Statt einer klassischen "Schwarzwälder Kirsch"- Torte landet heute meine Version einer Schwarzwälder Kirsch auf dem Blog - nämlich als Naked Cake. Als "nackter" Kuchen, weil er nicht komplett mit Sahne bestrichen wird, sondern man die "nackten" Böden sehen kann. Ich finde das persönlich ja sehr hübsch und es ist auch sehr einfach zu machen. Im Grunde backt man einfach die Böden und stapelt sie mit geschlagener Sahne und Kirschen. Und das ist auch schon alles - da muss man noch nicht mal großes Backtalent oder Fingerspitzengefühl haben. Es sieht am Ende immer gut aus. ;-)
Die reguläre Version ist durch den Biskuitboden lockerer und leichter - trotz der Hochstapelei und der Sahne ist der Kuchen nicht mächtig. Das hingegen wird beim veganen Kuchen der Fall sein, da hier der Boden einfach anders zusammengestellt wird und die Eier für das leichte Endergebnis fehlen.
Auf dem Bild ist die reguläre Version mit dem Biskuitboden zu sehen.
Für den Biskuitboden (vegane Alternative siehe unten:)
6 Eier
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
6 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal
6 Min/Stufe 4 mit Schmetterling
200 g Mehl mit einem Esslöffel drüber streuen
50 g Kakaopulver mit einem Esslöffel drüber streuen
1 Pck Backpulver mit einem Esslöffel drüber streuen
1 Prise Salz
4 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling
Danach den Schmetterling entfernen und ggf. vorsichtig mit dem Spatel durchrühren, falls das Mehl nicht richtig vermischt ist. Am besten aber vermeiden, sonst wird der Biskuit nicht fluffig.
Den Teig in eine mit Backpapier bespannte 26er Springform füllen und ca. 25 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C) backen. Der Kuchen/Boden ist fertig, wenn man mit dem Finger leicht draufdrücken kann und der Kuchen/Boden dann wieder hochgeht.
Auskühlen lassen. Danach 2 x waagerecht durchschneiden.
Füllung/Zusammenbau:
2 Gläser Kirschen (à ca. 680 g) abtropfen lassen. Oder entsprechend frische entkernte Kirschen verwenden.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit Kirschwasser beträufeln.
Die Hälfte der Kirschen auf dem Boden verteilen.
400 g Schlagsahne oder Schlagfix mit
2 Pck. Sahnesteif
mit dem Handmixer steif schlagen.
Sahne auf den Kirschen verteilen. Platz zum Rand lassen für den "Naked Cake"-Effekt". Den mittleren Boden draufsetzen und leicht drauf drücken. Mit Kirschwasser beträufeln. Die zweite Hälfte der Kirschen auf dem Boden verteilen.
400 g Schlagsahne oder Schlagfix mit
2 Pck. Sahnesteif
mit dem Handmixer steif schlagen.
Sahne auf den Kirschen verteilen. Wieder Platz zum Rand lassen, dann den Deckel verkehrt herum draufsetzen und ebenfalls leicht andrücken.
200 g Schlagsahne oder Schlagfix mit
1 Pck Sahnesteif
mit dem Handmixer steif schlagen.
Sahne auf dem Deckel mittig verteilen. Mit ca. 2 Handvoll frischen Kirschen dekorieren und mit Schokoladenraspel bestreuen.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Tipps:
> Sahne mit dem Handmixer aufschlagen, weil sie dadurch luftiger wird und man am Ende mehr Menge herausbekommt. Wer die Sahne im Thermomix aufschlägt, benötigt mehr Sahne.
> Wer den Kuchen vorbereiten muss, der backt am Vortag und setzt die Torte erst kurz vor dem Verzehr zusammen.
> Wenn Kinder mitessen, nur eine Hälfte mit Kirschwasser beträufeln. Damit man hinterher auch weiß, welche Hälfte es ist, kann man die Tortenplatte mit einem Aufkleber markieren (so habe ich es gemacht).
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Veganer Boden:
400 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
300 g Rohrzucker
120 g Öl
50 g Backkakao
1 Packung Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste nach diesem Rezept
1 Packung Backpulver
400 g Mineralwasser mit Kohlensäure
30 Sek / St. 4 (ggf. zwischendurch vom Rand schieben)
> Den Teig zu jeweils 1/3 Menge nacheinander in eine mit Backpapier bespannte 26er Backform füllen und jeweils für ca. 20-30 Min. bei 200 °C (180 °C Umluft) backen. Auskühlen lassen und dann wie oben weiter machen.
Hinweis: Der vegane Kuchen ist mächtiger durch den Boden als die reguläre Version mit dem Biskuitboden.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Kerstin (Freitag, 12 Juli 2019 23:02)
Ich bin begeisterte Leserin deines Blogs, bin aber etwas verwirrt durch deine Datumsangaben - heute ist der 12. Juli und dein Rezept der Schwarzwälder Kirschtorte ist vom 14. Juli.......
Amelie (Samstag, 13 Juli 2019 16:52)
Einfach ignorieren, das wird die nächsten Tage noch öfter sein. ;-)
Carole (Mittwoch, 14 August 2019 13:19)
Danke für das tolle Rezept! Kommt bei der regulären Version wirklich keine Butter oder Oel in den Teig?
Lieben Dank für deine Antwort.
Amelie (Mittwoch, 14 August 2019 13:21)
Hallo Carole,
nein, bei der regulären Version handelt es sich um einen klassischen Biskuitboden. Der kommt immer ohne Butter oder Öl aus.
Liebe Grüße Amelie
Petra � (Freitag, 15 Oktober 2021 12:05)
Hallo amelie
Was für eine größe hast du für den Tortenrahmen genommen ��
Amelie (Freitag, 15 Oktober 2021 12:15)
Hallo Petra,
eine 26er Springform.
Liebe Grüße Amelie
gustav (Freitag, 02 August 2024 12:28)
Hallo Amelie gilt das Rezebt für tm 5 und tm 6
Amelie (Montag, 05 August 2024 10:14)
Hallo Gustav,
das kannst du sowohl im TM31, TM5 und TM6 machen.
LG Amelie
Hannes (Freitag, 06 September 2024 17:02)
Wenn ich 1 1/2mal so viel Teig nehme muss ich dann auch eine andere Einstellung machen
Amelie (Freitag, 06 September 2024 17:19)
Huhu!
Bei 9 Eiern machst du 2x 9 Minuten - das passt alles gerade noch so in den TM 5 und TM6 - TM 31 ist zu klein.
LG Amelie