Warum zu einem gemütlichen Frühstück nicht mal selbst gemachtes Toast? Ich habe dieses Toast diese Woche bereits zweimal in zweifacher Menge gemacht - beide Male je ein reguläres und eins mit Zimt. Das mit Zimt ist sooo lecker und einfach mal etwas anderes, wenn man auf ein süßes Frühstück z.B. mit Marmelade steht. Gerade wenn ein besonderes Frühstück ansteht, wie z.B. zum Adventssonntag oder an einem der Weihnachtsfeiertage passt das Zimt-Toastbrot perfekt.
Das Toast ist schön fluffig - allerdings nicht so extrem labberig, wie man es von Supermarkt-Toast kennt. Um es so schön fluffig hinzukriegen, muss der Teig 1-2 Stunden gehen. Er muss danach so richtig schön aufgegangen sein, am besten bis zu seinem dreifachen Volumen. Danach wird er zu einem Zylinder (einer Rolle) geformt, ohne, dass man die Luft wieder aus dem Teig knetet. Das ist wichtig, sonst ist es insgesamt etwas fester.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 1 Kastenform à 25 cm
Für den Teig:
350 g Wasser in den Mixtopf geben sowie
½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
100 g Schmand oder Creme Vega
1 TL Zucker
3 Min./37 °C/Stufe 1
50 g Weizenkleie oder Dinkelkleie
2 TL Zimt (optional für das Zimttoast)
5 Sek./Stufe 3
Ca. 15 Min. quellen lassen
600 g Mehl Type 550 oder 630
2 TL Salz
3 Min/Teigstufe
Eine eckige Teigwanne mit etwas neutralem Öl einfetten. Den Teig zu einer Kugel formen und darin abgedeckt ca. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig ca. das dreifache Volumen hat.
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Formen:
Den Teig am besten in der Teigwanne zum Zylinder formen. (Deshalb macht eine eckige Teigwanne Sinn). Alternativ auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, ohne, dass der Teig zu stark angefasst wird. Er soll keine Luft verlieren.
Dann zum Zylinder (zu einer Rolle) formen, wie z.B. hier in diesem Video (klick). Bitte beachten, dass der Toast-Teig größer und etwas anders ist als der Teig hier in diesem Video.
Wichtig: die Luft nicht wieder rausdrücken!
Eine 25er Kastenform mit Backtrenncreme (diese hier) einfetten.
Den aufgerollten Teig in die Form legen. Ist er er zu lang, einfach vorsichtig zusammendrücken.
Minimal Mehl oben drauf streuen, dann mit einem Handtuch abdecken.
Ca. 20 Min. gehen lassen (wichtig, sonst reißt das Brot auf und ist etwas fester)
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Backen:
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 45 min. backen
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Tipp:
Man kann auch zweimal hintereinander den Teig machen und dann gleichzeitig backen.
Wer das Brot einfrieren will, schneidet es nach dem Auskühlen in Scheiben und friert es dann ein.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Nadja (Freitag, 06 Dezember 2024 08:27)
Wow ! Guten Morgen das liest sich richtig lecker . Wird auf jeden Fall am Wochenende ausprobiert. Danke , für deine unermüdlichen Kreativität!
Hab ein schönes 2. Adventswochenende !
Tanja (Freitag, 06 Dezember 2024 10:23)
Was kann ich als Ersatz für die Kleie nehmen?
Danke
Amelie (Freitag, 06 Dezember 2024 10:42)
Huhu!
Die Kleie kann man hier nicht weglassen oder ersetzen, weil sie genau auf diese Flüssigkeitsmenge abgestimmt ist. Die Verhältnisse stimmen dann nicht mehr, es ist zu dann zu flüssig und das Ergebnis ist ein anderes.
Kleie gibt es ganz regulär im Supermarkt zu kaufen, zb von Alnatura.
LG Amelie
Manja (Freitag, 06 Dezember 2024 12:21)
Hallo Amelie, das hört sich ja lecker an. Meinst du, es geht auch Haferkleie?
Tina (Freitag, 06 Dezember 2024 15:44)
Hallo liebe Amelie,
meine Brote schmecken alle immer so stark nach Hefe. Hast du einen Tipp? Oder ist das einfach so bei selbstgebackenen Sachen mit Hefe?
Könnte man das Toast auch mit Vollkornmehl backen?
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Tina
Amelie (Freitag, 06 Dezember 2024 16:35)
@Manja: Haferkleie quillt stärker als Weizenkleie oder Dinkelkleie. Daher wird es mit der Flüssigkeitsmenge wahrscheinlich nicht so gut hinkommen.
@Tina: Wenn du etwas Essig in deine Teige mischst, wird Hefegeschmack verringert. Es schmeckt auch nicht nach Essig, der Essiggeschmack verflüchtigt sich beim Backen.
Oder du backst mit ganz wenig Hefe und lässt es dann entsprechend lange gehen z.B. über Nacht im Kühlschrank, dann am nächsten Tag erstmal wieder Raumtemperatur annehmen lassen vor dem Weiterverarbeiten.
LG Amelie
Yvonne (Dienstag, 10 Dezember 2024 22:29)
Hallo,
Bezieht sich die Angabe beim Backen auf Umluft oder Ober-/Unterhitze. Lg und Danke
Amelie (Mittwoch, 11 Dezember 2024 07:18)
Huhu!
Auf Ober-/Unterhitze. Entschuldige bitte, das habe ich im Text unterschlagen, ergänze ich sofort.
LG Amelie
Mareike (Mittwoch, 11 Dezember 2024 09:00)
Hallo liebe Amelie!
Das klingt wie so oft total super �
Eine Frage habe ich: meinst du, ich kann den Schmand ohne Probleme mit Creme Vega ersetzen?
Liebe Grüße
Mareike
Amelie (Mittwoch, 11 Dezember 2024 09:02)
Hallo Mareike,
ja, auf jeden Fall! Sorry, hab ich vergessen dazuzuschreiben. Habe ich jetzt nachgeholt :-)
LG Amelie
Anna K (Freitag, 20 Dezember 2024 17:07)
Liebe Amelie!
Ich liebe deine Toastrezepte!
Ich habe eine große Toastbrotform mit Deckel und experimentiere gerade mitder 1,5fachen Menge, denn die normale Menge ist recht wenig, und doppelt ist zu viel :) ch werde berichten.
Spricht eigentlich etwas dagegen, den Teig einfach direkt in der Form gehen zu lassen?
Liebe Grüße,
Anna K
Valentina (Sonntag, 22 Dezember 2024 17:42)
Huhu,
Muss ich unbedingt Zucker nehmen?
Liebe Grüße