Topf-Brot. Ohne Kneten, über Nacht.

Topf Brot, ohne Kneten, über Nacht, für Anfänger geeignet, ganz einfach, Thermomix

Endlich habe ich wieder Mehl! Whoop whoop! Ich habe mir tatsächlich bei Ebay 2 Sorten Bio-Mehl gekauft - in 25 kg Säcken. Das klingt jetzt erstmal ganz schön viel, aber da ich viel selber backe, wird das hier schon rechtzeitig leer. ;-)

 

An mein Roggenmehl 1150 bin ich allerdings nicht herangekommen, dafür Roggenmehl Type 997 - das tut es jetzt auch. Und statt Weizenmehl Type 405 habe ich Type 550 bekommen - aber auch das ist kein Problem. Man muss bei Rezepten dann einfach nur etwas die Flüssigkeitsmenge anpassen - und die muss man ja eh immer überprüfen und ggf. nachjustieren, weil Mehle auch mit gleicher Typenbezeichnung unterschiedlich sein können. Auch der Härtegrad von Leitungswasser spielt bei Teigen eine Rolle - was bei dem einen perfekt geklappt hat, kann bei dem anderen minimal anders ausfallen. Aber das nur mal so nebenbei. ;-)

 

 

Als das Mehl am Wochenende ankam, habe ich abends erstmal die rustikalen Brötchen (aus diesem Rezept) als Über-Nacht-Brötchen in der Brötchenform aus diesem Rezept (hier klicken) vorbereitet. Und da ist mir die Idee gekommen, dass ich genau das eigentlich auch als Topf-Brot machen könnte. Mit Über-Nacht-Gare im Topf, ohne, dass man den Teig erst gehen lassen und dann falten und kneten muss, bevor er gebacken wird.

 

Im Grunde wie Über-Nacht-Brötchen, die ihr alle ja kennt - nur eben als Brot: Teig zur Kugelformen, in den gefetteten Topf geben, mit Mehl bestreuen, Deckel drauf, in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag backen.

 

Das Ergebnis war super! Ich habe heute morgen direkt nochmal den Teig gemixt und er ruht gerade im Kühlschrank. Das werde ich dann heute Abend in den Ofen schieben.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

 

Für den Teig:

 

500 g Wasser

1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck Trockenhefe

1 TL Zucker, Ahornsirup oder Honig

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

550 g Weizenmehl Type 550 (oder 405)

270 g Roggenmehl Type 997 (oder 1150)

2 TL Salz

5 Min./Teigstufe

 

Den Thermomix dabei nicht aus den Augen lassen, damit er nicht von der Arbeitsplatte ruckelt.

 

Der Teig sollte formbar sein und darf noch leicht kleben. Wenn er nach 3 Min. zu bröselig erscheint, dann noch minimal Wasser durch die Deckelöffnung geben bzw. wenn er zu feucht erscheint, dann minimal Mehl. (Das hängt von dem verwendeten Mehl ab)

 

Den Teig aus dem Mixtopf auf eine bemehlte Fläche fallen lassen und mit bemehlten Händen zu einer runden Kugel formen. (Am besten dabei etwas Oberflächenspannung erzeugen.)

 

Die Teigkugel in einen mit Backtrenncreme (Rezept hier klicken) eingepinselten z.B. gusseisernen Topf mit Deckel geben, mit Mehl bestreuen und den Deckel schließen. In den Kühlschrank stellen. 

 

Info: Topfgröße ca. 4 Liter, 23-24 cm Durchmesser.

Ich habe diesen Topf (hier klicken). Aber es geht z.B. auch dieser Topf (hier klicken) oder ein anderer Backofengeeigneter Topf in der Größe mit Deckel.

 

Backen:

 

Am nächsten Morgen den Backofen auf 240-250 °C vorheizen. Den Topf in den heißen Ofen geben und ca. 40-45 Min. backen, danach aus dem Topf nehmen und nochmal für ca. 5-10 Min. backen, dann wird das Brot außen schön knusprig.

 

Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

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Topf Brot ohne Kneten, über Nacht gehen lassen, am nächsten Tag einfach backen, aus Weizenmehl und Roggenmehl, mit Hefe, wenige Zutaten, für Anfänger geeignet, Teig z.B. aus dem Thermomix

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Kommentare: 57
  • #1

    Svenja (Montag, 20 April 2020 20:53)

    Hallo!
    Soll das Brot mit oder ohne Topfdeckel gebacken werden?
    Danke.

  • #2

    Amelie (Montag, 20 April 2020 21:48)

    Huhu,

    unbedingt mit Deckel backen.

    LG Amelie

  • #3

    Svenja (Montag, 20 April 2020 21:54)

    Geht alternativ auch Alufolie? Ich leider nur Deckel mit Kunststoff.

  • #4

    Amelie (Montag, 20 April 2020 22:04)

    Hallo Svenja,

    nein - das geht nicht. Es muss ein richtiger Deckel drauf. Die Hitze muss im Topf gleichmäßig sein und es geht auch um Feuchtigkeit, die innerhalb des Topfes bleiben muss und nicht irgendwohin verschwinden soll. Das geht nicht mit Alufolie.

    LG Amelie

  • #5

    Daniela (Dienstag, 21 April 2020 07:20)

    Hallo, ich habe einen Römertopf. Würde das auch gehen?
    Liebe Grüße

  • #6

    Julia (Dienstag, 21 April 2020 07:33)

    Hallo liebe Amelie, wenn ich das Ganze mit der „Hefe-Verlängerung“ von dir Ansätze, bleibt der Topf wahrscheinlich über Nacht draußen stehen oder? Im Kühlschrank hat die Hefe ja nicht genug Power, oder? Liebe Grüße!

  • #7

    Amelie (Dienstag, 21 April 2020 07:40)

    Huhu!

    Ja, der geht auch, darf nur nicht zu groß sein, sonst wird das Brot flach. Mein Topf hat ca 23/24cm Durchmesser.

    LG Amelie

  • #8

    Amelie (Dienstag, 21 April 2020 07:43)

    Hallo Julia,

    mit dem Hefeersatz nicht in den Kühlschrank - da würde ich den Backofen mit eingeschaltetem Licht nehmen und dem ganzen auch etwas mehr Zeit geben. Die Teigkugel gut mit Mehl bestreuen, damit die Oberfläche nicht austrocknet.

    LG Amelie

  • #9

    Vera (Dienstag, 21 April 2020 10:21)

    Hallo Amelie,
    ich habe einen schönen Le Creuset Topf mit 26 cm Durchmesser. Wie passe ich da die Mengen an damit das Brot schön wird?
    LG Vera

  • #10

    Amelie (Dienstag, 21 April 2020 11:27)

    Hallo Vera,

    ich würde 1/5 mehr machen - bei 1/4 mehr wirds ggf beim Mixen eng im Mixtopf.

    LG Amelie

  • #11

    Svenja (Dienstag, 21 April 2020 12:16)

    Ich habe die halbe Menge gemacht und es ca 25 Minuten gebacken.

    Vielen Dank für das tolle Rezept, das Brot ist sehr lecker!

  • #12

    Renate Hahn (Dienstag, 21 April 2020 17:00)

    Hallo Amelie, ich habe nur Roggenkörner da. Bekomme eben auch kein Roggenmehl. Meinst du es ist zu Grob für das Rezept?
    Gruß Renate

  • #13

    Amelie (Dienstag, 21 April 2020 20:10)

    Hallo Renate,

    wenn du das Roggenmehl damit ersetzen willst, würde ich ca. 150 g auf Stufe 10 fein mahlen und den Rest des angegebenen Roggenmehls dann mit Weizenmehl ersetzen. Und dann sollte das auch gehen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #14

    Nadja (Dienstag, 21 April 2020 21:42)

    Hallo Amelie!
    Kann ich da noch einen Roggensauerteigextrakt unterbringen? Mir schmeckt's mit besser...
    Danke schon mal für deine Antwort!
    Lg Nadja

  • #15

    Amelie (Mittwoch, 22 April 2020 09:22)

    Hallo Nadja,

    ja - warum nicht? Die Verpackungsaufschrift beachten bzgl Menge etc.

    LG Amelie

  • #16

    Nadja (Mittwoch, 22 April 2020 16:35)

    Supi! Danke dir!

  • #17

    Nicole (Donnerstag, 23 April 2020 10:50)

    Ich bin total begeistert � habe das Brot gestern Abend mit der Ersatzhefe angesetzt und heut morgen noch gedacht ohje das wird bestimmt nichts aber ich hab noch kein so tolles Brot gebacken wie dieses� sonst sind sie immer innen so krümelig und das ist schön fest beim schneiden wie vom Bäcker. Danke für das tolle Rezept ☺️��

  • #18

    Amelie (Donnerstag, 23 April 2020 11:08)

    Hallo Nicole,

    das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #19

    Gabi (Sonntag, 26 April 2020 13:45)

    Hallo Amelie,
    ich würde gerne dein Brot backen, habe aber weder Typ 997 noch 1150 bekommen.
    Kann ich mit meinem vorhandenen Mehl auch das Brot backen?
    550 1050 Roggen Vollkorn Roggen ganze Körner.
    Danke für deine Antwort und einen schönen Sonntag.

    Viele Grüße
    Gabi


  • #20

    Amelie (Sonntag, 26 April 2020 14:47)

    Huhu,

    siehe Kommentar #13 für Roggenkörner und wenn du 1050er Weizenmehl nimmst, geht es auch - ist dann nur etwas anders im Geschmack.

    LG Amelie

  • #21

    Martina (Donnerstag, 14 Mai 2020 06:58)

    Hallo
    Muß ich den Heißluft oder ober und Unterhitze einschalten?
    Lg

  • #22

    Amelie (Donnerstag, 14 Mai 2020 09:24)

    Hallo Martina,

    immer Ober-/Unterhitze bei Broten.

    Liebe Grüße Amelie

  • #23

    Julia (Donnerstag, 28 Mai 2020 14:17)

    Hallo Amelie, hast du eine Topfempfehlung für mich, die kein kleines Vermögen kostet? Viele Grüße Julia

  • #24

    Amelie (Donnerstag, 28 Mai 2020 15:10)

    Hallo Julia,

    einen 4 Liter Topf gusseisern unter 50 € wie ich oben im Rezept als Tipp verlinkt habe, habe ich bisher nicht gefunden. Alles was günstiger ist, ist dann wiederum kleiner und dann wird´s zu eng im Topf für dieses Rezept.

    LG Amelie

  • #25

    Gabi (Freitag, 29 Mai 2020 12:22)

    Hallo Amelie,
    kann ich dein tolles Brot auch mit Sauerteig vom Bäcker ohne Hefe machen?

    LG Gabi

  • #26

    Amelie (Freitag, 29 Mai 2020 14:29)

    Huhu!

    Nein, dieses Brot ist auf Hefe ausgelegt. Das geht nicht ohne.

    LG Amelie

  • #27

    Svenja (Mittwoch, 02 September 2020 15:14)

    Hallo Muss man den Topf im Backofen vor heizen?

  • #28

    Amelie (Mittwoch, 02 September 2020 15:43)

    Hallo Svenja,

    nein, den kalten gusseisernen Topf stellst du in den vorgeheizten Backofen.

    LG Amelie

  • #29

    Sandra (Donnerstag, 21 Januar 2021 11:30)

    Hallo,
    Kann ich zum backen auch den Ultra von Tupperware benutzen?

    Vielen Dank und herzliche Grüße

  • #30

    Amelie (Donnerstag, 21 Januar 2021 13:40)

    Hallo Sandra,

    ich selbst habe keinen Ultra, aber soweit ich das weiß sollte das genauso gut gehen.

    LG Amelie

  • #31

    Natalie (Donnerstag, 21 Januar 2021 21:15)

    Hallo ich habe Dinkelmehl 630 und Dinkelvollkornmehl zuhause! Geht das auch ? Lg

  • #32

    Amelie (Freitag, 22 Januar 2021 00:21)

    Huhu!

    Ja, das geht sicher auch. Ggf etwas weniger Vollkornmehl und mehr 630 nehmen. Die Flüssigkeitsmenge musst du ggf anpassen.

    LG Amelie

  • #33

    Gaby Vinzens (Freitag, 22 Januar 2021 12:36)

    Hallo Ihr Lieben, ich arbeite ohne Thermo Mix ,wie mach ich es da mit dem Teig ansetzen

  • #34

    Amelie (Freitag, 22 Januar 2021 15:19)

    Huhu!

    Dann nimmst du im ersten Schritt lauwarmes Wasser, löst die Hefe darin auf und vermischt es mit dem restlichen Zutaten. In den Topf, gehen lassen
    und am nächsten Morgen backen.

    LG Amelie

  • #35

    Judith (Dienstag, 16 Februar 2021 16:22)

    Hallo,

    Ich habe leider keinen geeigneten Topf mit Deckel.
    Kann ich das Brot ohne Deckel backen?

  • #36

    Amelie (Dienstag, 16 Februar 2021 21:13)

    Hallo Judith,

    dann brauchst du eine niedrigere Temperatur, ggf. eine geringere Backzeit und das Brot wird dann auch etwas anders.

    LG Amelie

  • #37

    Evelyn Biedermann (Dienstag, 04 Mai 2021 18:59)

    Hallo ...
    Was kann man denn anstelle der Backtrenncreme benutzen?
    Geht auch Butterschmalz?
    Lg

  • #38

    Sina (Montag, 14 Juni 2021 08:01)

    Hallo Amelie

    Vielen Dank für all deine tollen Rezepte.
    Gerne würde ich dieses Rezept "nachbacken".
    Ich habe eine Frage zur Temperatur.
    Mein Ofen schafft so mit ach und krach 220°C... verlängert sich dadurch lediglich die Backzeit? Hast du da Erfahrung?

    LG Sina

  • #39

    Amelie (Montag, 14 Juni 2021 08:18)

    Hallo Sina,

    ja, dann braucht es vielleicht 60-70 Min. Einfach mal nach 50 Min. den Topf rausnehmen und reinschauen. Dann einfach nach Gefühl verlängern. Meistens ist es, wenn die Küche nach frischen Brot duftet und die Oberfläche schön gebräunt ist, fertig. Dann kannst du noch die Klopfmethode machen, Brot rausnehmen und unten drauf klopfen, wenn es sich hohl anhört, ist es fertig.

    LG Amelie

  • #40

    Sina (Montag, 14 Juni 2021 12:29)

    Vielen lieben Dank!

  • #41

    Nina (Donnerstag, 01 Juli 2021 20:41)

    Hallo zusammen,
    Kann man auch noch Körner oder ähnliches hinzufügen?
    Lg Nina

  • #42

    Amelie (Donnerstag, 01 Juli 2021 21:09)

    Hallo Nina,

    ja, kannst du machen - Sonnenblumenkerne z.B. habe ich schon verwendet.

    LG Amelie

  • #43

    Barbara (Dienstag, 20 Juli 2021 11:24)

    Hallo Amelie, ich würde dieses Brot gerne backen aber der Topf passt nicht in meinen Kühlschrank . Verlängert sich die Ruhezeit, wenn ich ihn in den kühlen Keller stelle? LG Barbara

  • #44

    Amelie (Dienstag, 20 Juli 2021 12:48)

    Hey Barbara!

    Keller geht auch! Brauchst du nicht verlängern.

    LG Amelie

  • #45

    Barbara (Dienstag, 20 Juli 2021 13:45)

    Danke für die schnelle Antwort. Dann Fang ich jetzt Mal an.

  • #46

    Hetti (Sonntag, 03 Oktober 2021 20:22)

    Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.Das Brot ist sehr "saftigen trocknet nicht so schnell aus wie andere selbst gebackene Brote.Ich backe immer gleich 2 Brote und friere sie dann geschnitten ein.Abends lege ich dann immer die für uns passende Menge an Schnitten raus und morgens schmeckt das aufgebaute Brot fast wie frisch gebacken.Einfach genial!!!!

  • #47

    Amelie (Sonntag, 03 Oktober 2021 20:46)

    Hallo Hetti,

    das klingt hervorragend!! :-)

    LG Amelie

  • #48

    Sabine. (Montag, 04 Juli 2022 16:52)

    Hallo, habe das Brot jetzt innerhalb einer Woche schon 2x gebacken.
    Diesmal mit Dinkel und Roggen. Morgen werde ich das Ergebnis sehen.
    Das erste war schon mal super lecker.
    Hab das Brot mit dem Ultra 3l gebacken. Gelingt super.
    Lg. Sabine

  • #49

    Amelie (Dienstag, 05 Juli 2022 12:07)

    Hallo Sabine,

    lieben Dank für deinen Kommentar und dein Feedback mit dem Ultra 3l! Das ist für einige sehr hilfreich - ich habe die Backform nicht, aber zwischendurch werde ich das ja auch mal gefragt und dann ist es toll, wenn hier in den Kommentaren Antworten dazu zu finden sind! DANKE! :-)

    LG Amelie

  • #50

    Petra (Montag, 12 Dezember 2022 10:57)

    Hallo liebe Amelie...�
    Tausend Dank��
    für all deine tollen Rezepte...ich habe schon soooo viel davon gemacht �
    Außerdem bewundere ich deine Geduld, bei all den vielen Fragen �

    Ich bestelle mir mein Bio Mehl auch im Internet, und zwar bei der Adler Muehle, dort gibt es eine Riesen Auswahl und eine super Qualität...es gibt verschieden große Packungen, mittlerweile bestelle ich 5Kg...im Preis nimmt es sich nicht viel,sie sind halt handlicher.

    Da du uns immer so toll alles verlinkt, damit man nicht lange suchen muss...war es mir ein Bedürfnis, dir diesen kleinen Tipp zu senden.

    Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest.��
    Liebe Grüße Petra �

  • #51

    Eva S. (Freitag, 27 Januar 2023 14:48)

    Hallo Amelie, erstmal vielen lieben Dank für die vielen tollen Rezepte, die tollen Tipps und Tricks. So viel Mühe von Dir, mein Gott!!!! Meine Frage an Dich: ich gehöre schon bisl der älteren Generation an und mein Haushalt ist natürlich für mich perfekt eingerichtet und organisiert, dennoch grübelt man immer wenn es etwas Neues gibt ob man das auch benötigt. Bislang habe ich meine Brote immer im Roemertof gebacken. Eigentlich hervorragend. Dennoch möchte ich die Teige auch mal über Nacht gehen lassen. Meine Frage ist ob das im Roemertopf gut geht (er muss ja eingeweicht werden) oder ob der mir dann um die Ohren fliegt. Gibt es da Erkenntnisse?. Vielen Dank für eine Antwort und mach weiter so, es ist so schön bei Dir!!

  • #52

    Amelie (Freitag, 27 Januar 2023 14:56)

    Huhu!

    Du kannst das auch im Römertopf machen - der muss nicht zwingend gewässert werden. Aber der muss Zimmertemperatur haben und dann in den kalten Ofen - die Backzeit also entsprechend verlängern.

    Damit das Brot hinterher gut rausgeht, muss er richtig gut eingefettet werden, am besten mit Backtrenncreme.

    LG Amelie

  • #53

    Sandra (Donnerstag, 07 September 2023 20:02)

    Hallo Amelie, wenn es im Römertopf funktioniert geht es bestimmt auch mit der Betty von PC. Von der Größe müsste es hinkommen. Stelle ich den Topf dann auch in den vorgeheizten Ofen, und wenn ja wie sieht es dann mit der Garzeit aus.
    Danke im Voraus
    LG Sandra

  • #54

    Amelie (Donnerstag, 07 September 2023 21:36)

    Wenn die Form diese hohen Temperaturen aushalten kann, dann genauso wie oben angegeben. Wenn nur bis 200/220 Grad dann Backzeit um ca 10-15 min verlängern.

    LG Amelie

  • #55

    Sandra (Sonntag, 12 November 2023 12:34)

    Hallo! Ich möchte das Brot im Römertopf backen. Wenn er Zimmertemperatur haben muss- muss ich den Topf samt Teig erst aus dem Kühlschrank holen, auf Zimmertemperatur „aufwärmen“ lassen und dann in den kalten Ofen stellen?
    Und wir lange ist die Gehzeit mindestens? Ich würde den Teig gern Mittags vorbereiten u d abends backen- geht das?
    Danke und lieben Gruß!

  • #56

    Sonja Pramsohler (Montag, 08 April 2024 11:10)

    Muss ich den Topf auf den Boden oder auf den Grillrost stellen Danke

  • #57

    Amelie (Montag, 08 April 2024 12:07)

    Hallo Sonja,

    niemals Back-Gut direkt auf den Boden des Ofens stellen. Das brennt dir sofort an. Immer auf ein Rost - und am besten so, dass es mittig ist. Es sei denn, ich schreibe, dass es in den unteren Bereich geschoben werden soll, dann bedeutet das, dass es auf der letzten oder vorletzten Stufe eingeschoben wird. Hier aber so einschieben, dass der Topf dann mittig ist.

    LG Amelie