Tortano - italienischer Brotring. 4 Varianten.

Tortano - italienischer Brotring, gefüllt, 4 Varianten, Thermomix

Ihr plant eine Party oder ein Grillfest, braucht noch etwas für das Gartenfest oder ähnliches für das Buffet? Dann hätte ich hier einen italienischen Brotring für euch! Der Teig erinnert den einen oder anderen vielleicht an den weltbesten Pizzateig hier aus meiner Sammlung? Dann könnt ihr euch das Ganze ja schon ein wenig vorstellen. Gefüllt wird der Brotkranz mit den unterschiedlichsten Zutaten - ich habe hier 4 Varianten für euch.

Hier kommt das Rezept für euch:

 

 


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Für den Teig:

 

½ Würfel Hefe (21 g) in den Mixtopf geben sowie

300 g Wasser

1 TL Zucker

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

2 EL Öl zugeben sowie

2 TL Salz

170 g Hartweizengrieß

350 g Mehl Type 450 oder 550

3 Min./Teigstufe

 

Teig rausnehmen und in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Teig durchkneten, ggf. etwas Mehl zugeben, er soll elastisch sein, aber nicht mehr kleben.

 

Auf einer gut bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 50 cm).

Für die Füllung:

Tomate-Mozzarella-Salami

1 große Tomate

2 Pck Mozzarella (à 125 g)

100 g Salami in Scheiben

1 TL italienische Kräuter

 

 

 

Die Tomate in feine Scheiben schneiden, diese vierteln. Mozzarella in feine Scheiben schneiden. Tomatenstücke, Mozzarellastücke und Salamischeiben gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen, mit den Kräuter bestreuen.

Ziegenkäse-Honig-Walnüsse

50 g Walnusskerne

10 Ziegenkäsetaler (200 g)

50 g flüssiger Honig

 

 

Walnüsse in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

 

Ziegenkäsetaler zerbröseln und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Zerkleinerte Walnüsse drüber streuen und den Honig gleichmäßig verteilen.

Getrocknete Tomaten-Mozzarella-Oliven

150 g getrocknete Tomaten in Öl

1 Pck Mozzarella (125 g)

100 g Oliven

1 TL getrockneter Oregano

1 TL getrockneter Thymian

 

 

Tomaten abgetropft in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mozzarella in Scheiben schneiden. Alle Zutaten gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Mit Kräutern bestreuen.

Bolognese

 

1 Zwiebel

Öl zum Braten

500 g Hackfleisch oder Veggie-Hack

Salz und Pfeffer

150 g passierte Tomaten

1 Tube Tomatenmark (200 g)

Italienische Kräuter

80 g Parmesan oder Parmesan Flakes

 

Zwiebel abziehen und im Mixtopf

5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel andünsten. Hackfleisch zugeben und braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Tomatenmark zugeben einige Minuten mitbraten, damit viel Flüssigkeit verdampft. Mit italienischen Kräutern sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackfleischsoße darf nicht zu feucht sein. Abkühlen lassen. Hackfleischsoße auf dem ausgerollten Teig verteilen, mit Parmesan bestreuen.

 

Einrollen:

 

Die jeweilige Füllung drauf verteilen, dabei ca. 2 cm Platz zum Rand lassen.

Die Ränder mit Wasser bepinseln und von der langen Seite her mit bemehlten Händen aufrollen. Die Rolle vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dort zu einem Kranz formen. Die Enden mit Wasser bepinseln und verbinden. Mit Mehl bestäuben. Unter einem Handtuch etwas gehen lassen, bis der Ofen aufgeheizt ist.

 

Backen:

 

 

Backofen auf 250 °C (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Das Tortano in den unteren Bereich schieben und den Backofen sofort

auf 200 °C herunterschalten. Ca. 35 Minuten backen.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 13
  • #1

    Kathrin (Mittwoch, 12 Juni 2024 20:22)

    Das hört sich sehr lecker an. Müsste doch auch noch schmecken, wenn ich es am Vortag backe, oder meinst du nicht?

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 12 Juni 2024 20:27)

    Auf jeden Fall! Ich backe das meiste auch immer am Vortag. Es sei denn, es ist Butterkuchen. Den gibt es hier nur ganz frisch aus dem Ofen :D

  • #3

    Marcella (Freitag, 14 Juni 2024 01:31)

    Hallo Amelie, das klingt wieder nach einem richtig leckeren Rezept von dir, vielen lieben Dank fürs Teilen. Da kann ich mich gar nicht entscheiden, welche Füllung ich zuerst testen will. Könnte ich denn gleich die doppelte Menge Teig machen oder packt das der Thermi nicht? Liebe Grüße Marcella

  • #4

    Amelie (Freitag, 14 Juni 2024 08:42)

    Hallo Marcella,

    ich würde es in der Teigmenge lassen - verdoppelt ist schon etwas über maximaler Grenze - und am Ende muss man dann vielleicht alles rausnehmen und dann doch wieder portionsweise mixen, weil es nicht anders geht.

    LG Amelie

  • #5

    Marcella (Sonntag, 16 Juni 2024 20:42)

    Alles klar, danke dir! Dann mach ich es auf zweimal.

  • #6

    Judith (Dienstag, 03 September 2024 12:14)

    Liebe Amelie, wieder bestes Timing von Dir ;-) In 1 1/2 Wochen feiert unsere Tochter (14) ihre Taufe. Fürs Buffet scheint das ganz super zu passen! Vielen Dank!

  • #7

    Amelie (Dienstag, 03 September 2024 12:20)

    Hallo Judith,

    das freut mich sehr! Ich wünsche euch eine ganz tolle Feier!!

    LG Amelie

  • #8

    Oma Diddi (Dienstag, 03 September 2024 15:45)

    Hallo, wenn ich weniger Hefe nehme, dann könnte ich den Teig doch bestimmt am Tag fertigstellen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, oder ??

  • #9

    Amelie (Dienstag, 03 September 2024 16:50)

    Ja, kannst du machen! :-)

  • #10

    Madeleine (Dienstag, 03 September 2024 18:05)

    Hallo, das könnte ich doch bestimmt auch im Omnia backen? LG Madeleine

  • #11

    Amelie (Dienstag, 03 September 2024 18:47)

    Huhu!

    Ich hab selbst keine Erfahrungen mit dem Omnia - aber das geht bestimmt.

    LG Amelie

  • #12

    Madeleine (Freitag, 06 September 2024 12:47)

    Mega tolles Rezept. Wenn ich am Vortag backe, wie Lager ich dann am Besten so einen Brotring? LG Madeleine

  • #13

    Amelei (Freitag, 06 September 2024 13:05)

    Hallo Madeleine,

    ich würde es komplett auskühlen lassen und dann in ein Handtuch einschlagen und in der kalten Speisekammer lagern.

    LG Amelie