Lauch gehört ja zu meinem Lieblingsgemüse. Als ich heute beim Einkaufen fantastisch aussehenden Lauchstangen gesehen habe, musste ich einfach heute damit etwas kochen. Eigentlich sollte es ein Auflauf werden. Als ich dann zu Hause aber entdeckt habe, dass ich statt 500 g Spätzle nur noch 250 g Spätzle im Vorratsschrank hatte, musste ich kurz umdisponieren. Nochmal einkaufen wollte ich nicht, also hab ich aus den übrigen Spätzle genau das gemacht, was ich mit den vorherigen gemacht habe: einen Spätzle-Topf. Nur diesmal eben mit Lauch und Tomaten:
300 g Lauch
10 Sek/Stufe 5
40 g Öl zugeben
5 Min/ Varoma/Stufe 1
1 Dose stückige Tomaten (400 g) zugeben sowie
200 g Schmand oder Creme Vega
1 TL Gemüsebrühepulver
1 TL Salz
450 g heißes Wasser (Wasserkocher)
250 g Hartweizenspätzle (Kochzeit ca. 13-15 min)
13 Min/100 °C/Rührstufe/Linkslauf
200 g Cocktailtomaten vierteln und unter die Spätzle rühren.
Mit viel Pfeffer aus der Mühle sowie evtl. weiterem Salz abschmecken.
Fürs Auge kann man noch ein paar frische Kräuter drüberstreuen.
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:
Kommentar schreiben
Betty (Montag, 22 Oktober 2018 09:32)
Habe den Spätzle-Lauch-Topf gestern gemeinsam mit meinem 7 Jahre alten Sohn gekocht. Mann und Sohn und auch ich waren Mega begeistert. Das wird es bei uns jetzt öfters geben.. Danke ☺️
Melanie (Sonntag, 04 November 2018 08:20)
Dieses Gericht ist einfach nur mega lecker. Vielen, vielen Dank
Kate (Donnerstag, 22 November 2018 20:10)
Ich fand das Gericht an sich leider etwas laff, habe noch mit Parmesan verfeinert und so wars sehr lecker
Chrissi (Samstag, 16 November 2019 18:16)
Mega, mega lecker. ❤️ Gestern nachgekocht und ratzefatze leer gewesen. Den werde ich sicherlich öfter machen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Jacqueline (Sonntag, 15 März 2020 14:17)
Sehr lecker, allerdings habe ich das Gericht normal in der Pfanne gemacht :)
Naja,war nicht schwer und deine Eichenplaner find ich trotzdem gut. Lg J.
Dana (Samstag, 23 Mai 2020 15:39)
Lecker!
Mila (Mittwoch, 03 März 2021 11:48)
Kocht man die Nudel in nur 250 gr Wasser oder kocht man die vor?
Amelie (Mittwoch, 03 März 2021 12:12)
Huhu!
Rezept bitte nochmal genau lesen, es sind 450 g Wasser plus Flüssigkeit der Tomaten plus Schmand - das reicht aus um die Nudeln darin zu kochen. NICHT vorkochen, dann ist alles zu flüssig und die Nudeln matschig.
LG Amelie
Saskia (Dienstag, 06 April 2021 16:12)
Sehr lecker! Habe zum Schluss noch etwas Käse obendrauf schmelzen lassen (habe keinen Thermomix und das ganze daher in einem beschichteten Topf gemacht).
Jean (Montag, 24 Mai 2021 20:48)
Hallo, gibt es das Rezept [die Rezepte] auch als PDF zum Ausdrucken?
Amelie (Dienstag, 25 Mai 2021 12:55)
Hallo Jean,
nein, gibt es nicht.
LG Amelie
Doris (Dienstag, 25 Mai 2021 22:47)
Heute gekocht...Sehr lecker.Ich habe stückige Tomaten mit Knoblauch genommen und am Ende Parmesan drübergestreut.Danke für das geniale Rezept...wird es jetzt öfter geben.
Vanessa (Donnerstag, 10 Juni 2021 08:42)
Ich koche jetzt fast ausschließlich nach deinen Rezepten. Dabei muss ich mich noch sehr reinlesen, da ich ohne Thermomix koche. Meine Familie ist begeistert. Du triffst genau unseren Geschmack. Aktuell Koche ich für 2 Erwachsene und 2 Kinder. Leider kann ich nicht immer so viel Linsen und co. Kochen da ich aktuell Kind Nr. 3 Stille.
Jetzt zum Gericht. Super lecker, es hat bei uns allen geschmeckt, es ist auch ein Stillfreundliches Rezept.
Jutta (Donnerstag, 25 November 2021 12:15)
Schnell und einfach mega lecker war dieser Spätzle Lauchtopf.
Danke für das Rezept
Sandra (Montag, 30 Mai 2022 11:57)
Für wieviel Personen ist das Rezept?
Amelie (Montag, 30 Mai 2022 11:57)
Für 4 Portionen.
Constanze (Montag, 14 November 2022 19:25)
Das Rezept habe ich mittlerweile unzählige Male in der veganen Version nachgekocht - es gehört zu unseren liebsten hier. Die Menge reicht bei uns nur für 3 Personen (1 Erwachsene, 2 Jugendliche), aber wir sind auch gute Esser. Danke für deine unermüdliche Kochkreativität!