Dieses Gericht schmeckt absolut nach früher - nach Omis Essen - weil es total an Senfeier mit Kartoffeln erinnert. In der Senf-Rahm-Soße findet sich aber in diesem Rezept Spitzkohl wieder, die Eier sind Beilage und die Kartoffeln habe ich - wie ich es gerne im Moment mache - im Backofen gegart. Ihr könnt aber auch ganz normal Salzkartoffeln dazu essen - das passt selbstverständlich auch.
Was sagt die Familie dazu? Den Blicken des Mannes nach zu urteilen, als ich ihm den Teller hinstellte, war er offensichtlich skeptisch. Nach der ersten Gabel dann aber: ooooh, das ist aber lecker! Die Kinder? Kind 1 ist leider kein Senf-Fan, freute sich aber sehr über die Kartoffeln und die Eier. Kind 2 verlangte 2 x nach Nachschlag. Daher nun hier für euch das Rezept:
Für die Kartoffeln:
1 -1,5 kg Kartoffeln (Bio-Drillinge) waschen und trocknen, nicht schälen.
In eine Schüssel geben und ca. 2-3 EL Öl drüber geben, Kartoffeln damit vermischen, bis alle etwas Öl abbekommen haben.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und 35-40 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.
Für die Eier (Veganer lassen diese einfach weg)
6-8 Eier auf dem Herd nach persönlichem Geschmack weich oder hart kochen.
Für den Senf-Rahm-Spitzkohl:
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
1 kleiner Spitzkohl in Stücken (ca. 500 g ohne Strunkende und äußere Blätter gewogen)
10 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels (durch die Öffnung stecken) zerkleinern, ggf. Zeit verlängern, damit alles klein ist.
300 g Wasser zugeben sowie
1 EL Gemüsebrühe
15 Min./100 °C/Stufe 1
200 g Sahne, Kochsahne (10%) oder Sojacuisine zugeben sowie
150 g Milch oder Sojamilch
2 TL Senf
etwas Pfeffer
ca. 25 g Speisestärke in etwas Wasser glatt gerührt
> mit dem Spatel einmal durchrühren
8 Min./100 °C/Stufe 1
Mit Salz, Pfeffer und Senf nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Kartoffeln mit Eiern und Senf-Rahm-Spitzkohl servieren und mit Kräutern (Petersilie, 8-Kräuter oder Schnittlauchröllchen) bestreut servieren.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Sabine (Mittwoch, 02 September 2020 07:32)
Das liest sich klasse.
Werde ich morgen mit Wirsing machen, den habe ich noch im Garten.
Lg Sabine
Editha (Mittwoch, 02 September 2020 10:09)
Hallo :)
Das hört sich super lecker an , Werde ich sehr bald nachkochen.
Bei den Backkartoffeln sind wir auch auf den Geschmack gekommen , einfach super lecker .
Dankeschön
Mach weiter so :)
Lea (Mittwoch, 02 September 2020 22:09)
Was könnte ich denn anstatt Spitzkohl nehmen falls ich den nicht bekomme? Danke!
Amelie (Donnerstag, 03 September 2020 07:53)
Hallo Lea,
Wirsing kannst du nehmen und Weißkohl geht sicherlich auch.
LG Amelie
Lea (Donnerstag, 03 September 2020 11:49)
Danke!!! Das probier ich sicher bald mal aus!
Sabine (Sonntag, 06 September 2020 14:11)
Das Essen schmeckt einfach klasse�
Hatte doch Spitzkohl genommen
Anna (Montag, 07 September 2020 00:07)
Heute nach gekocht. Den Spitzkohl hab ich nur mit ein wenig Senf gemacht ( mag Senf nicht so gerne ) , hab Muskat mit reingemacht . Uns hat sehr gut geschmeckt :-)
Wird es öfters geben
Viola (Sonntag, 29 November 2020 16:04)
Ein neues Rezept in unserer Sammlung. Hat uns sehr gut geschmeckt. Wer es süsser mag, macht 1 Tl süssen Senf dazu!
Jana (Mittwoch, 27 Januar 2021 17:06)
Mein Mann hat fast einen Nervenzusammenbruch bekommen, als er den Kohl in der Gemüsekiste entdeckt hat. Kommentar von ihm zum Essen „schmeckt voll gut!“
Das ist so ziemlich das höchste Lob, was man hier kriegen kann!
Dana (Mittwoch, 21 April 2021 18:51)
Amelie, ich könnte unter jedes Rezept ein großes Lob schreiben! Einfach toll, lecker , schnell, einfach, familientauglich! Ich beneide Deine Fantasie und Kreativität! Weiter so und vielen Dank für Deine Mühe! Heute gibt es dieses Rezept und es riecht schon köstlich:-)
Amelie (Freitag, 23 April 2021 09:57)
DANKE DANKE DANKE für euer liebes Feedback über das ich mich immer sehr freue!!
Bianca (Montag, 03 Mai 2021 22:19)
Hallo,
ich möchte mich erstmal für die ganzen tollen Rezepte von dir bedanken. Wirklich toll � und alle sind gut.
Das Essen hat uns sehr gut geschmeckt. Statt Eier gab es vegetarische Frikadellen dazu.
Viele Grüße
Bianca
Anja (Mittwoch, 05 Mai 2021 19:57)
Und wie immer schmecken deine Essen super lecker, vielen Dank für die tollen Rezepte.
LG
Oma Diddi (Montag, 15 November 2021 17:17)
Hallo Amelie, bin es gerade am kochen und frage mich, ob es beim kochen nicht auf links lauf gestellt werden sollte!? Wird es nicht sonst zu Mus?
Amelie (Montag, 15 November 2021 18:50)
Hallo Oma Diddi,
sehe deine Nachricht erst jetzt. Das geht ohne Linkslauf. Aber natürlich kann man Linkslauf einstellen, wenn man sich nicht sicher ist.
LG Amelie
Melanie (Montag, 15 November 2021 21:47)
Tatsächlich heute das erste Mal Spitzkohlgemüse gemacht und mit dem Rest (es war ein riesengroßer Spitzkohl �) einen Salat mit Walnüssen, Äpfeln, Paprika etc. Beides war sehr lecker - das Gemüse ist bei mir etwas flüssig geworden, hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt. Diese Gemüsesorte hatte ich vorher nicht auf dem Schirm. Danke fürs Input �.
Oma Diddi (Dienstag, 16 November 2021 08:27)
Vielen dank für deine Antwort,Amelie! Ich habe es gestern mit dem links lauf gemacht und fand es, für uns, genau passend! Habe aber auch nur einen Teelöffel Senf hinein gemacht und da ich noch etwas Schmand im Kühlschrank hatte, auch rein damit ;) abgeschmeckt noch mit etwas Muskatnuss, perfekt !!
Kathrin (Sonntag, 06 März 2022 17:31)
Soooo lecker! Wir haben anstatt dem Spitzkohl einfach Rahmgemüse genommen. Wurde hier zu Hause gern gegessen (Frau und 22 Monate alte Tochter)
Kathrin (Sonntag, 06 März 2022 17:31)
P.S.: mit Rahmgemüse auf Linkslauf :D
Julia (Sonntag, 26 Juni 2022 18:39)
Das war mega lecker. Ich hatte noch Karotten mit rein, ein super schnelles und leichtes Essen
Ela (Sonntag, 24 Juli 2022 04:22)
Habe Salzkartoffeln dazu gemacht und es war sehr lecker.Ich kann mir vorstellen das Kartoffelpüree auch gut dazu passt.
Vanessa (Freitag, 01 September 2023 21:12)
Heute das erste mal gemacht, das war ne super Idee mit dem Ei und alles in allem sehr lecker. Dankeschön
Amelie (Samstag, 02 September 2023 10:26)
Lieben Dank für euer Feedback!! :-)
Petra (Sonntag, 14 Januar 2024 16:43)
Ungewöhnliche Kombi - aber es war so unglaublich lecker!
Danke, für deine tollen Rezeptideen.
Natascha (Donnerstag, 07 November 2024 16:54)
Liebe Amelie,
eine kurze Frage: wenn man die doppelte Menge Spitzkohl im Kochtopf machen möchte (es gab nur so riesige auf dem Wochenmarkt), nimmt man dann die gleiche Menge an Wasser, Sahne, Milch, etc.? Vielen Dank im voraus für deine Antwort!
Wir lieben deine Rezepte so was von! Du bist klasse, danke für deine ganze viele Mühe.
P.S. Den Pizzaschneider plus Heft muss ich "leider" selber behalten und nachbestellen ;-))
Sollte eigentlich Geschenk werden.
Amelie (Donnerstag, 07 November 2024 20:28)
Huhu!
Ein Kochtopf hat eine größere Heizfläche, weshalb mehr Flüssigkeit verdampft. Du musst also auf niedriger Temperatur köcheln lassen und ggf etwas Wasser nachfüllen.
LG Amelie
Natascha (Samstag, 09 November 2024 11:14)
Aha, verstehe! Lieben Dank und ein schönes Wochenende.