Hackbällchen erfreuen sich bei uns großer Beliebtheit, seitdem ich den Veggie-Hackersatz dafür entdeckt habe. Hier habe ich mal eine Spinat-Ricotta-Bällchen Version gemacht, dazu eine leckere Soße und serviert mit Reis.
Den restlichen Ricotta habe ich dann einfach in der Soße untergebracht, weil ich dafür erstmal keine weitere Verwendung hatte und ich offene Verpackungen nicht gerne im Kühlschrank rumstehen habe. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Für die Hackbällchen
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
250 g TK-Spinat zugeben
5 Min./Varoma/Stufe 1
Überschüssige Flüssigkeit ausgießen
2 Pck. gekauften Hack-Ersatz à 160-180 g ODER 400-500 g echtes Hack** sowie
130 g Ricotta oder veganen Frischkäse
110 g Paniermehl
20 g Ketchup
1 TL Senf
1 TL ital. Kräuter
etwas Salz und Pfeffer
2 Min./Teigstufe
> aus der Masse Bällchen formen und in der Pfanne in heißem Öl rundherum braten.
**Eine Leserin schrieb, dass die Konsistenz mit 400 g nicht stimmte. Eine andere Leserin schrieb mir jetzt, dass 400 g total ok waren. Entscheidet selbst. Wenn es insgesamt zu weich ist, gebt etwas mehr Paniermehl dazu. Ich bin der Meinung meine ursprüngliche Version mit 400 g ist ok.
Für die Soße:
2 Zwiebeln
5 Sek./Stufe 5
50 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
500 g Milch oder Pflanzenmilch zugeben sowie
50 g (oder restlichen) Ricotta bzw. Frischkäse
50 g Mehl
1 Msp. Muskat
1/2 TL Selleriesalz
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Kreuzkümmel
1 EL ital. Kräuter (z.B. TK)
10 Min./90 °C/Stufe 4
optional: 1-2 Handvoll Babyspinat mit dem Spatel unterrühren.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Reis:
350 g Basmati-Reis mit
700 g Wasser sowie
1 TL Salz
> auf dem Herd mit Deckel leicht köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Kira (Mittwoch, 17 November 2021 18:06)
Hallo, das Rezept hört sich toll an.
Welches Hack-Ersatz favorisierst Du bzw. kann ich das auch selbst herstellen?
Amelie (Mittwoch, 17 November 2021 18:59)
Hallo Kira,
ich bevorzuge für die Express-Version das Veggie-Hack von Rügenwalder (das braune, nicht das rohe rote).
Wenn du das Hack selber machen willst, findest du hier auf meinem Blog z.B. die Variante mit Kidneybohnen und Hackersatz. Das habe ich jetzt in diesem Fall aber nicht getestet.
LG Amelie
Tina (Donnerstag, 18 November 2021 10:25)
Hallo Amelie,
Welche Pflanzenmilch passt am besten??
Liebe Grüße
Amelie (Donnerstag, 18 November 2021 11:43)
Hallo Tina,
Sojamilch finde ich am neutralsten zum Kochen. Bindet auch besser ab als Hafermilch o.ä.
LG Amelie
Kathi (Donnerstag, 18 November 2021 20:27)
Hallo
Darf ich fragen welchen Tk Spinat? Blattspinat oder eher den gehackten?
Danke schon mal
Lg
Amelie (Donnerstag, 18 November 2021 21:35)
Huhu!
Ich habe immer TK Blattspinat.
LG Amelie
Kira (Freitag, 19 November 2021 18:54)
Huhu, heute gekocht mit Hack vom Bohnentier. Die Hackbällchen sind ok, aber nicht mein Favorit. Gott sei Dank sind die Gewchmäcker verschieden. Die Sauce ist der Oberhammer!!! Super lecker!!! Die wird definitiv anderweitig noch öfter gekocht.
Kathi (Donnerstag, 25 November 2021 06:28)
Hab noch ne kurze frage:also den Tk Spinat vorher nicht auftauen, richtig?
Amelie (Donnerstag, 25 November 2021 07:11)
Hallo Kathi,
die 5 Min./Varoma/Stufe 1 sind dein Auftauprozess.
LG Amelie