Das Kind liebt dieses Sushi und als der Airfryer bei uns eingezogen ist, kam gleich die Frage: oh, kannst du das darin dann machen? Es stand ganz oben auf meiner Liste und heute habe ich es endlich ausprobiert. Panieren wird nie meine liebste Beschäftigung werden, aber da Frittieren und mit heißem Fett hantieren auch nie mein wirklicher Favorit war, bin ich sehr begeistert, dass ich diesen Schritt jetzt so mühelos umgehen kann. Vielleicht erfindet ja irgendwann nochmal jemand eine Panier-Maschine :D
Hier kommt das Rezept:
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Für den Sushi-Reis:
1000 g Wasser
in den Mixtopf geben
500 g Sushi-Reis
in den Gareinsatz geben und unterm Wasserhahn ein paar Minuten kräftig spülen.
Gareinsatz in den Mixtopf hängen, Deckel schließen
20 Min/Varoma/Stufe 4 (ja, Stufe 4)
Den heißen Reis in eine große Auflaufform geben.
Garflüssigkeit auskippen, Mixtopf spülen.
120 g Reisessig in den Mixtopf geben sowie
25 g Zucker
1 TL Salz
2 Min/50 °C/Stufe 2
Essig über den Reis geben und durchmischen, abkühlen lassen.
Für die Rollen:
8 Algenblätter bereit legen sowie
Gemüse nach Wunsch, z.B.
½ Paprikaschote in Streifen
1 Gurke, in Streifen
1 Avocado, in Streifen
1 Möhre, in Streifen
Nacheinander jeweils ein Noriblatt auf eine Rollmatte legen und 1/8 Reis gleichmäßig locker auf dem Blatt verteilen. Dann erst mit der Rückseite eines Esslöffels andrücken. Auf den vorderen Bereich nun die Gemüsestreifen legen, maximal 3 Sorten pro Rolle, da sie sonst zu dick werden. Mit Hilfe der Bambusmatte fest einrollen.
Für den Tempura-Teig:
100 g Mehl in den Mixtopf geben sowie
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 TL Salz
1 Ei
150 g kaltes Wasser
10 Sek./Stufe 5, ggf. vom Rand schieben und nochmal auf Stufe 5 mixen.
Für die Panade:
1 Pck. Panko Paniermehl (ca. 120 g) alternativ normales Paniermehl, davon braucht man ggf. mehr
> bereit legen
Vorbereitung zum Airfryen:
Ein Abtropfgitter auf eine große Auflaufform legen.
Den Tempura-Teig in eine eckige Schüssel oder kleine Kastenform geben.
Das Paniermehl in eine eckige Schüssel oder kleine Kastenform geben.
Öl (am besten in einer Sprühflasche) bereitstellen.
Panieren & Airfryen:
Die Rollen jetzt nacheinander in den zähflüssigen Tempura-Teig legen und darin wenden, anschließend auf das Abtropfgitter legen. Dann nacheinander im groben Paniermehl wenden und anschließend von allen Seiten mit Öl besprühen.
Die Rollen (bei mir passten 4 Stück) nebeneinander in den Garkorb des Airfryers legen und nacheinander airfryen:
12 Min. bei 200 °C im Airfryer
nach ca. 8 Min. einmal wenden
Die Rollen mit einem scharfen Messer in 6-7 Stücke schneiden und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung wieder gut durchkühlt.
Hinweis: Das Wenden im Tempura-Teig ist eine ziemliche Sauerei. Man denkt, es fällt alles auseinander, aber wenn ihr die Rollen richtig schön fest gerollt habt, passiert es nicht. Ab dem Schritt mit dem Panko ist es einfach zu machen.
Servieren:
Mit Sojasoße, Sweet Chili-Soße oder diesen Dips servieren:
Spinat-Wasabi-Dip:
30 g frische Spinatblätter
3 Sek./Stufe 5
70 g Schmand oder Creme Vega zugeben sowie
70 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme
30 g Wasabi (oder mehr)
1 TL gelbe Currypaste
10 Sek./Stufe 3
Sweet Chili Dip:
70 g Schmand oder Creme Vega zugeben sowie
70 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme
100 g Sweet Thai Chili Sauce
10 Sek./Stufe 3
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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