst du die Mengen selber einmal abschätzen. Das wird gehen und wird die Konsistenz nicht stark verändern. Es wird sicherlich dann geschmacklich etwas anders sein - musst du ausprobieren, ich kann da keine Angaben zu machen, um es geschmacklich 1:1 zu ersetzen, da ich es nur so mit Pulvern ausprobiert habe.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Liebe Grüße Amelie
Sandra (Freitag, 21 August 2020 14:26)
Die Vürstchen sind wirklich super. Ich würde auch gerne mehr davon aufeinmal machen. Meinst du ich kann sie im Varoma stapeln, oder lieber hintereinander?
Lg Sandra
Amelie (Samstag, 22 August 2020 14:53)
Huhu,
mehr hab ich noch nicht gemacht - zu voll würde ich es nicht machen, damit es auch gleichmäßig gart.
LG Amelie
Doro (Sonntag, 23 August 2020 20:20)
Hallo Amelie,
kann ich statt Gluten Pulver auch Weizenkleber verwenden?
Herzliche Grüße und vielen Dank für diese großartige Seite...
Amelie (Montag, 24 August 2020 13:32)
Hallo Doro,
Glutenpulver wird auch Seitanpulver, Seitanfix oder auch Weizenkleber genannt. Das ist alles das Gleiche. ;-)
LG Amelie
Irene Piro (Dienstag, 05 Januar 2021 00:00)
Meine Tochter liebt diese Würstchen!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
LG Irene
Joana (Samstag, 06 Februar 2021 20:58)
Hallo Amelie,
zuerst ein großes Lob für diese tolle Webseite �
Die Würstchen hören sehr lecker an! Hast du ein Tipp bzgl. des Dämpfens für die Leute ohne TM? Ich hab z.B. nur so ein Mikrowellen Dampfgarer, aber 1 Stunde in der Mikro kommt mir doch sehr lang vor... ?!? Oder hast du eine Idee für eine alternative Zubereitungsmethode?
Herzlichen Dank und liebe Grüße, Joana
Amelie (Sonntag, 07 Februar 2021 17:13)
Hallo Joana,
eine Mikrowelle habe ich nicht, daher kann ich dir dafür jetzt keine exakten Angaben machen. Da müsstest du selbst mal schauen, was die zu deinem Dampfgarer an Zeiten empfehlen. Alternativ auf dem Herd in einem Topf mit Dämpfeinsatz machen.
LG Amelie
Vera (Freitag, 26 Februar 2021 15:29)
Hallo Amelie,
ich habe gerade mal wieder die Würstchen gemacht und dabei, weil ich kein ChiliPulver mehr hatte, 2 getrocknete Chilischoten in den Mixtopf gebröselt (hab es zu spät gemerkt, sonst hätte ich sie zu Beginn im Topf zerkleinert.)
Beim Würstchen formen habe ich nun kleine ChiliStücke darin gesehen und das hat mich an scharfe Würstchen erinnert, die ich früher gerne gegessen habe.
Denkst du man könnte das Rezept auch in eine "rote" Wurst verändern? Mit Tomaten- und Paprikapulver vielleicht?
Und dann ist mir auch direkt die Idee gekommen, kleine Käsewürfel in die Masse einzuarbeiten (nach dem mixen, vor dem formen).
Glaubst du solche Abwandlungen könnten funktionieren? Danke für deine Ideen und Unterstützung!
Amelie (Freitag, 26 Februar 2021)
Hallo Vera,
ja, das kann man machen - du könntest zum Beispiel einen Teil Wasser mit Rote Bete Saft tauschen. Das färbt immer gut ein. Mit den Käsewürfeln - das wäre mal ein Versuch wert - allerdings ist es ja so, dass die Würstchen gedämpft werden und der Käse dabei ja dann wahrscheinlich schon schmilzt. Dann würde sich die Wurst nach dahin wahrscheinlich ausdehnen - müsste man einfach mal gucken, ob man den Käse noch merkt oder ob die Wurst an der Stelle dann etwas weicher ist - oder wie sich das ganze dann verhält.
Liebe Grüße Amelie
Vera (Freitag, 26 Februar 2021 19:16)
Danke für die schnelle Antwort :-)
Werde es bei Gelegenheit ausprobieren- jetzt habe ich ja erst mal wieder 8 Würstchen.
Schönen Abend!
Nicole (Samstag, 27 Februar 2021 16:57)
Liebe Amelie,
ich habe heute die Würstchen gemacht und sie sind super geworden. Ich habe noch etwas Rauchsalz und Röstzwiebeln zur Masse gegeben und habe sie nach dem Dämpfen in Reispapier gewickelt,dann eingeölt und auf den Grill. Sie waren sooo lecker.. außen knusprig und innen soft...vielen Dank für das Rezept!
Viele Grüße
Nicole
Amelie (Samstag, 27 Februar 2021 17:57)
Hallo Nicole,
das ist ja ne gute Idee mit dem Reispapier! Das probiere ich auch mal! :-)
LG Amelie
Miri (Mittwoch, 03 März 2021 19:43)
Hallo Amelie, die Würstchen klingen wirklich toll. Hat das Einfrieren und danach anbraten ohne weiteres funktioniert? Ich würde auch gerne direkt einen ganzen Schwung davon zubereiten, wenn ich einmal dabei bin :-)
Deine Rezepte sind echt super, vielen Dank, dass du sie teilst!! :-)
Amelie (Donnerstag, 04 März 2021 08:00)
Hallo Miri,
ja, die kannst du einfrieren. Vor dem Braten einfach auftauen lassen.
LG Amelie
Kim (Dienstag, 04 Mai 2021 20:28)
Hallo :)
Kannst du bitte Soya empfehlen? Wir hatten schon 2 Sorten die .... naja waren. Vlt klappt es mit der 3 ja besser :)
Kim (Dienstag, 04 Mai 2021 20:29)
Tofu... nicht soja.
Sorry
Amelie (Dienstag, 04 Mai 2021 22:50)
Huhu!
Ich nehme den Tofu von Alnatura. Der schmeckt nach nichts, ist aber für die End-Konsistenz wichtig.
LG Amelie
ALEX (Freitag, 04 Juni 2021 16:40)
Hallo Amelie,
die Würstchen sind gerade im Topf da ich keinen Thermomix besitze...irgendwie hatte ich Probleme mit dem Teig....ich hätte gerne so schöne dünne Würstchen wie Du geformt aber die Masse ließ das nicht zu....was verwendest Du für ein Seitanpulver? Bin gespannt wie sie schmecken.
Lg Alex
Alex (Mittwoch, 09 Juni 2021 20:58)
Hallo Amelie,
Konntest Du meinen Text vom Wochenende oben lesen?
Lg Alex
Amelie (Mittwoch, 09 Juni 2021 21:05)
Hallo Alex,
gut dass du nochmal schreibst, dein Kommentar war von meinem Email-Crash leider auch betroffen. :-(
Wenn ich die Würstchen forme, dann ziehe ich den Teig recht lang und rolle ihn dann eng ein in die Alufolie. Der will sich gerne wieder zurückziehen, das muss man dann ein bißchen festhalten. Dann verzwirbel ich die Enden und dann wird die Wurst automatisch kürzer und die Masse staucht sich beim verzwirbeln und wird gleichmäßiger. Die ist alles andere als formschön, wenn ich sie langziehe zum Aufwickeln.
Ich habe das Seitanfix von Vantastic Foods. Wobei das Pulver an sich eigentlich keine großen Unterschiede macht.
Wie vermixt du es denn? Vielleicht sind Unterschiede aus dem Schritt abzuleiten?
Liebe Grüße Amelie
Alex (Donnerstag, 10 Juni 2021 16:05)
Hallo Amelie,
Ich habe zuerst die Flüssigkeiten und die Gewürze vermischt und dann das Seitan Fix dazu gegeben.
Und mit den Händen vermischt.
Es hat sich nicht so schön verbunden.
Lg Alex
Amelie (Donnerstag, 10 Juni 2021 21:13)
Hallo Alex,
das war wahrscheinlich eine sehr zähe Angelegenheit, kann ich mir vorstellen? Der Tofu war wahrscheinlich auch nicht so richtig krümelig klein? Ich schätze, das wird eher daran gelegen haben. Vielleicht beim nächsten Mal mit einem klassischen Mixer probieren - vielleicht hat ja jemand im Bekanntenkreis einen, mit dem du es mal testen kannst - muss ja nicht direkt ein Thermomix sein. Mit einem Stand-Mixer sollte es eigentlich auch gehen.
LG Amelie
Alex (Freitag, 11 Juni 2021 22:23)
Den Tofu hab ich in der moulinette zerkleinert aber für die komplette Masse ist meine Schüssel dann zu klein. Bedanke mich für Deine Mühe. Berichte nochmal wenn ich sie probiert.
Glg Alex
Conny (Dienstag, 03 August 2021 19:14)
Hallo Amelie, habe heute das Rezept ausprobiert und das erste Würstchen gleich gebraten und probiert. Es war lecker. Ich froste die anderen ein und hoffe, dass sie meinen Kindern am Wochenende schmecken. Nachdem meine ersten 2 Versuche mit anderen Rezepten richtig schief gegangen sind, bin ich nach der leckeren Kostprobe frihen Mutes!
Liebe Grüße und danke für das Rezept, Conny
Prass Petra (Samstag, 23 Oktober 2021 20:18)
Hallo Amelie,
muss dir auch mal sagen wie toll ich deine Rezepte finde und die App ist total super.
Die Würstchen sind übrigens der Hammer��
Julia (Samstag, 26 März 2022 21:14)
Sehr sehr lecker und einfach zu machen. Danke!!!
Ich habe sie rundherum mit Bratöl eingepinselt und gegrillt. Klappte perfekt. Der Rest ist eingefroren.
Einzig die Alufolie widerstrebt mir etwas…
Silvia (Montag, 25 April 2022 11:42)
Liebe Amelie,sind die Würstchen zum Grillen geeignet?
Ich brauche einen Fleischersatz zum Grillen ☺️
Vera (Dienstag, 04 Oktober 2022 21:19)
Hallo Amelie,
hatte gestern einen "Reiseproviant" benötigt, allerdings waren kaum Vorräte Zuhause. Kurzerhand habe ich den Teig nicht als Würstchen gerollt, sondern in 2 Bon Mamman-Gläser gefüllt und eine Stunde im Varoma gegart (es blieb noch ein Rest für ca. 1-2 Würstchen). Die Wurst aus dem Glas ließ sich danach gut in Scheiben schneiden. Hab sie dann mit Frischkäse und Käse im Tortilla auf den Kontaktgrill und das hat sehr gut geschmeckt. Denke die Wurstscheiben schmecken auch kalt, als Brotbelag oder evtl. auch als dickere Scheiben paniert und in der Pfanne gebraten (gab es bei uns Zuhause manchmal aus Dosenbratwurst).
Kann immer wieder nur danke sagen für das tolle Rezept :-)
Liebe Grüße
Neeltje (Dienstag, 29 August 2023 15:02)
Liebe Amelie,
Ich bin immer wieder begeistert von Deinen Rezepten und freu mich schon sehr darauf die Würstchen auszuprobieren.
Eine Alternative zur Alufolie gibt es vermutlich nicht...? Habe keine im Haus. �
Liebe Grüße,
Neeltje
Amelie (Dienstag, 29 August 2023 18:20)
Leider nein. :-(
Isabel (Samstag, 24 Februar 2024 10:44)
Ich habe das Wurst selber machen schon fast aufgegeben, weil alle Resultate bisher sehr unbefriedigend waren.
Aufgrund der guten Bewertungen habe ich diesem Rezept eine Chance gegeben und bin wirklich begeistert. Endlich eine selbstgemachte Wurst, die wirklich super schmeckt. Gewürze kann man anpassen und somit hat man auch Abwechslung auf dem Teller.
Aus der Masse habe ich 3 dicke Würste geformt und kann nun Scheiben davon schneiden und aufs Brot legen.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Heike (Samstag, 08 Juni 2024 16:21)
Hallo
Habe gerade dies Vürste gemacht und gleich 1 nach dem Varoma genascht ��woooow der Wahnsinn
So leicht und lecker
Hatte bisher immer die von „hier kocht Alex“ aber deine sind um Welten besser
Hatte etwas geräuchertes Paprika und ein Schuss Sojasauce hinzu gemacht aber den Tl Gemüsebrühpulver vergessen ��♀️�aber anscheinend ist mein Tl etwas größer, denn sie schmecken extrem lecker
Vielen lieben Dank ♥️��♀️10⭐️ von 5 gehen mit ganz viel Liebe raus ��♀️♥️�
Amelie (Montag, 10 Juni 2024 10:29)
Whoop whoop!!! :-)