Ein weiteres Spritzgebäck-Rezept, das ihr mit dem Fleischwolf machen könnt, ist dieses hier. Hier kommt einfach ein Stück Schokolade auf den Teigstreifen. Anschließend wird der Teigstreifen umgeklappt und schon hat man eine leckere Schokofüllung in seinem Keks! Kein Aufwand, kein Stress, leckere Kekse!
Wichtig ist beim Backen die richtige Temperatur. Ich hatte erst 180 °C eingestellt, aber damit brauchten die Kekse zu lange und die Schokolade wurde dann zu flüssig. Also habe ich auf 200 °C gebacken, die Kekse wurden schneller braun und die Schokolade bliebt so stabil, wie ich es mir vorgestellt habe.
Ob andere Schokolade funktioniert, kann ich noch nicht sagen. Ich wollte die Tage nochmal Kinderschokolade testen, wenn ich die Zeit dazu finde.
Daher jetzt erstmal hier das Rezept mit Zartbitterschokolade für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für ca. 2 Bleche
Für den Teig:
200 g Zucker
1 Min./Stufe 10
250 g kalte Butter oder Alsan zugeben
20 Sek./Stufe 4
40 g Speisestärke zugeben sowie
4 Pck Vanillezucker
2 Eier (oder 100-120 g Sojamilch)
500 g Mehl Type 405
20 Sek./Stufe 4
In eine Schüssel umfüllen.
Der Teig sollte sich relativ geschmeidig anfühlen, wenn man ihn zusammendrückt. Wenn er zu krümelig erscheint, minimal Milch zugeben und nochmal auf Stufe 4 mixen.
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Verarbeiten:
Den Fleischwolf aufbauen, z.B. diesen hier für den Thermomix (klick hier)
Die große 2-fach-Welle als Form nehmen. (dieser Aufsatz)
2 Bleche mit Backpapier bereitlegen.
Den Teig zu länglichen Würsten formen und oben durch den Einführschlitz führen und durch den Fleischwolf pressen.
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Kekse formen:
Die herausgepressten Teigstreifen nach ca. 3,5 Fingerbreiten abtrennen und diese Teigstreifen erstmal auf das Backpapier geben.
2 Tafeln Zartbitterschokolade
> in einzelne Stücke teilen
Auf jeden Teigstreifen jetzt 1 Stück Schokolade legen und den Teig überklappen und festdrücken.
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Backen:
Die Bleche nacheinander bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen, bis die Kekse eine leichte Bräunung haben.
Die fertigen Kekse vorsichtig auf ein Abkühlrost ziehen und komplett abkühlen lassen.
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Ideen für Variationen:
Spekulatius:
Statt 4 Pck Vanillezucker = 2 Pck Vanillezucker + 15 g Spekulatiusgewürz (Ostmann)
Eierlikör:
Statt 1 Ei bzw. 50-60 g Milch = 60 g Eierlikör verwenden
Baileys:
Statt 1 Ei bzw. 50-60 g Milch = 60 g Baileys verwenden
Schoko:
40 g Backkakao + 20 g Milch zugeben
Marzipan:
200 g Marzipanrohmasse im ersten Schritt mit 50 g Milch 30 Sek/Stufe 4 vermischen, umfüllen und im letzten Schritt wieder zugeben.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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