Nach dem ich nun schon diverse Brote ausprobiert habe, habe ich mich jetzt mal an ein richtiges Schwarzbrot gewagt. Das Rezept ist von meiner Arbeitskollegin Michaela (Danke hierfür!), ich habe es auf den Thermomix umgewandelt und etwas abgewandelt.
250 g Weizenkörner
250 g Roggenkörner
15 Sek / St. 10, umfüllen
500 g Milch oder Sojamilch
1 Würfel Hefe
5 min / 37 Grad / St. 1
gemahlene Körner wieder zufügen sowie
250 g Dinkelmehl Type 630
130 g Sonnenblumenkerne
130 g Zuckerrübensirup
20 g Balsamico dunkel
1 TL Salz
4 min / Teigstufe
Eine 30er Kastenform einfetten, ggf. mit Haferflocken bestreuen. Den Ofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig einfüllen, ggf. mit Haferflocken bestreuen.
Das Brot ca. 2,5 Stunden im Backofen backen. Der Teig muss vorher nicht gehen.
(Es ist eine sehr lange Backzeit, weil die Temperatur nicht hoch ist und der Teig vorher nicht gehen muss)
Jetzt mein aktuelles Buch "Geschenke selbstgemacht" (mit dem Thermomix) bestellen... (hier klicken)
Kommentar schreiben
Moni L. (Freitag, 06 Oktober 2017 07:28)
Ich habe das Brot gestern das erste Mal gebacken. Es wird jetzt mein Favorit! Schön knusprig und so gesund!!
Melanie (Donnerstag, 11 Oktober 2018 18:21)
Hallo,
ich kenne nur das im originalem Schwarzbrot keine Milch rein kommt, sondern Buttermilch. Mir der Milch auch ne alternative.
Grüße aus Düsseldorf
El-Fee (Mittwoch, 29 Juli 2020 15:39)
Moin,
L E C K E R !
Absolute Empfehlung zum Nachbacken!
Guten Appetit
El-Fee
Monika (Montag, 08 Februar 2021 16:05)
Hallo,
Ich hab leider keine ganzen Körner. Kann ich stattdessen auch Roggenvollkornmehl verwenden? Und wenn wie viel?
Vielen dank
Amelie (Montag, 08 Februar 2021 16:10)
Hallo Monika,
dann brauchst du Weizenschrot und Roggenschrot. Mehl ist zu fein.
LG Amelie
Monika (Montag, 08 Februar 2021 16:40)
Okay. Dankeschön :)
Feli (Sonntag, 28 Februar 2021 08:45)
Erstmal vielen Dank für deine ganzen tollen Rezepte!
Ich habe leider kein Rübenkraut mehr.. Kann ich es irgendwie ersetzen? Mit Honig oder so?
LG und einen schönen Sonntag :)
Amelie (Sonntag, 28 Februar 2021 09:34)
Hallo Feli,
mit Honig hab ich das bisher nicht probiert - Zuckerrübensirup ist ja insgesamt würziger als Honig, weß nicht ob Honig geschmacklich so passt. Einfach mal ausprobieren.
LG Amelie
Michael (Mittwoch, 10 November 2021 18:20)
Ich weiß nicht was ich verkehrt gemacht habe.
Alles nach Anleitung.
Aber bei mir läuft alles aus der Backform heraus.
Amelie (Mittwoch, 10 November 2021 18:39)
Hallo Michael,
ich kann das immer so schwer beurteilen, was vielleicht der Fehler sein könnte. Man denkt immer, dass alles nach Anleitung gelaufen ist, aber irgendwo hat sich dann doch der Fehlerteufel eingeschlichen. Diesen jetzt aus der Ferne zu finden, ist sehr schwierig. Im ersten Moment würde ich denken, dass die von dir verwendete Backform zu klein ist.
LG Amelie
Michael (Mittwoch, 10 November 2021 20:22)
Wenn ich könnte würde ich dir ein Foto schicken. 30cm lang 8cm Tief 11cm breit.
Habe aber noch eine die 30cm lang 10cm tief und 15 m breit ist. Es steht ja nur 30cm bei dir vielleicht solltest du die Angaben vervollständigen.
Mit den ganzen Maßen der Backform. Es so viele
Michaela (Dienstag, 05 März 2024 06:59)
Das Brot ist echt super das esse ich nur noch �Dankeschön für das tolle Rezepte
Gudrun Weingart (Freitag, 26 April 2024 20:12)
Ich hab es Heute gebacken, mega einfach. beim nächsten Mal nehme ich nur 60Gr. Rübenkraut.Mir ist es zu süß. Habe es im nassen Handtuch auskühlen lassen.perfekt..Danke
Amelie (Freitag, 26 April 2024 21:31)
Das Brot muss ich auch mal wieder machen! :-) Danke für dein Feedback!
Ulrike (Freitag, 21 Juni 2024 13:32)
Gestern gebacken und nun ?? Hatte das Brot noch zum auskühlen auf dem Kuchengitter. Und jetzt alles weg �meine Enkelkinder waren hier und anstatt nach Süßem, fragt mein Enkel : Omi darf ich auch Brot, das sieht so lecker aus… Ja klar Schatz und meine Enkelin …: ich auch Oma �meine Tochter: ja wenn das so ist Mama, ich nehme auch gerne ein paar Scheiben mit.
Also heute neue Zutaten besorgt und morgen nochmal backen, meine ältere Tochter möchte auch probieren ���� Danke � mal wieder für ein tolles Rezept. Ein schönes Wochenende Amelie �
Amelie (Freitag, 21 Juni 2024 13:37)
Hach, das ist aber schön!! Das freut mich sehr! :-) Dir auch ein schönes Wochenende!