Dieses Jahr werde ich es an Ostern mit Eierlikör krachen lassen. ;-) Das ist auf jeden Fall mein Plan. Und dafür habe ich jetzt schonmal ein Tiramisu mit Eierlikör ausprobiert. Köstlich!!
250 g eiskalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben
10-20 Sek. / Stufe 10 steif schlagen mit Sichtkontakt
umfüllen
500 g Mascarpone
100 g Eierlikör
50 g Zucker (oder mehr nach Wunsch)
1 Min./Stufe 4 verrühren, ggf. vom Rand schieben
Zur Sahne geben und unterheben.
200 g Löffelbiskuit und 1 Tasse Espresso bereitstellen.
In eine Auflaufform Löffelbiskuits legen und vorsichtig mit Espresso beträufeln.
Die Hälfte der Mascarponecreme drüber geben und verteilen.
Wieder Löffelbiskuit einschichten und mit Espresso beträufeln.
Die andere Hälfte Mascarponecreme drüber geben und verteilen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren kann man nochmal 150 g Sahne steif schlagen (bei der kleinen Menge besser mit dem Handmixer) und auf der Mascarponecreme kleine Tuffs setzen. Darauf dann nochmal etwas Eierlikör gießen und mit Schokoraspel bestreuen.
Für die vegane Version:
> Statt Schlagsahne pflanzliche Schlagsahne-Alternative
> statt Löffelbiskuit veganen Zwieback
> statt Mascarpone Soja-Quark nehmen, dafür die Menge Eierlikör etwas anpassen, damit es nicht zu flüssig wird. (50-60g)
> statt Eierlikör diesen veganen (F-)Eierlikör (Rezept hier).
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
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Nicole (Freitag, 09 März 2018 12:58)
Wow! Das wird unser Oster-Nachtisch (für die Erwachsenen). Danke dafür.
Liebe Grüße aus Köln
koeniglouis (Freitag, 09 März 2018 19:52)
Mmmh kommt für uns auch an Ostern auf den Tisch. Aber vorher muss ich es noch testen. Nimmst du da zum Schlagen der Sahne den Schmetterling?
herzliche Grüße
Amelie (Freitag, 09 März 2018 20:14)
Hallo koeniglouis,
nein, niemals auf Stufe 10 den Schmetterling verwenden. Wenn du auf Stufe 10 ohne Schmetterling schlägst, dann ist die Sahne nach 10-20 Sek. steif. Das ist eigentlich ein ganz einfacher Trick, um Sahne zu schlagen - mit Schmetterling auf Stufe 3,5 wirds ja meistens immer Butter, weil man den Zeitpunkt verpasst. Jedenfalls hab ich das nie hingekriegt. Und auf Stufe 10 hab ich bisher noch nie eine Sahne zu Butter geschlagen. Das hat immer funktioniert.
LG Amelie
Koeniglouis (Mittwoch, 14 März 2018 21:06)
Vielen dank für den Tipp. Ja ich hatte auch immer Butter schon auf Stufe drei.
Marlis (Samstag, 17 März 2018 09:34)
Für wieviele Personen ist das Rezept gerechnet?
Amelie (Samstag, 17 März 2018 11:30)
Hallo Marlis,
da sollte locker für 8 Personen reichen.
Liebe Grüße, Amelie
Lena (Samstag, 09 Mai 2020 18:16)
Hallo
Wie viel ml Espresso wird benötigt?
Danke
Amelie (Sonntag, 10 Mai 2020 22:08)
Hallo Lena,
ich messe so kleine Mengen nicht extra aus. Du kochst 1 Tasse Espresso und träufelst dann den Espresso mit einem Esslöffel über die Kekse. Da wird bestimmt danach noch etwas übrig sein.
LG Amelie
Tanja (Montag, 21 März 2022 17:42)
Klasse,
das wird vorher schon ausprobiert. Muss ja schließlich auf Nummer sicher gehen �
Anja (Montag, 21 März 2022 18:07)
Nimmst du hierfür deinen selbstgemachte Eierlikör oder doch lieber einen gekauften?
Sonnige Grüße, Anja
Amelie (Montag, 21 März 2022 19:28)
Hallo Anja,
ich nehme dafür selbst gemachten (den klassischen) - aber nicht vegan, da wir ja Hühner haben und ich die Eier gerne für Eierlikör verwende.
Nach diesem Rezept: https://www.mix-dich-gluecklich.de/eierlikor-4-varianten/
LG Amelie
Julia (Sonntag, 02 April 2023)
Hallo Amelie, würde das Rezept gerne ausprobieren � - meinst du, das geht auch mit frisch gebackenem Biskuit? Oder wird das zu matschig? Evtl dann aufs tränken verzichten? � Danke schonmal für deine Rückmeldung ☺️
Liebe Grüße, Julia
Amelie (Montag, 03 April 2023 08:27)
Huhu!
Das geht bestimmt auch - aber wenn du aufs Tränken verzichtest, fehlt ja etwas Geschmack. Ggf sonst etwas lösliches Kaffeegranulat in den Teig geben? Ich weiß ja nicht, wie du den Biskuit machen willst, aber wenn du ihn nach meinem Rezept machst und im ersten Schritt Eier und Zucker mit Temperatur aufschlägst, würde ich da dann etwas Granulat zugeben.
LG Amelie
Anja (Donnerstag, 20 April 2023 20:14)
Bei mir ist das Mascarpone-Eierlikör-Gemisch total flüssig geworden �
Davor riesige Sauerei, weil ich „auf Sicht“ den Messbecher nicht drauf hatte. Und ich Dussel kann froh sein, dass der Schmetterling überlebt hat- den hätte ich natürlich nicht nehmen sollen. War wohl nicht der Tag für das Dessert heute �
Amelie (Donnerstag, 20 April 2023 20:39)
Nein, das war definitiv nicht dein Tag!! Niemals den Schmetterling nehmen, wenn es nicht im
Rezept steht. Sichtkontakt auf Stufe 10=nach kurzer Zeit stoppen, gucken, weitermachen. So lange schlagen, bis es fest ist - manche Sahne geht ruckzuck, manche braucht ein paar Sekunden länger.
Und: nichts im Stress machen - kurz inne halten, kurz nachdenken, was man macht, Luft holen. Und lächeln. Dann wird das schon! :-)