Toastbrot à la "Körner Harmonie". Selbst gemacht.

Toastbrot selbst gemacht wie Körner Harmonie von Golden Toast mit dem Thermomix vegan möglich

 

Es gibt etwas, das Leserin Elfi F. und ich gemeinsam haben: die Liebe zu Körner-Toastbrot wie z.B. von Golden Toast "Körner Harmonie". Als ich im Frühjahr an verschiedenen Toastbrot-Varianten herumprobiert habe, war mein eigentliches Ziel, dieses Körner-Toast hinzukriegen. Und wie das dann so ist, verliert man sein Ziel manchmal etwas aus den Augen. Schwupps ist ein halbes Jahr um und Leserin Elfi schreibt mich an, ob ich mich eventuell mit dem Toastbrot weiter beschäftigt hätte.

 

Liebe Elfi, vielen Dank für den Anschubs - ich habe den Sonntag genutzt und Toastbrot gebacken. Hier kommt meine Version von Körner-Harmonie - ich finde sie ziemlich gut gelungen - ich hoffe, es gefällt euch - und dir liebe Elfi - genauso gut!

selbst gemachtes Toastbrot mit Leinsamen Sonnenblumenkernen Dinkelkleie Roggenvollkornmehl und Schmand vegan möglich

 

20 g Leinsamen

5 Sek. / Stufe 10

 

40 g Sonnenblumenkerne zugeben

3 Sek. / Stufe 7, umfüllen

 

260 g Wasser in den Mixtopf geben

1/2 Würfel Hefe

150 g Schmand oder Creme Vega

2 TL Salz

2 TL Zucker

5 min / 37 Grad / Stufe 1

 

20 g Dinkelkleie (Bioregal bei Rewe)

40 g Roggenvollkornmehl 

Sonnenblumen-Leinsam-Gemisch

550 g Mehl Type 550

2 min / Teigstufe

 

Gehen lassen & formen:

 

Den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach falten (so wie hier in diesem Video)

 

Zu einem Laib formen und in eine gefettete 25er Kastenform geben.

 

Backen:

 

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 45 min backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, falls es zu dunkel wird.

 

Am besten nach 15 min einmal mit Wasser bestreichen und nach weiteren 15 min nochmal.

 

Anschließend rausnehmen, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und am besten erst am nächsten Tag anschneiden.

 

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Kommentare: 26
  • #1

    Heidi (Dienstag, 14 November 2017 14:01)

    Hallo Amelie!� Muß ich jetzt die Kleie extra kaufen gehen, oder gibt es eine Alternative?

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 15 November 2017 12:13)

    Hallo Heidi,

    ich weiß nicht, ob es ohne Kleie nicht zu fest wird. Es wird auf jeden Fall hinterher ein Brot - aber ich weiß nicht, ob die Krume dann fluffig genug ist. Eine Alternative dazu habe ich nicht. Da würde nur weglassen gehen.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #3

    Ulrike Janßen (Donnerstag, 16 November 2017 06:23)

    Hallo Amelie brauche bitte einmal Deine Hilfe in diesem Rezept steht: Sonnenblumen Leinsamen Gemisch 550 g ,
    Type 550 das verstehe ich nicht ganz, was meinst Du damit, ist damit ein bestimmtes Mehl gemeint??? Habe sonst keine Probleme Deine Rezepte zu lesen, die übrigens Klasse sind, durch die Bank durch, aus Deinem Buch habe mir schon meine Weihnachtsgeschenke rausgesucht, wenn die so werden, wie die Solerotorte habe ich jetzt schon gewonnen

  • #4

    Amelie (Donnerstag, 16 November 2017 08:16)

    Hallo Ulrike,

    da fehlte einfach das kleine Wörtchen Mehl zwischen Gramm und Type. Nun steht es da und sollte etwas mehr Sinn machen. ;-)

    Bei weiteren Fragen, einfach melden!

    Viele liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Simone (Freitag, 17 November 2017 12:06)

    Hallo Amelie,
    Könnte ich anstelle Dinkelkleie auch Hafer- oder Weizenkleie nehmen? Die beiden hätte ich nämlich Zuhause...
    Liebe Grüße Simone

  • #6

    Amelie (Freitag, 17 November 2017 12:56)

    Hallo Simone,

    ja, das kannst du!

    Viele Grüße Amelie

  • #7

    Sunny (Samstag, 18 November 2017 05:26)

    Ich verstehe das mit dem Sonnenblumen Leinsamen Gemisch auch nicht. Kannst du mir das erklären? Ich würde es so gern ausprobieren!

  • #8

    Amelie (Samstag, 18 November 2017 11:38)

    Hallo Sunny,

    du mahlst erst die Leinsamen und dann die Sonnenblumenkerne, füllt es um und gibst es dann im letzten Schritt wieder zu.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #9

    Jeanni (Donnerstag, 05 April 2018 16:19)

    Huhu,

    könnte man den Weizen auch durch Dinkel ersetzen?

    Lieben Dank vorab

  • #10

    Amelie (Donnerstag, 05 April 2018 17:10)

    Hallo Jeanni,

    ja, kannst du - 630er würde ich nehmen, wird dann aber wahrscheinlich etwas fester als mit 550er.

    LG Amelie

  • #11

    ClaudiaR (Samstag, 24 November 2018 09:32)

    Liebe Amelie,
    habe gestern dein wunderbares Toastbrot gebacken und gerade eben vertilgt. Es ist das beste, was ich bisher gebacken bekommen und gegessen habe. Wieder einmal herzlichen Dank fürs Teilen des Rezeptes.

  • #12

    Amelie (Samstag, 24 November 2018 09:42)

    Liebe Claudia,

    das freut mich wirklich sehr!!

    LG Amelie

  • #13

    biankae (Sonntag, 24 März 2019 16:13)

    das Toastbrot ist schnell gemacht und voll lecker .Danke

  • #14

    Katharina (Freitag, 05 Juni 2020 19:27)

    Hallo Amelie,
    muss ich das Brot über Nacht abdecken? Oder einfach auf dem Rost stehen lassen? Danke, liebe Grüße Katharina :)

  • #15

    Amelie (Freitag, 05 Juni 2020 20:23)

    Huhu,

    das kannst du einfach so stehen lassen.

    LG Amelie

  • #16

    Katharina (Freitag, 05 Juni 2020 20:26)

    Super, danke für die schnelle Antwort, bin gespannt :)

  • #17

    Anna (Dienstag, 09 November 2021 09:44)

    Super lecker und perfektes Rezept �� Vielen Dank ❤️

  • #18

    Nicole (Dienstag, 22 Februar 2022 17:16)

    Hallo Amelie,
    Bei mir klappt das falten nicht so wie auf deinen Bildern. Der Teig reißt.
    Was steckt denn da hinter, mit dem falten?
    Gruß Nicole

  • #19

    Amelie (Dienstag, 22 Februar 2022 17:24)

    Huhu!

    Damit Spannung aufgebaut wird und das Brot schön fluffig wird. Wenn es reißt braucht der Teig minimal mehr Feuchtigkeit.

    LG Amelie

  • #20

    Nicole (Dienstag, 22 Februar 2022 17:30)

    Danke,
    Ich habe es immer wieder mit feuchten Händen und ein paar Tropfen Wasser versucht... mal sehen, ist jetzt im Ofen....evtl steinhart?!?

  • #21

    Nicole (Mittwoch, 23 Februar 2022 18:50)

    Ist steinhart geworden. Zumindest außen. Aber ich habe es auch länger als 1 Stunde ruhen lassen und ich glaube ich habe mit buchweizenvollkornmehl auffüllen müssen, da ich nicht genug 550 Mehl hatte. Das hatte ich vorher bei einem anderen Brot von dir verbraucht. Das war dafür super lecker.
    Dankeeer

  • #22

    Gabi (Samstag, 30 Dezember 2023 10:13)

    Hallo Amelie,
    das Brot ist sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept �
    Gruß Gabi

  • #23

    Feemke (Donnerstag, 22 Februar 2024 08:08)

    Hab's heute das 2. Mal gebacken, das Toast ist wirklich super lecker und ist viel besser als das Original, danke für das tolle Rezept.

  • #24

    Sabrina (Montag, 04 November 2024 17:26)

    Habe das Brot jetzt mehrfach gebacken und es wird jedes Mal super lecker!

    Ich nehme deine Rezepte oft als Inspiration und ändere es für mich um. So auch bei dem Rezept. Ich habe das Roggenmehl frisch gemahlen und das Weizenmehl durch 1/3 frisch gemahlenes Mehl aus Kamut ausgetauscht. Gebacken wird es immer in einer Form für Toastbrote.

  • #25

    Cornelia (Mittwoch, 20 November 2024 08:54)

    Hallo Amelie,
    verstehe ich das richtig, dass du zum Toast backen keine extra Brotbackform verwendest, sondern eine ganz normale Kastenform? Ich habe nämlich beschlossen, mein Toast künftig selbst zu backen und bin gerade ganz verwirrt von der Angebotsvielfalt an Toastbackformen.

  • #26

    Amelie (Mittwoch, 20 November 2024 13:03)

    Huhu!

    Ich habe mir mal eine Toastbackform gekauft, die ich nie benutze, weil ich alles einfach in Kastenformen backe.

    Ich finde, das Geld kann man sich sparen. Aber wer damit gerne backt, der soll das nach
    wie vor genauso gerne weiter machen.

    LG Amelie