Heute mal ein sehr leckeres Gericht, dass ich gleichzeitig einmal komplett im Airfryer und einmal komplett als ALL IN ONE im Thermomix gekocht habe, weil ich einfach mal wissen wollte, was schneller geht und was die Unterschiede sind.
Zeitlich nimmt es sich nicht viel, bei beidem braucht man ca. 30 Minuten bis das Essen auf dem Tisch steht.
Bei der Thermomix-Version ist es alles etwas weicher, hingegen der Airfryer das ganze etwas knuspriger macht. Auch verblasst beim Kochen im Thermomix die Farbe, gerade das Grün vom Spitzkohl, hingegen der Airfryer auch die Spätzle ein wenig mehr Farbe gibt.
Welche Version ist leckerer? Das ist wirklich Geschmackssache. Für mich ist es die Airfryer-Version gewesen, der Mann mochte den Spitzkohl aus dem Thermomix lieber, aber die Spätzle aus der Airfryer Version. Und auch das kann man natürlich machen: Den Kohl im Thermomix garen und die Spätzle im Airfryer.
Ich bin gespannt, für welche Version ihr euch entscheidet.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für ca. 2-4 Portionen (je nachdem, wie viele Spätzle man nimmt)
Komplett im Thermomix gemacht:
500 g Spitzkohl
> in feine Streifen hobeln (z.B. mit dem WunderSlicer)
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
1 Knoblauch
5 Sek/Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
500 g fein gehobelten Spitzkohl zugeben sowie
1 TL Salz
750 g Wasser
> Deckel schließen
400-800 g Spätzle aus dem Kühlregal
> im Varombehälter und auf dem Einlegeboden verteilen, Schlitze freilassen!
> oben drauf stellen
25 Min./Varoma/Linklauf/Stufe 1/
Varomabehälter absetzen
Kohlwasser so gut es geht abgießen
50 g geriebenen Käse (Parmesan, Pasta Flakes, Cheddar oder veg. Alternative) zugeben sowie
100 g Sahne oder Sojacuisine
80 g Schinkenwürfel oder veg Mini-Salami in kleinen Stücken
Salz und Pfeffer
> mit dem Spatel untermischen
Durchrühren, abschmecken und servieren.
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Komplett im Airfryer gemacht:
500 g Spitzkohl
> fein hobeln
> in eine Schüssel geben
2-3 EL Öl zugeben
> Garkorb mit passendem Backpapier auslegen, Spitzkohl reingeben
5 Min./bei 200 °C/ im Airfryer
400-800 g Spätzle aus dem Kühlregal in eine Schüssel geben sowie
2-3 EL Öl
> vermischen
> in eine für den Airfryer passende Auflaufform geben
10-15 Min./ bei 200 °C/ im Airfryer, zwischendurch umrühren
Spitzkohl zu den Spätzle geben sowie
100 g Sahne oder Sojacuisine
50 g geriebenen Käse (Parmesan, Pasta Flakes, Cheddar oder veg. Ersatz)
80 g Schinkenwürfel oder veg. Salami in kleinen Stücken
etwas Salz und Pfeffer
> gut vermischen
5 Min./ bei 200 °C / im Airfryer garen
Nochmal durchrühren, abschmecken und dann servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Angela B. (Samstag, 26 Oktober 2024 10:27)
Guten Morgen Amelie
Wieder ein leckeres Rezept. Ich werde die beiden Varianten mit selbstgemachten Spätzle probieren. Wir sind zu nur zweit. Bin gespannt, welche uns am besten schmeckt.
Lieben Gruß und ein schönes Wochenende, Angela
Dani (Samstag, 26 Oktober 2024 10:29)
Ich kaufe heute Spitzkohl! Das sieht ja sowas von lecker aus!
Ich habe schon einige Deiner Rezepte nachgekocht und bisher waren immer alle sehr zufrieden, Danke dafür!
Annetta (Sonntag, 27 Oktober 2024 17:10)
Mit Chinakohl auch sehr fein! Danke
Christine (Mittwoch, 30 Oktober 2024 18:29)
Ich habe das Rezept heute im Airfryer gemacht. Allerdings hatte ich noch Porree über den ich mit dem Spitzkohl zusammen geröstet habe. Ausserdem habe noch etwas mehr gewürzt ( ger. Paprika und Petersilie)
Tolles Rezept wie fast alle von dir�
Angela B. (Montag, 04 November 2024 20:30)
Hallo Amelie, nachträglich noch alles Liebe zum Geburtstag und Hochzeitstag.
Am Samstag habe ich die beiden Varianten, mit selbstgemachten Spätzle zubereitet. Sie haben beide lecker geschmeckt, wobei die Airfryer Zubereitung unser Favorit ist. :-)) Danke für das Rezept.
LG Angela
Anja (Dienstag, 05 November 2024 20:32)
Liebe Amelie,
Habe das Rezept im Thermomix gemacht. Es war auch ohne die Salami/Schinkenwürfel sehr lecker und wird bald wieder gekocht.
Danke!! :-)
Silke (Dienstag, 12 November 2024 09:38)
Ich habe gestern das Rezept nachgekocht, allerdings mit getrockneten Spätzle, klassisch auf dem Herd gekocht und auch ohne Salami/Schinken.
Ein ganz tolles, einfaches, Ruckzuckessen, von dem man die Reste prima am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen kann. Ich hatte mir vom Kohlwasser etwas aufgehoben und das rühre ich heute drunter, denn die Spätzle saugen die Soße ja schon gut auf über Nacht und so kann ich es heute "mit Geschmack" wieder etwas cremiger, flüssiger machen.
Danke für das gesunde, alltagstaugliche Rezept.
Cornelia (Mittwoch, 20 November 2024 09:07)
Wir haben uns für die Thermomix-Variante entschieden und weil ich keine Lust auf Schinkenwürfel hatte, haben wir die einfach weggelassen. Prinzipiell lecker und eine gute Alternative zum Spitzkohl mit Schupfnudeln aus der Pfanne, was es hier oft gibt, wenn es schnell gehen muss. Aber es war uns ein klein wenig zu lasch. Scheinbar macht der Schinken Sinn! Gestern durfte ich die Reste aufwärmen. Hierbei habe ich noch ein paar Cocktailtomaten mit in die Pfanne geworfen und das Ganze kräftig mit Paprikapulver gewürzt. Seeeeeehr lecker!!!!