Passend zum Frühlingsanfang hat unser Frühstück heute so begonnen: mit einer wunderschönen Brötchenblume! Diese Sonntagsbrötchen in eine Blumenform zu bringen ist überhaupt nicht aufwendig (siehe Bilder unten) - statt also ganz normale Brötchen zu formen - probiert es doch mal so aus:
1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
180 g Wasser
120 g Milch oder Sojamilch
3 Min./37 °C/Stufe 1
500 g Mehl Type 405, 505 oder 630 zugeben
2 TL Salz
4 Min./Teigstufe
Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche nochmal durchkneten (der Teig sollte elastisch sein und nicht zu stark kleben), in 8 gleichgroße Stücke teilen.
Diese Stücke zu sehr länglichen Brötchen formen. Dann an einem Ende die Seiten zusammendrücken, sodass eine Spitze entsteht und die andere Seite von oben etwas flach nach unten drücken, so dass die Form eines Blumenblatts entsteht.
Die 8 "Blumenblätter" als Blume auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (siehe Bilder), danach mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden. Brötchen nochmal abdecken und 20 Min. gehen lassen (wenn man die Zeit hat).
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen mittig einschieben. Eine Tasse Wasser auf den heißen Backofenboden schütten (Herstellerangaben des Backofens beachten!!), Tür sofort schließen und ca. 20 Minuten backen.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Top Rezept: Orangen-Reiniger selbst gemacht
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:
Kommentar schreiben
Anna (Samstag, 02 Mai 2020 10:23)
Liebe Amelie,
vielen Dank auch für dieses weitere tolle Rezept!! Ich habe die Brötchen schon 4-5 mal gemacht und heute weinte mein Sohn als ich meinte er könne mit Papa Brötchen vom Bäcker holen - er wollte doch die viel leckeren selbstgebackene Brötchen! Danke dafür!
P.S. Ein weiteres Sauerteig-Brot und -Brötchen Rezept wäre toll! :-)
Amelie (Montag, 04 Mai 2020 10:47)
Hallo Anna,
hach - das freut mich aber, dass die Brötchen so geliebt werden!!!
Mir sind leider meine Sauerteige alle gekippt, weil mir meine Mehlsorten ausgegangen sind, um sie regelmäßig zu füttern. Wenn ich aber wieder einen Sauerteig herstelle, dann mache ich sicherlich auch noch weitere Sauerteigbrote. Bis dato habe ich noch flüssigen Sauerteig von Seitenbacher - ggf. mache ich damit mal ein Sauerteig-Brötchen-Rezept demnächst - da kann man stattdessen auch selbst angesetzten Sauerteig nehmen.
Liebe Grüße Amelie
Susanne (Samstag, 23 Januar 2021 23:56)
Liebe Amelie,
du hast einen zauberhaften Namen�. Vielen Dank für deine fantastische und leidenschaft-liche Arbeit. Ich nutze deine Seite erst seit ein paar Tagen. Aber es ist jetzt schon der reine Wahnsinn.
Dieser Brötchenteig ist in der Herstellung super und unglaublich gut zu verarbeiten. Ich habe die Brötchenblume zum Gehen über Nacht ins Kühle gestellt. Ich bin gespannt, wie es morgen früh aussieht. Aus etwas Restteig habe ich kleine Brötchen in Brezelform hinbekommen. Das wird eine tolle Überraschung für die Kinder.
Es ist ein grosses Vergnügen ein Rezept nach dem anderen von dir auszuprobieren�.
Margit (Sonntag, 28 März 2021 11:08)
Liebe Amelie, ich hab schon viele Brote und auch das Backtrennmittel von dir ausprobiert.
Heite waren die Brötchen dran. Was soll ich sagen...einfach lecker.
Viele Grüße Margit
Anne (Samstag, 05 November 2022 18:24)
Hallo liebe Amelie, vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Backe die Brötchen mittlerweile in der Emil Henry Form, super easy abends in den Kühlschrank und am Morgen hinted leckere warme Brötchen. Kann ich diese hier auch bereits geformt über Nacht in den Kühlschrank geben oder trocknen sie dann aus?
Amelie (Samstag, 05 November 2022 18:40)
Huhu!
Ja, das kannst du machen - die Form sollte nur vorher Raumtemperatur annehmen, damit der Unterschied kalt heiß nicht zu krass ist und sie nicht springt.
LG Amelie
Miri (Sonntag, 05 März 2023 13:02)
Hallo Amelie,
Habe gerade die Brötchen aus dem Ofen geholt, aber irgendwas muss ich falsch gemacht haben. Der Teig an sich ist schon kaum aufgegangen. Nach 20 Minuten im Ofen sahen sie noch komplett roh aus. Habe sie jetzt nach ca 30-35 Minuten rausgeholt und sie sind noch immer sehr flach. Und fühlen sich auch sehr fest an.
Mal sehen ob man sie essen kann. �
Habe Trockenhefe und Dinkelmehl 650 genommen. Ich denke ich probiere sie nochmal mit Weizenmehl und frischer Hefe.
Das Rezept ist an sich ja so einfach und wäre perfekt um sich mal eben selbst Brötchen zu machen. :)
Liebe Grüße
Amelie (Sonntag, 05 März 2023 13:28)
Hallo Miri,
das klingt danach, dass die Trockenhefe vielleicht zu alt war und deshalb nicht mehr richtig funktioniert hat.
LG Amelie
Miri (Sonntag, 12 März 2023 23:12)
Oh, das könnte tatsächlich seid. Danke für den Tipp. Werde sie auf jeden Fall nochmal ausprobieren. :)
Liebe Grüße
Andrea (Samstag, 20 Januar 2024 09:23)
Hallo. Wenn ich den Teig am Vorabend mache - wieviel weniger (Frisch-) Hefe sollte ich nehmen? Dann auch schon formen oder erst in der Früh?
Liebe Grüße
Amelie (Samstag, 20 Januar 2024 09:47)
Huhu,
dann kannst du 1/4-1/2 Würfel nehmen. Am nächsten Morgen Zimmertemperatur annehmen lassen und dann formen.
Vorher formen bringt nichts, da der Teig dann aufgeht und es nicht mehr diese Blumenform ist.
Viel Spass beim Ausprobieren!
LG Amelie
Franzi (Samstag, 30 März 2024 14:54)
Huhu, wenn ich den Teig am Vorabend mache, muss ich ihn dann in den Kühlschrank stellen?
Schöne Ostern…�
Nette Grüße Franzi
Amelie (Samstag, 30 März 2024 16:02)
Huhu!
Ja, unbedingt. Mit Kälte verlangsamst du den Geh-Prozess, sodass man den Teig länger als 1-2 Std stehen lassen kann ohne dass er durch zu lange Gehzeit kaputt geht.
LG Amelie
Conny (Mittwoch, 03 April 2024 20:38)
Echt klasse geworden, ich habe 450 Dinkelmehl mit 50g Roggenmehl verwendet.
Sehr zu empfehlen ❣️ mein Backofen hat 5 min länger gebraucht.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte mit Gelinggarantie