Dieses Rezept habe ich am Wochenende überarbeitet. Ich habe die Veggie-Hackbällchen neu ausprobiert - einmal in einer vegetarischen Version mit Käse und Ei und einmal in der veganen Version mit Zugabe von Glutenpulver. Beides, damit sie am Ende etwas fester werden und nicht so weich sind. Meine persönliche Version ist die vegetarische mit Käse und Ei - aber das ist am Ende einfach nur Geschmacksache. ;-) Hier kommt das überarbeitete Rezept für euch, das man mit Fettucine oder Spaghetti kochen kann:
Für die Nudeln:
500 g Spaghetti, Linguine oder Fettucine
> in Salzwasser auf dem Herd gar kochen.
Für die Soße:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
1 Stange Staudensellerie
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
2 Dosen gehackte Tomaten à 400 g zugeben sowie
200 g Wasser
200 g Tomatenmark (ich nehme das von Rapunzel im Glas,1-fach konzentriert, man kann aber auch 3-fach konzentriertes nehmen, dann einfach weniger Menge nehmen)
5 Sek./Stufe 7
1 TL Oregano zugeben sowie
1 TL ital. Kräuter
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 TL Gemüsebrühe
Chilipulver, optional
> mit Spatel durchrühren
10 Min./100 °C/Stufe 1
Für die Hackbällchen:
100 g trockenes Baguette oder Brötchen (ca. 3-4 Tage alt) in Stücken
15 Sek./Stufe 7
40 g Wasser zugeben
15 Sek./Stufe 2
360 g Veggie-Hackersatz (z.B. Rügenwalder) oder 400 g echtes Hackfleisch
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Senf
2 TL ital. Kräuter
Salz & Pfeffer nach Geschmack
20 Sek./Stufe 4 (Veggie-Version) bzw. 2 Min./Teigstufe (echtes Hack)
Aus der Masse Bällchen formen und in einer Pfanne in Öl rundherum braten.
Hinweis:
Wer die vegetarischen oder veganen Hackbällchen ohne fertigen Hack-Ersatz machen will, der findet hier jetzt das Rezept dafür mit Kidneybohnen (hier klicken).
Anrichten und servieren:
Nudeln abgießen und sofort mit der Tomatensoße vermischen. Auf Teller geben, die Hackbällchen drauf geben, mit Basilikum garnieren und ggf. mit Parmesan, labfreiem Hartkäse oder Cashew-Parmesan bestreuen.
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Bianka (Montag, 06 Juli 2020 15:51)
Huhu, hab da mal eine Frage, 200g Tomatenmark hört sich verdammt viel an. Ist das wirklich richtig?
Lg Bianka
Amelie (Montag, 06 Juli 2020 16:42)
Huhu,
ja ist es. Damit wird es geschmacklich so richtig schön tomatig. Wenn dir das zuviel
ist, nimm weniger. ;-)
LG Amelie
Bianka (Montag, 06 Juli 2020 18:05)
Ach so okay. Dann lasse ich es natürlich so.
Lg Bianka
Jana (Freitag, 10 Juli 2020 11:31)
Also erstmal, die veganen Hackbällchen waren so lecker! Selbst meiner Mama haben sie geschmeckt! Weisst du wie lange man sie nach dem Braten im Kühlschrank lagern kann? LG und Danke für deine tollen Rezepte
Amelie (Freitag, 10 Juli 2020 11:39)
Hallo Jana,
das freut mich sehr!
Die können ein paar Tage im Kühlschrank sein, das ist kein Problem!
LG Amelie
Steffi (Montag, 14 Dezember 2020 15:12)
Hallo Amelie, uns hat es sehr gut geschmeckt. Die vegetarischen Hackbällchen sind eine leckere Alternative.
Wird es bei uns wieder geben!
Liebe Grüße aus Bremen
Britta (Freitag, 08 Dezember 2023 18:27)
Hallo Amelie,
Wo hast Du Ei und Käse verarbeitet? Ich habe nur die original Version.
Amelie (Freitag, 08 Dezember 2023 20:20)
In der Version mit Kidneybohnen Hackbällchen.
Britta (Freitag, 15 Dezember 2023 15:26)
Super lecker, zu dritt alles verputzt!
Bei solchen Rezepten will man gar kein Fleisch mehr essen!
Verena (Mittwoch, 10 April 2024 19:12)
Rezept bekommt von mir ne 10 von 10. Etwas weniger Hackbällchen für viel sauce und Nudeln. Aber das hat selbst meinen pingeligen Männern gut geschmeckt.