Wenn die liebste Freundin aus dem Schwarzwald Geburtstag hat, dann muss Schwarzwälder Kirschtorte her! Und weil ich diese Torte mal als Blechkuchen ausprobieren wollte, kommt hier nun die einfache Version dieser leckeren Sünde.
Update 02.05.2023: ich habe das Rezept etwas überarbeitet und verbessert.
Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).
Für den Boden:
500 g Mehl Type 405, 550, 630 oder glutenfreie Mehlmischung (Schär)
280 g brauner Zucker
50 g Backkakao
180 g neutrales Öl
1,5 Pck Backpulver
1 Prise Salz
500 g Mineralwasser mit Kohlensäure
30 Sek./Stufe 5
Auf ein Backblech (ca. 30x40) mit Backpapier geben.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Min. backen, abkühlen lassen.
Den Boden mit etwas Kirschwasser beträufeln (optional).
Backrahmen drum herumstellen oder aus Alufolie einen Rand basteln, sodass die angedickten Kirschen im nächsten Schritt nicht vom Kuchen rutschen.
Für die Kirschen:
Gareinsatz in den Mixtopf hängen.
2 Gläser Sauerkirschen à 680 g (à 350 g Abtropfgewicht)
> in den Gareinsatz geben, abtropfen lassen, Gareinsatz mit Kirschen entfernen.
1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen zum Kirschsaft geben sowie
40 g Zucker
5 Sek./Stufe 5, danach
10 Min./100 °C/Stufe 3
Der Kirschsaft soll jetzt angedickt sein. Ansonsten Temperatur auf 98 °C stellen und noch ein paar Minuten verlängern.
Die Kirschen zugeben sowie
50-80 g Kirschwasser (optional)
>mit dem Spatel unterrühren.
Die angedickten Kirschen auf dem Kuchen verteilen.
Abkühlen lassen.
Für die Sahne:
1000 g Schlagsahne oder pflanzliche Sahne
ca. 10-60 Sek./Stufe 10 (ohne Schmetterling) steif schlagen, zwischendurch stoppen und reinschauen.
Sahne auf den Kirschen verteilen.
½-1 Pck. Zartbitter-Schokoraspel
> auf der Sahne verstreuen.
Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Dorit (Samstag, 15 Juli 2017 09:27)
Vielen Dank für das Rezept. Kommt auf die Liste für mein Geburtstag. Super!!!
Karin (Samstag, 15 Juli 2017 22:45)
Ist es richtig das kein einziges Ei in den Teig gehört?
Amelie (Sonntag, 16 Juli 2017 16:32)
ja, das ist richtig. ;-)
Jasmin (Donnerstag, 20 Juli 2017 09:09)
Liebe Amelie, herzlichen Dank für das klasse Rezept. Meine Familie war begeistert! :-) LG Jasmin
Melanie (Donnerstag, 05 Oktober 2017 22:20)
Also kapiere ich das jetzt richtig anstelle von Milch nimmt man den kirschsaft?? Mit Kirschen
Amelie (Donnerstag, 05 Oktober 2017 22:27)
Hallo Melanie,
ja genau - einfach nur das Puddingpulver verwenden und alles so, wie ich es geschrieben hab. Liebe Grüße Amelie
Dorit (Samstag, 21 Oktober 2017 15:21)
Heute gemacht.
Superlecker!!!! Keiner merkt, dass die Torte vegan ist und so schnell gemacht. Mann liebt Schwarzwälder �. Danke für das Rezept.
Franzi (Sonntag, 12 November 2017 12:30)
Hallo Amelie.
Wenn ich das ganze in ner 26er Springform machen möchte, muss ich da die Zutaten halbieren oder ist das zu wenig? Was denkst du?
Viele Grüße��
Amelie (Montag, 13 November 2017 11:21)
Hallo Franzi,
die Hälfte der Zutaten sollte passen!
LG Amelie
Franzi (Samstag, 25 November 2017 13:40)
Hallo Amelie,
Ich habe jetzt endlich die Torte in der Springform nachgebacken. Alle Zutaten halbiert, außer das Kirschwasser, da habe ich 70g zugegeben. ;)
Was soll ich sagen.. Perfekt, so wie ich Schwarzwälder Kirsch kenne. Und ich muss vor allem ein Lob für deine Böden aussprechen. Ich habe vorher schon mal die Erdbeertorte in abgewandelter Form nachgebacken, und da war es genauso wie jetzt bei der Schwarzwälder: super schön fluffig. Alle waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept und wirklich ganz, ganz toller Blog!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Franzi :)
Isabel (Freitag, 30 März 2018 23:15)
Ich liebe Schwarzwälder Kirschtorte, aber dein Rezept toppt alles - so gut!!! Eltern, Kinder und ich selbst waren total begeistert, das wird bestimmt ein Lieblings-Familienrezept! Danke!
Denise (Montag, 23 April 2018 16:41)
Was ist ggf. ??
Amelie (Montag, 23 April 2018 17:00)
Hallo Denise,
ggf. ist die Abkürzung für "gegebenenfalls" und soll hier nur bedeuten, wenn am Rand gegebenenfalls Teig klebt, dann mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal kurz auf Stufe 4 durchmischen.
Liebe Grüße, Amelie
HayaT (Freitag, 01 Juni 2018 07:52)
Hallo,
ich möchte diesen Rezept gerne auch probieren. Was meinst Du aber mit "2 Pck. Vanillepudding (zum Kochen) ". Ist schon der Pudding den jeder kennt oder sind das speziele?
der Begriff " zum Kochen" ist leicht verwirrend.
Vielen Dank Vorab :)
Amelie (Freitag, 01 Juni 2018)
Hallo Haya,
ja, ganz normales Puddingpulver. Gibt halt auch welches, das man kalt anrührt, daher der Zusatz.
LG Amelie
Elke (Mittwoch, 29 August 2018 15:45)
Hallo Haya,
20 Sek / St. 4, ggf. etwas vom Rand schieben
was bedeutet das!
LG Elke
Amelie (Mittwoch, 29 August 2018 16:04)
Hallo Elke,
das sind die Rührangaben für den Thermomix. 20 Sek auf Stufe 4 mixen, den Teig, der am Rand klebt mit dem Spatel runterschieben.
Ohne Thermomix kannst du den Teig auch einfach mit einem Rührgerät mixen.
LG Amelie
nicht Haya ;-)
alexandra (Donnerstag, 28 März 2019)
Hallo Amelie
Kann ich auch Dinkelmehl nehmen ,habe meist 630 da
Danke
Amelie (Donnerstag, 28 März 2019 21:39)
Huhu,
ja, das geht auch!
LG Amelie
Anja (Dienstag, 14 Januar 2020 09:38)
Hallo Amelie,
mein Sohn wünscht sich eine Schwarzwälder Kirsch zum Geburtstag. Kann ich statt das Kirschwasser wegzulassen, einfach ein wenig Kirschsaft nehmen oder ist weglassen dann doch besser?
Danke
Anja
Amelie (Dienstag, 14 Januar 2020 11:43)
Hallo Anja,
dann würde ich es einfach weglassen.
Liebe Grüße Amelie
Backanfänger (Donnerstag, 22 Oktober 2020 11:31)
Also bei mir ist das Rezept leider gar nix geworden, muss dazu sagen das ich backanfänger bin und ich nicht mal die Beschreibung verstanden habe, alles schiefgegangen was nur geht, leider kein Rezept für mich, sehr schade
Amelie (Donnerstag, 22 Oktober 2020 15:03)
Huhu,
das tut mir leid! Beim nächsten Mal darfst du gerne vorher fragen, wenn du die Beschreibung nicht verstehst!
Liebe Grüße Amelie
Andrea Webster (Samstag, 26 Dezember 2020 11:46)
Ich verstehe das mit dem Puddingpulver nicht. Ich rühre die zwei Päckchen Puddingpulver erst mit dem Kirschwasser und dann koche ich den Rest mt dem Liter Milch ?
Amelie (Sonntag, 27 Dezember 2020 11:29)
Hallo Andrea,
nein, du kochst nur den Kirschsaft mit dem Puddingpulver. Da kommt keine Milch rein. Puddingpulver ist übrigens einfach nur Speisestärke mit Geschmack - man muss das nicht zwingend mit Milch kochen, man kann das auch mit Saft kochen zum Andicken oder auch in Quarkmassen geben für Käsekuchen zum Andicken.
LG Amelie
Birgit (Donnerstag, 28 April 2022 14:51)
Hallo Amelie,
nun habe ich vorhin den Boden mit halbiertem Teig in einer Springform gebacken. Leider ist er nur unten saftig und oben hart. Dabei ich sogar die Hälfte der Backzeit genommen. :-(
Schade, aber er wird trotzdem mit Alkohol beträufelt und weiter verarbeitet! Der Kuchen wird morgen schon schmecken! ;-)
Liebe Grüße
Birgit
Ela (Samstag, 20 Mai 2023 17:55)
Supertolle Idee. Ich liebe Blechkuchen.