Streuselkuchen geht immer, oder? Entweder mit Früchten und/oder mit einer Quarkfüllung - und hier jetzt auch mal mit Vanillepudding in der Mitte.
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Backblech à 30 x 40 cm
Für den Vanillepudding:
800 g Milch oder Sojamilch
1 TL Vanillepaste
80 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen (oder 80 g Speisestärke)
2 Eigelb, optional
5 Sek./Stufe 4 (die Speisestärke darf nicht am Boden kleben!)
12 Min./90 °C/Stufe 3 (bzw. ohne Eigelb: 15 Min./90°C/Stufe 3)
Den Pudding etwas abkühlen lassen, sodass er im nächsten Schritt nicht vom Boden läuft.
Alternativ 2 x 500 g Vanillepudding aus dem Kühlregal nehmen.
Es gibt ein Phänomen, dass manchmal selbst gemachter Vanillepudding nicht fest wird. Es kann an Spucke liegen, die beim Probieren in die Masse gekommen ist und die Bindung kaputt macht. Hat aber am Ende nichts mit dem Rezept zu tun.
Für den Boden:
200 g kalte Butter oder Alsan
100 g brauner Zucker
300 g Mehl Type 405, 550 oder 630
1 Ei oder 30 g kaltes Wasser
1 Pck. Vanillezucker
Ca. 20 Sek./Stufe 4 durch die Deckelöffnung schauen, bis es Streusel sind.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und den Teig festdrücken.
Den Pudding auf den Boden geben. Sollte er noch zu flüssig sein, diesen erst noch etwas abkühlen lassen.
Für die Streusel:
250 g kalte Butter oder Alsan
160 g brauner Zucker
400 g Mehl Type 405, 550 oder 630
1 Ei oder 30 g kaltes Wasser
Ca. 20 Sek./Stufe 4, durch die Deckelöffnung schauen, bis es Streusel sind.
Die Streusel auf dem Vanillepudding verteilen.
Backen:
Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 45 - 50 Min. backen.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, dann wird er fester.
Tipp:
lässt sich sehr gut 1 Tag vorher zubereiten, Reste halten sich mehrere Tage.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Sandra (Sonntag, 20 Oktober 2024 12:08)
Hallo Amelie, danke auch für dieses Rezept, wird es nächstes Mal bei uns geben. Und sicherlich schmackofatz wie immer aufgefuttert. Hab ein schönes Wochenende mit deiner Familie. Liebe Grüße
Gida (Sonntag, 20 Oktober 2024 12:51)
450 gr Butter das ist gehörig
Evi (Sonntag, 20 Oktober 2024 13:36)
Vielen lieben Dank für das tolle, schnelle Rezept! Habe ich heute gleich ausprobiert-ich musste nur die Menge Boden/Streusel umdrehen, weil ich den Boden sonst nicht bedecken hätte können. Aber die Streusel haben auch mit der kleineren Menge vollkommen ausgereicht! Ich vermute nur, dass der Kuchen, trotz der Backblechgröße ein 1-Tag-weg-Kuchen sein wird, weil er hier komischerweise sehr schnell verschwindet � Danke für das Rezept �
Jana (Sonntag, 20 Oktober 2024 17:24)
Ich verstehe jetzt besser, warum die Rezeptbox mich verwirrt und ich werde 2 x 500 g Vanillepudding aus dem Kühlregal nehmen. :-)))
Aber vielen Dank, dass Sie mir geantwortet und ein Rezept hinzugefügt haben.
Edda (Sonntag, 27 Oktober 2024 14:10)
Suchtgefahr�
Amelie (Sonntag, 27 Oktober 2024 18:55)
Das freut mich!! :-)
Jana (Dienstag, 29 Oktober 2024 17:34)
Update: 2 x 500 g Vanillepudding aus dem Kühlregal genommen, weil ich schnell machen wollte. :)
Streuselkuchen mit Vanillepudding ist heute auch lecker, als Streuselkuchen mit Apfel alle war. Wir sind begeistert und zufrieden. Vielen Dank nochmal!!! *.* *schwärmt*
Antje (Mittwoch, 20 November 2024 22:42)
Habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht und dann in einer 26er Springform. Probierstück war heute schon lecker. Morgen werde ich meine Kollegin damit verwöhnen �
Amelie (Donnerstag, 21 November 2024 07:22)
Da wird sich deine Kollegin freuen! :-) Lasst es euch schmecken!