Hier trifft jetzt die weltbeste Tomatensoße auf Zucchini! Ich habe die letzte Woche meine Zucchinipflanze vergessen und dann zwei XXL Zucchini zu ernten gehabt. Eigentlich wollte ich sie klein ernten, aber nun war es zu spät. Mit einer reinen Zucchinicremesuppe brauche ich meiner Familie nicht kommen, fürchte ich. Aber in Kombi mit Tomaten wird hier nie gemeckert, wenn ich viel Zucchini unterschummle.
Da diese weltbeste Tomatensoße (diese) hier sehr geliebt wird und ich sie gerne auf Vorrat für den Notfall mache, dachte ich mir, schummle ich doch hier einfach die große Zucchini mit rein. Während des Kochens fragte mich der Mann, ob es heute Tomatensuppe geben würde (er liebt Tomatensuppe), weil es so lecker riechen würde. Woraufhin ich dachte, dass man aus der Soße genauso gut eine Suppe kochen kann oder umgekehrt.
Daher jetzt hier das 2 in 1 Rezept um Zucchini und ggf. Tomaten aufzubrauchen:
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für ca. 2-2,2 Liter:
(die angegebene Menge ist das Maximum, das in den TM5 und TM6 passt, beim TM31 die Menge anpassen)
1 Stange Staudensellerie in den Mixtopf geben sowie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
5 Sek./Stufe 5
30 g Öl zugeben
4 Min./Varoma/Stufe 1
850 g Tomaten in Stücken zugeben
10 Sek./Stufe 6
600 g Zucchini in Stücken** zugeben sowie
**bei einer XXL Zucchini die Kerne + den sehr weichen Mittelteil entfernen, dann 600 g in den Mixtopf geben
1 Tube Tomatenmark (200 g)
1 TL Salz
2 TL Ital. Kräuter
etwas Pfeffer
10 Sek./Stufe 6
Danach
30 Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen
Danach:
Spritzschutz absetzen, Reste am Deckel wieder in den Topf schieben, mit Zewa sauber machen, Messbecher wieder einsetzen, mit einem Handtuch den Messbecher festhalten und pürieren
20 Sek./Stufe 8
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Alles sofort in sterile Flaschen umfüllen.
Haltbarkeit:
In sterilen Flaschen direkt verschlossen und dunkel gelagert sollte die Suppe/Soße mindestens 3 Monate halten.
Als Suppe:
Wenn ihr es als Suppe essen wollt, erhitzt die gewünschte Menge auf 90 °C und gebt anschließend ggf. noch etwas Wasser dazu, je nachdem wie dick oder dünnflüssig ihr die Suppe mögt. Anschließend nochmal mit etwas Salz abschmecken.
Alternativ könnt ihr sie auch mit 50-200 g Sahne erhitzen oder zum Schluss Crème fraîche in Klecksen auf die Teller geben.
Als Soße für Pasta:
Erhitzt die Soße auf 90 °C und gebt sie direkt zu den Nudeln. Auch hier könnt ihr sie noch verfeinern mit Sahne oder Crème fraîche oder sie auch als Basis für eine Hackfleisch-Soße oder Gemüsesoße nehmen.
Hinweis zu den Etiketten:
Die Etiketten habe ich mit diesem Etikettendrucker (hier klicken) **Partnerlink gemacht - hierzu gibt es eine kostenlose App, auf der man seine eigenen Etiketten gestalten kann.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
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Ulrike (Dienstag, 20 August 2024 16:21)
Super Idee werde ich gleich Umsetzen habe auch eine große Zucchini.
Danke für das Rezept
Ilse Sauer (Dienstag, 20 August 2024 18:54)
Das ist ein gutes Rezept. Aber zum aufbewahren würde ich es richtig einkochen. Heiß abfüllen ist für mich russisches Roulette
Amelie (Dienstag, 20 August 2024 20:15)
Natürlich kannst du das auch nochmal einkochen. Dann hast du es sogar für noch länger haltbar gemacht. :-)
Jeannie (Dienstag, 20 August 2024 23:22)
Hey,
Ich liebe alle deine Rezepte . Hast du eigentlich noch mehr Rezepte die man auf Vorrat machen kann ? Also soßen oder hast du dafür eine extra Kategorie? LG
Katha (Mittwoch, 21 August 2024 08:14)
Du kannst Gedanken lesen xD Gerade habe ich überlegt, wie ich Zucchini verbrauchen kann, habe für die Kleine Gemüsefrikadellen gemacht und es gab im Edeka nur so riiiiiiiieeeesige Zucchini � Sonst brauche ich dem Rest der Familie auch nicht damit zu kommen, so gehts bestimmt � Danke!!
Amelie (Mittwoch, 21 August 2024 08:41)
@Jeannie: wenn du "auf Vorrat" in die Suche eingibst, landest du bei den Rezepten, die ich so habe, da sind auch Soßen dabei.
@Katha: das freut mich sehr! :-)
Sarah (Mittwoch, 21 August 2024 09:03)
Kann man es wohl auch mit passierten Tomaten kochen?
Zucchini hab ich reichlich, aber die Tomaten kommen dieses Jahr nicht in Schwung :-/
Amelie (Mittwoch, 21 August 2024 09:20)
Hallo Sarah,
ja, das kannst du auch machen.
LG Amelie
Ike (Mittwoch, 21 August 2024 10:52)
Klingt super, die kann man doch sicher auch einfrieren, oder? �
Amelie (Mittwoch, 21 August 2024 11:01)
Ja, das geht ganz sicher auch!
Monika (Donnerstag, 22 August 2024 16:49)
Sehr leckeres Rezept für XXL-Zucchini.Funktioniert gut mit passierten Tomaten. Die Gläser stehen gerade im Einkochtopf für den Vorrat.
Amelie (Donnerstag, 22 August 2024 21:00)
Das freut mich sehr!! :-)
Sandra (Sonntag, 25 August 2024 21:15)
Ein perfektes Rezept, um meinem zweijährigen Sohn Zucchini unterzumogeln. :-D
Vielen Dank!
Eugen (Mittwoch, 04 September 2024 19:20)
Die Suppe ist sehr sauer. Ich habe alles nach Rezept gemacht.
Amelie (Mittwoch, 04 September 2024 20:49)
Hallo Eugen,
das kommt natürlich immer auf die jeweiligen Tomaten an. Du kannst die Säure der Tomate immer nachregulieren mit Natron. Einfach beim Aufwärmen eine Messerspitze Natron zugeben (oder mehr) - alternativ geht auch etwas Zucker.
LG Amelie