Ich weiß gar nicht, warum ich nicht schon eher die Kombi Tomaten + Erdnuss ausprobiert habe - sehr lecker und die Tomaten werden schön sämig! Die Familie fand es richtig gut. Keiner hat über Kichererbsen oder Spinat gemeckert!! Ok, außer der Mann, der gerne mehr Spinat im Essen gehabt hätte - aber ich wollte den Spinat nur für die grünen Farbtupfen im roten Curry und ich fand es geschmacklich perfekt so wie es war. Vielleicht bekommt er demnächst nochmal sein eigenen neues Spinat-Curry. Mal gucken.
Kichererbsen und Erdnüsse ergeben in Kombination mit Reis eine vollständige Proteinquelle. Das bedeutet, dass alle 9 essentiellen Aminosäuren enthalten sind und entsprechend das Protein für den Körper umgewandelt werden kann. Wenn man auf Proteine in einer pflanzlichen Ernährung achtet, muss man darauf achten, dass eine Mahlzeit eine vollständige Proteinquelle ist und ungefähr mindestens um die 20 g pro Gericht enthalten ist. Kombiniert man Kichererbsen und Hähnchen/Hähnchenersatz/Tofu hat man eine größere Proteinausbeute. Da aber nicht jeder Fleisch oder Fleischersatz mag, könnte man alternativ sonst auch eine weitere Dose Kichererbsen zugeben.
Alternativ geht das natürlich auch anders herum, wer keine Kichererbsen mag, gibt ausschließlich Hähnchen dazu.
Ich hab euch unten die Richtlinien zu den Nährwerten aufgeschrieben, dann habt ihr eine ungefähre Vorstellung wie sich was verhält.
Hier kommt das Rezept:
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Für ca. 4 Portionen
Für den Reis:
300 g Basmati-Reis in einen Topf geben sowie
1 TL Salz
600 g kochendes Wasser
> mit Deckel so lange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist.
Für das Curry:
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g) zugeben sowie
1,5 TL Salz
80 g Erdnussbutter (cremig, ungesalzen, am gesündesten selbst gemacht nach diesem Rezept)
1 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Kreuzkümmel
(wer mag: etwas Chili)
10 Min./100 °C/Stufe 1
1 Dose Kichererbsen (à 400 g, 265 g Abtropfgewicht), abgetropft zugeben sowie
100 g frischen Blattspinat
7 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1
Mit Salz und Pfeffer und optional Chili abschmecken.
Optional für zusätzliches Protein aus Hähnchen/Hähnchenersatz/Tofu:
2 Hähnchenbrustfilets, ca. 250 g (ggf. 30 Minuten vorher mariniert mit etwas Öl und Joghurt oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer, Paprikapulver)
> in Stücke schneiden
> in der Pfanne braten
Alternativ kann man auch 1 Pck. Hähnchenersatz (ca. 180 -200 g) in der Pfanne braten oder Tofu nach diesem Rezept (klick) zubereiten.
Servieren:
Wer Hähnchen statt der Kichererbsen oder zusätzlich zu den Kichererbsen gemacht hat, gibt es jetzt in die Soße. Nochmal abschmecken und mit dem Reis servieren.
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Hinweise:
Das Gericht ist eine vollständige Proteinquelle, könnte aber durch zusätzliches Protein erhöht werden. Dies kann auch mit einer weiteren Dose Kichererbsen erfolgen.
Geschätzte Nährwerte für 1/4 des Rezepts:
Ohne zusätzliches Protein:
581 kcal, 18,6 g Protein, 17,9 g Fett, 88,7 g Kohlenhydrate
Mit einer weiteren Dose Kichererbsen:
676 Kcal, 23,6 g Protein, 19,4 g Fett, 103 g Kohlenhydrate
Mit Hähnchen:
655 kcal, 31,3 g Protein, 18,9 g Fett, 88,7 g Kohlenhydrate
Mit Hähnchenersatz:
657 kcal, 25,6 g Protein, 19,4 g Fett, 92,7 g Kohlenhydrate
Mit Tofu:
651 kcal, 24,6 g Eiweiß, 21,9 g Fett, 90,7 g Kohlenhydrate
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Marion (Samstag, 25 Januar 2025 10:23)
Deinen Einsatz mit verschiedenen Varianten - und diese sogar mit allen Nährwertangaben auszustatten - finde ich riesig! Vielen Dank, liebe Amelie! Bei uns sind Esser mit so vielen verschiedenen Wünschen zuhause, dass ich oft gar nicht weiß, wie ich es unter einen Hut bekommen soll. Dieses Rezept koche ich als Basis Meal Prep und jeder passt sich seine Spezialwünsche nachträglich an (Tofu, Hähnchen, mehr Spinat, Kartoffeln statt Reis…) Und trotzdem sind alle Nährstoffe bei jedem enthalten. Rezepte in dieser Art retten unser Familienessen…
Alexa (Samstag, 25 Januar 2025 13:22)
Vielen herzlichen Dank für dich und deinen Einsatz! Diese neue Rubrik finde ich supertoll!
Michaela (Samstag, 25 Januar 2025 13:57)
Gleich heute nachgekocht und es hat super geschmeckt! Vielen Dank!
Nicole RW (Samstag, 25 Januar 2025 14:45)
Vielen Dank dafür. Habe alles zu Hause und werde es morgen direkt nachkochen. Für mich mit Tofu, für die restliche Familie mit Hühnchen.
Ela (Samstag, 25 Januar 2025 16:22)
Super diese Protein Angaben find ich mega.Auch die verschiedenen Varianten Vorschläge, richtig Klasse.
Danke liebe Amelie
Julia (Samstag, 25 Januar 2025 19:44)
Super, danke für das Rezept und die Proteinangaben. Klasse!
Caro (Sonntag, 26 Januar 2025 12:49)
Liebe Amelie,
vielen Dank für deinen Einsatz und diese neue Kategorie.
Ich habe neulich gelesen, dass Quinoa mehr Proteine als Reis enthält und seitdem Reis öfters mit diesem ersetzt - vielleicht als Tipp für diejenigen, die die Proteine weiter erhöhen wollen. ;-)
Viele Grüße,
Caro
Vera (Sonntag, 26 Januar 2025 22:51)
Yummy, das hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Ich danke dir für deine wundervollen Rezepte!
Eve1985 (Montag, 27 Januar 2025 13:08)
Könnte man das Hähnchen auch oben im Varoma mit garen?
Ich liebe diese one-pot-Gerichte?