Ich weiß, dass viele bei Rote Bete direkt wegklicken, bei Süßkartoffel auch und mit Tahin können auch wenige etwas anfangen. Wer meine Falafel-Rezepte mag, der sollte hier jetzt nicht weiterscrollen, sondern vielleicht doch mal einen Blick riskieren und weiterlesen, denn meine Kinder haben es gegessen - und der Jüngste sogar mit einem: oooa, das ist aber lecker!
Der Teenager hat die Rote Bete rausgepult, aber wenn er nix zum rauspulen hat, ist er auch nicht glücklich. :D
Der Reis wird ganz regulär gekocht und aus einem Teil des Garsuds dann eine Würzpaste gemacht - hier habe ich mich geschmacklich an meinen Falafel-Rezepten orientiert, an der Tahinsoße um genau zu sein. Die Würzpaste wird dann unter den Reis gemischt und gibt die Haupt-Geschmacksnote an.
(Tahin ist Sesampaste, die gerne in der israelischen Küche verwendet wird.)
In der Kombi mit der Chilisoße kommt das erdige der Roten Bete gar nicht deutlich hervor und auch die Süße der Süßkartoffel ist nicht zu dominant. Das tritt beides eher in den Hintergrund, ist aber trotzdem da und harmoniert mit allem ganz wunderbar.
Während der Reis im Thermomix kocht, können die Süßkartoffeln im Airfryer garen oder in der Pfanne gebraten werden. Die Rote Bete Würfel habe ich jetzt nicht noch extra erhitzt, die werden insgesamt warm beim Untermischen.
Würde mich freuen, wenn sich der eine oder andere hier mal rantraut. :-)
Hier kommt das Rezept:
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Für 4 Portionen
Für den Reis:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
2 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
800 g Wasser zugeben sowie
1 TL Gemüsebrühepulver oder -paste
300 g Basmatireis in den Gareinsatz einwiegen, danach gut unter dem Wasserhahn wässern, einhängen
20 Min./Varoma/Stufe 4 (ja, Stufe 4)
Reis rausnehmen, in eine Schüssel geben und sofort auflockern und ausdampfen lassen.
100 g Garflüssigkeit auffangen und zurück in den Mixtopf geben sowie
80 g Tahin
20 g Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel
10-20 g Sriracha-Soße (Chilisoße),nach Geschmack
5 Sek./Stufe 5
Die Tahin-Würzpaste zum Reis geben
> sofort vermischen.
2 EL Petersilie (z.B. TK)
> vermischen
Mit Salz abschmecken.
Für die Süßkartoffeln:
2 Süßkartoffeln schälen
> in Würfel schneiden, z.B. mit dem Nicer Dicer (z.B. dieser)**Partnerlink
> in eine Schüssel geben
Etwas Öl zugeben sowie
etwas Salz
2 TL Speisestärke
> alles gut vermischen
15 Min./200 °C/im Airfryer garen
nach 8 Min. einmal schütteln
ODER in der Pfanne in Öl braten, bis die Würfel gar sind.
Für die Rote Bete:
3 Kugeln gegarte rote Bete
> würfeln, z.B. mit dem Nicer Dicer (z.B. dieser)**Partnerlink
Vermischen & Servieren
Süßkartoffel und Rote Bete unter den Reis mischen, mit Kräutern bestreuen, nach Bedarf noch Sriracha-Soße oben drüber geben und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Lara (Dienstag, 12 März 2024 10:13)
Klasse, alle Zutaten sind im Schrank, Tag gerettet - vielen Dank!
Amelie (Dienstag, 12 März 2024 10:35)
Das freut mich sehr! :-) Viel Spaß beim Nachkochen!
Luna (Dienstag, 12 März 2024 18:27)
Das sieht soooooo toll aus. Ich liebe Süßkatoffeln und ich liebe Tahin. Leider rote Beete nicht. Aber ich werde es einfach mal ohne ausprobieren :)
Laura (Mittwoch, 13 März 2024 07:46)
Ich würde da niemals wegklicken, ich liebe alle Zutaten!! Danke fürs Rezept! Lg
Anke (Mittwoch, 13 März 2024 18:51)
Mal was anderes.
Ich mag rote Beete auch das erdige daran und es gibt immer noch viele dicke Knollen in unserer Gemüsekiste.
Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Danke :-))))
Tina (Montag, 18 März 2024 18:09)
Heute Abend nachgekocht und positiv überrascht. Nur bei der Sriracha Sauce ist mir ein maleur passiert hab aus versehen 30g reingetan und sterbe gerade ���
Amelie (Montag, 18 März 2024 18:32)
Oh nein!! :D Du schaffst das! ;-)
Jule (Donnerstag, 21 März 2024 20:11)
MEGA lecker! Und so schön bunt! Das Gericht macht schon beim angucken Laune!! Und ist super abgestimmt von den gewürzen ! (Hab aber das komplette kochwasser mit etwas gewürzpaste zu den Reis gegeben, das war uns sonst zu trocken) Vielen lieben Dank! Deine Rezepte sind wirklich lecker und erleichtern mir hier gerade total unseren Alltag (sind erst seit 2 Monaten zu viert ❤️) liebste Grüße
Amelie (Freitag, 22 März 2024 10:04)
Oh, das freut mich sehr und einen herzlichen Glückwunsch an dieser Stelle!!! :-)
Monika (Montag, 25 März 2024 12:36)
Warum steht da immer Varoma und keine Temperaturangabe?
Amelie (Montag, 25 März 2024 13:11)
Weil Varoma eine Temperaturangabe vom Thermomix ist - dreh den Regler über 120 Grad hinaus und du landest bei der Temperatur „Varoma“.
Claudia (Donnerstag, 28 März 2024 14:40)
Nachgekocht, war super lecker! Auch bissl mehr Kochwasser genommen, Dankeschön
Yvonne (Samstag, 04 Mai 2024 19:30)
Liebe Amelie, ich koche ja viel von Dir, aber dieses hier hat bis jetzt den Vogel abgeschossen. Es hatte mich sofort angesprungen, heute kam ich endlich dazu. Meeeeeega �, vielen Dank!
Ich habe noch Kichererbsen ergänzt, dazu noch Falafel aus der Airfry.
Was für ein tolles Rezept, danke dafür!!!
Amelie (Samstag, 04 Mai 2024 21:36)
Das freut mich sehr!!! :-))
Claudia (Dienstag, 22 Oktober 2024 09:32)
Oh das liest sich lecker � und da ich krank bin und alle Zutaten direkt im Haus habe wird es das morgen geben. Du hast wirklich so viele tolle Rezepte und ich möchte einfach mal lieben Dank dafür sagen das du dir Woche für Woche so viel Arbeit machst. Liebe Grüße Claudia �
Amelie (Dienstag, 22 Oktober 2024 09:33)
Gute Besserung!! :-)