Ihr kennt alle dieses leckere leicht blättrige Fladenbrot vom Türken. Diese blättrige Art entsteht durch eine ganz bestimmte Einroll-Ausroll-Technik, die gar nicht schwer ist - ich habe sie euch unten anhand von Bildern einmal aufgeführt. Das Rezept ist auch in der neuen Rezeptbox "Salate, Dips & Brote für Partys und zum Grillen" enthalten.
Hier kommt das Rezept mit den Bildern für euch:
Das Rezept ist aus dieser Rezeptbox (zum Bestellen Bild anklicken)
Ergibt 8 Fladen, die in Stücke geschnitten werden
Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie
160 g Wasser
160 g Milch
1 TL Zucker
3 Min./37 °C/Stufe 1
600 g Weizenmehl Type 405 oder 550 zugeben sowie
2 TL Salz
3 Min./Teigstufe
Den Teig 1 Stunde in einer Schüssel mit Deckel an einem warmen Ort gehen lassen.
Für das Tahin (Sesampaste):
(es schmeckt nicht deutlich raus, es gibt dem Brot aber einen tieferen Geschmack. Wer es gar nicht mag, bestreicht die Fladen mit weicher Butter.)
200 g Tahin (Sesampaste) in den Mixtopf geben sowie
40 g Öl
10 Sek./Stufe 4
Teig formen:
Den Teig in 8 Teile teilen.
Jedes Teil auf ca. 20-25 cm rund ausrollen.
Jeden Fladen nun mit Tahin bestreichen und aufrollen. Diese Rolle dann zu einer Schnecke aufrollen und das Ende des Teigstrangs an der Schnecke festdrücken. Die Schnecke flach auf die Arbeitsfläche legen und mit den Händen etwas flach drücken, danach mithilfe eines Nudelholzes wieder ausrollen auf ca. 20-25 cm.
Durch diese Formtechnik entsteht die blättrige Konsistenz des Brotes.
Backen:
Jeden Fladen von beiden Seiten in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Hitze backen, bis die Fladen leichte Röststellen angenommen haben.
Jeden Fladen nach dem Backen sofort von beiden Seiten mit Butter oder Margarine bestreichen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Svenja (Mittwoch, 15 Mai 2024 07:06)
Vielen Dank, das Rezept klingt lecker.
Was Esst ihr denn dazu?
Amelie (Mittwoch, 15 Mai 2024 07:50)
Hallo Svenja,
das ist perfekt für sämtliche Dips.
LG Amelie
Karin (Mittwoch, 15 Mai 2024 13:46)
Hallo Amelie, ich kenne nur türkisches Fladenbrot. Ist das dann so ähnlich wie Naanbrot?
Liebe Grüße von Karin
Brigitte (Mittwoch, 15 Mai 2024 14:50)
Tolle Rezepte, heute ist die Box angekommen, einfach super.Vielen lieben Dank.
Claudia (Mittwoch, 15 Mai 2024 19:30)
Heute die Rezeptboxen bekommen. Vielen Dank. Freue mich die vielen Rezepte auszuprobieren. LG Claudia
Amele (Mittwoch, 15 Mai 2024 21:15)
Hallo Karin,
Naan-Brot ist dicker - das hier ist mehr wie "Chapati", aber in blättrig, weil es aus mehreren dünnen Schichten besteht. Auf dem Titelbild sieht man das, wenn man genauer hinschaut, dass es aus mehreren dünnen Schichten besteht.
LG Amelie
Köcherin (Freitag, 17 Mai 2024 12:13)
Hallo Amelie,
ich liebe dieses türkische Brot, immer eine Erinnerung an den Urlaub... Ob es wohl auch mit Trockenhefe klappen würde? LG
Amelie (Freitag, 17 Mai 2024 18:49)
Ja, du kannst auch Trockenhefe nehmen. :-)
Stephanie (Sonntag, 19 Mai 2024 15:29)
Vielen Dank für das tolle Rezept Amelie.
Wie haben es heute gemacht und wir waren alle begeistert !
Silvia (Montag, 20 Mai 2024 07:00)
Direkt Freitag Abend ausprobiert. Der Teig lässt sich toll verarbeiten und das Ergebnis ist wirklich richtig blätterig und geschmacklich super. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Amelie (Montag, 20 Mai 2024 19:59)
Wunderbar, das freut mich sehr!! :-)
Anke (Sonntag, 02 Juni 2024 15:42)
Das Brot hab ich gestern mit zum Mädelsabebd genommen.
Es ist nicht ein Fitzelchen übrig geblieben und alle wollten das Rezept haben. :-)
Es ist auch wirklich total lecker.
Ich hab’s einen Tag vorher gemacht und vor dem Essen nochmal kurz in den Ofen geschoben.