Im Rahmen des Schul-Snack-Themas in diesem Monat, habe ich gestern Abend noch schnell diese herzhaften Frühstück-Toast-Muffins gemacht. Sie sind ganz einfach zu machen und in der Brotdose ein großes Vergnügen, so dass sie bitte noch öfter darin sein sollen, so meine Jungs.
Also kommt hier natürlich das Rezept für euch:
Dieses Rezept ist auch in der gelben Rezeptbox
"Schul-Snacks, Lunchbox und Picknick-Rezepte"
Für 12 Stück
250 g Milch in den Mixtopf geben sowie
4 Eier
1/4 TL Salz
5 Sek./Stufe 5
6 große Sandwich-Toast-Scheiben würfeln
> in eine Schüssel geben
Die Milch-Eier-Mischung zugeben und verrühren, bis das Toast die Ei-Masse aufgesaugt hat.
50 g Mini-Salami (z.B. Veggie-Version von Rügenwalder) gewürfelt
80 g geriebenen Käse
1-2 EL Schnittlauchröllchen
> unter die Toaststücke mischen.
Muffinblech mit 12 Mulden einfetten und die Toast-Masse einfüllen
Backen:
Backofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Ca. 25 Min. backen.
Anschließend 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Rand trennen und z.B. mit einem Löffel rausheben.
Schmecken warm und kalt.
Kann man auch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Claudia (Freitag, 10 September 2021 21:00)
Die hören sich richtig lecker an.
Meinst du man könnte auch Muffincörmchen benutzen oder würde der Muffin zu sehr daran kleben?
Nadlll (Freitag, 10 September 2021 21:10)
Tolles Thema! Werd ich auf jeden Fall ausprobieren!
Amelie (Freitag, 10 September 2021 21:47)
Huhu!
Ich könnte mir vorstellen, dass das Ei zu sehr am Papier kleben wird. Du könntest Backpapier nehmen so wie ich es bei den Bananenbrot-Muffins gemacht hab. Das würde dann sicher ganz gut abgehen.
LG Amelie
Judith (Samstag, 11 September 2021 08:37)
Vielleicht mal mit Silikonmuffinförmchen probieren �
Beate (Samstag, 11 September 2021 09:21)
Sieht lecker aus. Die gibt es bei uns direkt zum Schulbeginn am Montag
Christine (Samstag, 11 September 2021 17:20)
Heute ausprobiert und was soll ich sagen innerhalb einer halben Stunde waren alle Muffins weggefuttert. Darf laut meiner Familie gerne wieder machen. Also super Rezept.
Amelie (Samstag, 11 September 2021 17:45)
Oh wie schön! Das freut mich sehr!! :-)
Julia (Sonntag, 12 September 2021 21:27)
Danke für die Idee, sehr lecker. Habe es heute ausprobiert, für die morgigen Brotdosen. Das Baguette vom Vortag verwendet, super Resteverwertung.��
Diana (Dienstag, 14 September 2021 12:53)
Die Muffins sind super bei meinen Jungens angekommen. Und sie sind so schön schnell zu machen! Tolles Rezept!
Keso (Dienstag, 14 September 2021 22:16)
Huhu
...die Muffins sind gerade im Ofen, der Aufwand ist wirklich gering...wunderbar. Ich glaube es kommt was sehr feines dabei heraus! Sag mal, was meinst Du wie die wohl/oder ob die nach dem einfrieren schmecken?
Lieben Gruß und Danke für die endlose Quelle der Ideen!großartig!
Amelie (Mittwoch, 15 September 2021 07:22)
Hallo Keso,
ja, das geht bestimmt, ich würde sie vielleicht noch einen Moment aufbacken nach dem Auftauen, damit überschüssige Feuchtigkeit weg ist.
LG Amelie
Susanne (Mittwoch, 15 September 2021 20:21)
Ein wirklich tolles Rezept! Mein Mann und ich waren beim Essen richtig begeistert.
Ich habe Silikon-Förmchen verwendet, was super geklappt hat :)
LG!
Keso (Mittwoch, 15 September 2021 23:21)
Hmmm...die waren echt gut! Danke!
Mischi (Freitag, 17 September 2021 18:04)
Im Silikonförmchen sind sie super gelungen und haben sehr lecker geschmeckt!
Die Teile schmeckten eigentlich total wie Semmelknödel nur pikant �
Ana (Sonntag, 19 September 2021 10:27)
Oooh, die muss ich testen! Tochter macht neuerdings ein FSJ und immer nur Brot mitnehmen ist ihr zu langweilig.
Jani (Sonntag, 19 September 2021 11:26)
Hallo,
Da ich den Geschmack von Ei leider gar nicht mag, kann man die Menge der Eier vielleicht um die Hälfte reduzieren oder gar ersetzen?
Liebe Grüße
Und danke für deine tollen Rezepte
Amelie (Montag, 20 September 2021 08:12)
Hallo Jani,
ich habe es ohne Eier jetzt noch nicht ausprobiert - die Grundidee ist "Arme Ritter" bei diesem Rezept - also diese Ei-Toasts, die man in der Pfanne brät. Wenn du es ohne Eier machen willst, würde ich wahrscheinlich den Käse-Anteil erhöhen, damit es zusammenhält und nicht nur irgendwie Toast mit etwas Käse und Salami/Schinken ist.
Liebe Grüße Amelie
Judith P. (Samstag, 25 September 2021 17:24)
Liebe Amelie, so super lecker, habe sie jetzt 2 x in 3 Tagen gebacken und sie werden mir aus den Händen gerissen. Danke für dieses und die vielen anderen tollen Rezepte.
LG, Judith
Tatjana (Freitag, 08 April 2022 09:01)
Heute habe ich die Toastmuffins gemacht und habe Dabei noch 3 altbackene Brötchen verwertet. Ging wirklich super .
Geschmeckt haben sie auch super lecker. Ich hoffe es bleibt wenigstens noch einer übrig. Ich wollte noch mal schauen wie der dann kalt schmeckt. Aber ich vermute, …. Wenn ich von der Arbeit komme sind alle weg.
Melanie (Dienstag, 19 April 2022 21:01)
Hallo,
Irgendwas ist bei mir schief gelaufen. Sie sind nicht durch geworden. Vielleicht hätte ich noch eine Scheibe Toast mehr gebraucht
Conny (Dienstag, 02 Mai 2023 17:30)
Ich habe gerade die Muffins gebacken. Probehalber 2 in Papierform. Die gehen nicht raus. Die anderen habe ich als Häufchen nur aufs Blech gepackt. Die sind super geworden und schmecken. Das wird jetzt öfter gebacken als Frühstück bei der Arbeit.
Ronja (Mittwoch, 18 Oktober 2023 11:03)
Gerade eben ausprobiert und was soll ich sagen?
=> Einfach der WAHNSINN!!! ���
Extrem einfach und schnell zu machen und unvorstellbar lecker! �
Ich habe Silikonformen benutzt und die Muffins gingen super einfach raus!
Da ich die Muffins so richtig herzhaft wollte, habe ich das Rezept minimal verändert:
- mehr geriebenen Käse
- einen ganzen Bund Lauchzwiebel (anstatt Schnittlauch)
- 6x25g BiFi VEGGI
DANKE für die tolle Idee!
�����
Bente (Donnerstag, 04 Januar 2024 12:26)
Grade mal wieder gemacht, aber da ich die Arbeit mit den Muffinförmchen (einfüllen, rausholen und vor allem abwaschen) nicht so gern hab, hab ich die Masse stumpf in ne Auflaufform getan (ca 30x40) und darin gebacken und sie nachm rausholen (backpapier unter) in Stücke geschnitten.
Als Tipp für die, die wie ich, nicht so gern die Muffinförmchen nutzen �
Geschmacklich sind sie hier auch einfach super gern gesehen und ich wurde das selbstgebackene Brot los, was hier keiner wollte nachdem es einen Tag alt war.
Amelie (Montag, 08 Januar 2024 13:30)
Wunderbar, wenn man sich zu helfen weiß!! :-)
Etu (Dienstag, 05 November 2024 16:09)
Hallo,
leider nicht mein Geschmack, zu weich, nicht gross gebacken, trotz längerer Backzeit. Liegt vermutlich an dem vielen Ei.
Ich hatte Silikonform, gingen super raus.
Amelie (Dienstag, 05 November 2024 16:28)
Das liegt an deinen Silikonformen!
Das liegt daran, dass Silikon die Hitze anders leitet als Metallformen. Hier sind die wichtigsten Unterschiede:
Wärmeleitung und Backzeit:
Silikonformen leiten die Wärme nicht so gut wie Metallformen, wodurch die Muffins oft länger brauchen, um durchzubacken. Die Backtemperatur wird nicht so gleichmäßig verteilt, was dazu führen kann, dass Muffins in Silikonformen etwas feuchter bleiben.
Konsistenz und Feuchtigkeit:
Durch die langsamere und weniger intensive Wärmeleitung bei Silikonformen bleibt oft mehr Feuchtigkeit im Teig erhalten. Das kann dazu führen, dass Muffins in Silikonformen eine weichere und feuchtere Konsistenz haben. In Metallformen entweicht die Feuchtigkeit meist schneller, was zu einer etwas festeren Kruste führen kann.
Außenstruktur:
Muffins in Metallformen bekommen oft eine leicht knusprige oder goldbraune Außenkruste, da die direkte Hitze das Äußere stärker trocknet. Silikon hingegen erzeugt eine weichere Außenstruktur, da es weniger Hitze an den Teig abgibt.
Daher bitte nicht dem Rezept die Schuld geben, sondern eine klassische Muffinform nehmen. :-)