Ich liebe Käsekuchen und ich liebe Schokolade! Was liegt da näher als einen Schokoladen-Käsekuchen zu machen? In einem alten Rezept habe ich die Füllung komplett aus Quark gemacht - inzwischen mache ich die Füllung mit einem Teil Frischkäse, weil er dann etwas cremiger wird. Wer es herb mag, der lässt den Zucker in der Füllung weg, wer nicht so der herbe Schoko-Fan ist, der gibt Zucker dazu.
Hier kommt das Rezept:
Für den Boden:
200 g Mehl
100 g kalte Butter (bzw. Alsan)
80 g Zucker
1 Ei (bzw. 30 g Sojamilch)
25 g Backkakao
20 Sek./ Stufe 4
Die Streusel in eine mit Backpapier bespannte Springform (26 cm Durchmesser) geben, andrücken und einen Rand hochziehen.
Für die Füllung:
Magerquark (bzw. Sojaquark) und Frischkäse (bzw. Creme Vega) müssen Zimmertemperatur haben.
200 g Zartbitterschokolade
8 Min./50 °C/Stufe 1, vom Rand schieben
500 g Magerquark (bzw. Sojaquark) zugeben sowie
250 g Frischkäse (bzw. Creme Vega)
1 Ei (bzw. 30 g Pflanzenmilch)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
50 g Zucker, optional (ohne wird es schokoladig-herb)
sofort mit dem Spatel durchrühren
1 Min./Stufe 4, vom Rand schieben
1 Min./Stufe 5
optional können auch nur 750 g Magerquark (bzw. Sojaquark) verwendet werden, dann wird der Käsekuchen fester.
Füllung auf den Boden geben.
Backen:
Version a)
60 Minuten bei 200 °C (180 °C Umluft) backen (ggf. mit Backpapier abdecken), danach abkühlen lassen > für ein etwas festeres Ergebnis (in der Version mit Frischkäse).
Version b)
60 Min. bei 180 °C (160 °C Umluft) backen, danach abkühlen lassen > für ein etwas weicheres Ergebnis (in der Version mit Frischkäse).
Tipp von Leserin Gisela: 80-90 Min bei 150 Grad backen.
Für die Ganache:
200 g Zartbitterschokolade in Stücken
200 g Schlagsahne (bzw. Sojasahne)
8 Min./60 °C/Stufe 1
Auf den Kuchen geben, mit 1 Handvoll Schokoraspel bestreuen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen, dann den Springformrand entfernen.
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Iris (Donnerstag, 31 Januar 2019 14:12)
Das Rezept kommt gerade recht...Kann ich in der Füllung die Schokolade auch weglassen???
Gisela Maiwald (Donnerstag, 31 Januar 2019 15:33)
Der Kuchen hört sich genial an. Auch wir leiben Käsekuchen und ich nehme auch immer die Hälfte Frischkäse . Ich habe mal eine Konditorin als Nachbarin gehabt. Die hat mir den Tipp gegeben , bei niedriger Gradzahl länger zu backen. Daher backe ich immer auf 15 Grad und dafür 1 Stunde 20 Minuten - 30 Minuten . Probier das mal aus, es lohnt sich. Liebe Grüße Gisela
Amelie (Donnerstag, 31 Januar 2019 15:49)
Hallo Iris, ja das kannst du.
Hallo Girsela, danke für den Tipp!
LG Amelie
Manuela (Donnerstag, 31 Januar 2019 19:28)
Oh Mann,sieht der gut aus.
Zum Anbeißen.
Kommt ganz oben auf meine Liste.�
Gisela,du meinst sicher 150 Grad?! Will ich auf alle Fälle ausprobieren.
Jonne (Freitag, 01 Februar 2019 22:49)
Huhu,
hast du auch schon mal nur Frischkäse versucht?
Das würde ich fast bevorzugen,
lg Jonne
5undich (Samstag, 02 Februar 2019 09:06)
Hallo Amelie, der Cheesecake sieht toll aus!! Wäre etwas für den Geburtstag meines Mannes. Könnte man den vielleicht auch in einer Tarte-Form machen? So hoch sieht er nicht aus....ein schönes Wochenende für dich und deine Familie....LG
Amelie (Samstag, 02 Februar 2019 10:42)
Hallo Jonne,
nur Frischkäse hab ich nicht probiert, da braucht man sicherlich mehr Eier und ggf eine längere Backzeit.
LG Amelie
Amelie (Samstag, 02 Februar 2019 10:44)
Hallo 5und1,
ich weiß nicht, wie hoch der Tarteformrand ist - die Ganache ist ja flüssig beim Draufgeben - das darf halt nicht runterlaufen.
LG Amelie
5undich (Dienstag, 05 Februar 2019 18:30)
Hallo Amelie, hab den Cheesecake gestern gebacken.... in einer Springform ;-). Schmeckt super, nicht zu süß und die Füllung herrlich cremig. Unsere Nachbarin war hin und weg und möchte gern das Rezept. Problem: kein Thermomix. Könntest du es evtl. umschreiben? Schon mal lieben Dank im Voraus...
Steffi (Samstag, 16 März 2019 21:35)
Hab den Kuchen gestern gemacht. Oh man ist der lecker. Hab in der Ganache statt Sahne Rama cremefine benutzt hat genau so gut geklappt
Kathrin (Samstag, 25 Januar 2020 19:38)
Hallo,
Soll man die Ganache also nicht am Tag vorher machen sondern sofort auf den fertigen Kuchen geben?
Lg, Kathrin
Amelie (Samstag, 25 Januar 2020 19:46)
Hallo Kathrin,
die machst du, wenn der Kuchen fertig ist und gibst sie dann drauf.
LG Amelie
Kathrin (Samstag, 25 Januar 2020 20:04)
Super Danke. Ist das erste Mal dass ich eine Ganache mache. Hoffe der Kuchen wird gut.
Lea (Samstag, 29 Februar 2020 14:20)
Ich bin keine gute Bäckerin aber dieser Kuchen ist wunderbar gelungen und hat überall für großes Staunen gesorgt. Meiner Meinung nach der beste Käsekuchen der Welt���!
Marion M. Stengel (Donnerstag, 30 September 2021 15:36)
Die Füllung - Quarkcreme
Was ist mit der 200 g Bitterschokolade? Muss die geschmolzen werden, dann unter die Creme gerührt werden?
Ich lese nichts über die Verarbeitung der Schokolade für die Creme??
lg Marion
Amelie (Donnerstag, 30 September 2021 15:44)
Huhu,
eigentlich steht da alles:
200 g Zartbitterschokolade
8 Min./50 °C/Stufe 1, vom Rand schieben
500 g Magerquark (bzw. Sojaquark) zugeben sowie....
.....
Erst wird die Schokolade geschmolzen, die wird vom Rand geschoben, dann kommen die Zutaten wie Magerquark und Co dazu und werden vermischt.
LG Amelie
Sabine (Mittwoch, 06 Oktober 2021 16:15)
Kann ich ihn einen Tag vorher backen?
Amelie (Mittwoch, 06 Oktober 2021 16:21)
Huhu!
Ja, das kannst du!
LG Amelie
Janine (Sonntag, 12 Dezember 2021 13:10)
Hey, ich habe den Kuchen gestern gemacht. Hat alles super funktioniert und er sieht klasse aus! Ich bin gespannt wie er nachher ankommt. Ein super Rezept vielen Dank!:)