Türkischer Möhren-Dip. Lecker!

türkischer Möhrendip Thermomix

In den Osterferien waren wir in Hannover nach einem neuen Fahrrad für den Teenager schauen. Auf unserem Rückweg direkt an der Bundesstraße liegt ein türkisches Restaurant namens "Gurme" an dem wir schon hunderte Male vorbei gefahren sind - aber an diesem Tag wollten wir dort endlich mal anhalten. Wir sind davon ausgegangen, dass es ein klassischer Döner-Laden ist - aber weit gefehlt - Gurme ist hier wirklich ein "Gourmet" Restaurant.

Es erwartete uns ein riesig großer Raum und viele Tische, die auch voll besetzt waren - und wir fühlten uns sofort in unsere Reisezeit zurückversetzt - damals als wir noch keine Kinder hatten und uns eine Auszeit genommen haben und viele Monate durch die Gegend gereist sind. Damals haben wir auch einige Zeit in der Türkei verbracht. Der Geruch, das ganze Ambiente - das war alles wie damals, fern ab vom typischen Urlaubertourismus. Herrlich. Und das jetzt direkt an der B6. Wunderbar! 

Wir bestellten uns direkt - wie damals auf unserer Reise immer - 2 Cay-Tee - schwarzen Tee - und studierten die lange Speisekarte. Während wir auf unser Essen warteten, gab es unter anderem als Gruß aus der Küche dieses typisch blättrige Pfannenbrot, das ich euch vor ein paar Tagen schon hochgeladen habe - sowie auch diesen leckeren milden Möhren-Dip. Eigentlich wollte ich den Möhren-Dip auch mit in die neue Rezeptbox packen, aber leider passte es vom Platz nicht mehr rein. Daher jetzt hier für euch.

 

Falls ihr mal die B6 von Hannover Richtung Bremen runterfahrt - haltet mal bei Gurme an - da kann man wirklich richtig lecker essen! Wenn wir das nächste Mal wieder in Hannover sind, muss ich da unbedingt wieder hin. 

 

Hier kommt das Rezept:

 


Noch mehr leckere Dips, findest du auch in dieser Rezeptbox: (Bild anklicken)


Für den Dip:

 

200 g Möhren schälen 

> im WunderSlicer mit raspeln

> ODER in 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern (wird dann etwas gröber)

 

2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben sowie 

5 Sek./Stufe 7

 

geraspelte Möhren zugeben sowie

30 g Öl

5 Min./Varoma/Stufe 1, umfüllen, abkühlen lassen.

 

400 g Naturjoghurt oder Soja Skyr in den Mixtopf geben sowie

100 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme

1/2 TL Salz

10 Sek./Stufe 3

 

2 TL Dill (z.B. TK) zugeben sowie

die gedünsteten Möhren

> mit dem Spatel unterheben

 

Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. 

 

Das Brot auf dem Bild ist dieses türkische Pfannenbrot (klick hier)

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

türkischer Möhrendip aus dem Thermomix, mit Joghurt und Mayonnaise, Möhren und Knoblauch, dazu türkisches Pfannenbrot, vegan möglich

Kommentar schreiben

Kommentare: 7
  • #1

    Kristina (Samstag, 25 Mai 2024 12:02)

    Oh, dann müssen wir da unbedingt auch mal hin! Wir wohnen ganz in der Nähe und ich bin schon oft dran vorbeigefahren. �

  • #2

    Anke (Samstag, 25 Mai 2024 17:44)

    Von Hannover nach Bremen … ich werde es mir merken :-)
    Vorher kommt der Möhrendip. Der passt super!!
    Die Möhren nehmen kein Ende :-)

  • #3

    Petra (Samstag, 25 Mai 2024 20:30)

    Der Dipp ist soo lecker und ganz einfach zu machen. Ich würde es anstelle der Möhren mal mit Linsen oder Bohnen versuchen. Bin mal gespannt, ob das klappt. Danke für die Inspiration.

  • #4

    Amelie (Montag, 27 Mai 2024 12:55)

    Lieben Dank für euer Feedback!! :-)

  • #5

    Anke (Sonntag, 02 Juni 2024 15:39)

    Hab ich heute ausprobiert, ging schnell und war lecker. :-)
    Danke :-)

  • #6

    Brigitte (Samstag, 27 Juli 2024 16:45)

    Sehr leckerer Dip. Am nächsten Tag hat er mir noch besser geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #7

    Amelie (Sonntag, 28 Juli 2024 19:06)

    Das freut mich sehr! :-)