Ich habe ein neues Ruck-Zuck-Brotrezept entwickelt. Eine leichte Abwandlung vom gelingsicheren und Backanfänger-geeigneten schnellen Lutz - denn hier kommen geraspelte Möhren in den Teig und eine andere Mehlzusammensetzung. Ansonsten die gleiche Art und Weise: Teig rühren, ab in die Kastenform und rein in den Ofen - 1 Stunde später: leckeres, frisches Brot!
160 g Möhren in Stücken
8 Sek./Stufe 5
1 Würfel Hefe
550 g Wasser
3 Min./37 °C/St. 1
380 g Mehl Type 405 zugeben sowie
260 g Mehl Type 1050
2 TL Salz
25 g Balsamico
80 g Haferflocken
100 g Sonnenblumenkerne
einmal mit dem Spatel durchgehen
3 Min / Teigstufe (ggf. nochmal manuell mit dem Spatel durch)
Eine 30er Kastenform mit Backtrennmittel (dieses Rezept) bepinseln, dann den Teig einfüllen und oben mit weiteren Sonnenblumenkernen bestreuen.
Die Kastenform direkt in den vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze schieben und für ca. 50-60 Min backen.
Das Brot ist fertig, wenn es leicht gebräunt ist und unten hohl klingt, wenn man drauf klopft. Ist es nach der Backzeit noch sehr hell, kann man es auch ohne Kastenform nochmal für 10 Min in den Ofen geben.
Sollte es zu schnell bräunen, ggf. mit Backpapier abdecken.
Am besten über Nacht auskühlen lassen, dann lässt es sich am nächsten Tag sehr gut anschneiden. Aber geht natürlich auch sofort. ;-)
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Manuela (Sonntag, 25 März 2018 07:59)
Gehts das auch mit Trockenhefe. Wenn ja wie viel. Ein Würfel Hefe sind wie viel gram? Und müssen es 2 verschiedene mehlsorten sein?
Danke für die Antworten.
Manu
Amelie (Sonntag, 25 März 2018 08:24)
Hallo Manuela,
1 Würfel sind 42g.
Du wirst wahrscheinlich 2 Pck Trockenhefe brauchen.
Wenn du anderes Mehl nimmst, wird es anders.
Du kannst das 405er gegen 630er tauschen.
Aber wenn du nur 405er Mehl nimmst, kann es zu viel Wasser im Verhältnis sein und würde im Endergebnis evtl zu krümelig werden, vor allem
mit den Möhren.
405 und 630er Mehle sind Auszugsmehle. Je höher die Zahl, desto mehr Anteile vom Korn sind enthalten, desto fester wird es.
Das 1050er eher mit 1150er austauschen.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
LG Amelie
Helga (Sonntag, 25 März 2018 08:56)
Ich hab ein proplem in der schweiz kennen wir das nicht mit dem Type Mehl was muss ich nehmem weissmehl, ruchmehl?
Amelie (Sonntag, 25 März 2018 10:39)
Hallo Helga,
ich hab das jetzt mal gegoogelt. 405er kannst du mit Weißmehl ersetzen, 1050er mit Ruchmehl.
LG Amelie
Karin (Samstag, 31 März 2018 17:04)
Liebe Amelie,
kann ich auch mit Weizenmehl glatt Type 480 backen? Ich habe kein anderes griffbereit? Sollte ich dann weniger Wasser verwenden? Hast du da vielleicht einen Tipp?
Lg
Karin
Amelie (Samstag, 31 März 2018 18:18)
Hallo Karin,
das Mehl kenne ich nicht, sollte aber statt 405er sicher auch funktionieren.
LG Amelie
Daniela (Dienstag, 03 April 2018 19:15)
Liebe Amelie,
Heute habe ich deinen Blog entdeckt und bin begeistert! Tolle Rezepte und super erklärt ! Ich werde mir für dieses Jahr einfach vornehmen, alle Rezepte aus deinem Blog einmal hoch und runter zu kochen und zu backen. Es geht heute schon los, der schnelle Fritz ist im Backofen und der Gemüse-Konfettitopf läuft auch nebenher! Vielen Dank für die tollen Rezepte, weiter so! Herzliche Grüße aus Bordeaux, Daniela
Jacqueline (Samstag, 19 Mai 2018 16:59)
Liebe Amelie,
ich habe mich genau an das Rezept gehalten, aber das Brot wurde innen einfach nicht fest.
Auch nicht nach 80 Minuten.
Was könnte da schief gelaufen sein?
Amelie (Mittwoch, 23 Mai 2018 09:58)
Hallo Jacqueline,
eventuell ist dein Ofen nicht heiß genug gewesen? Öfen können ja unterschiedlich sein, auch wenn die gleiche Temperatur angestellt wurde.
Es können aber auch Unterschiede im Mehl sein - auch wenn hier die gleiche Bezeichnung ist, kann das eine mehr Wasser und das andere weniger vertragen. Aber das sollte eigentlich nach 80 Minuten Backzeit ausgeglichen sein. Wie war denn der Teig beim Einfüllen? Ziemlich Zähflüssig und flüssig?
Liebe Grüße, Amelie
Mareike (Sonntag, 09 September 2018 21:07)
Hallo, dieses Brot ist das absolute Lieblingsbrot der Familie. Heute hatte ich nicht genug Möhren, deshalb habe ich noch einen halben Äpfel hinzugefügt. Jetzt schmeckt uns das Brot noch viel besser! Danke für deine ganzen tollen Rezepte!
Liebe Grüße Mareike
Simone (Montag, 30 September 2019 10:06)
Hallo Amelie!
Ich koche und backe mich derzeit durch deine Rezepte.
Das Brot habe ich gestern erstmalig gebacken!
So lecker!! Ich hatte noch nie Möhren im Brot - ich bin da sonst eher konservativ...
Eine kurze Frage: Wie bewahrst du dein Brot auf?
Liebe Grüße
Simone
Amelie (Montag, 30 September 2019 10:52)
Hallo Simone,
ich habe mir Wachstuchbeutel selbst gemacht, darin bewahre ich Brote auf.
Wie ich das gemacht habe, kannst du hier nachschauen.
Wenn du das nachmachen willst - du musst auch keinen Beutel extra nähen, du kannst auch einen Baumwollbeutel verwenden und den mit Beerenwachs tränken.
https://www.mix-dich-gluecklich.de/wachstucher-brotbeutel-selbst-gemacht/
LG Amelie
Simone (Montag, 30 September 2019 16:42)
Liebe Amelie, Beerenwachs - hab ich tatsächlich noch nie etwas von gehört!
Danke schön!
Lg Simone
Rianne (Freitag, 01 Mai 2020 16:45)
Ich weiß nicht ob es an meinen Sonnenblumenkernen lag, aber das Beot schmeckt schon sehr danach. Eigentlich wird der Geschmack von den Sonnenblumenkernen dominiert � sind 100g zuviel?
Amelie (Freitag, 01 Mai 2020 17:07)
Hallo Rianne,
wenn es dir nicht schmeckt, dann sind für dich 100 g vielleicht zu viel. Dann ändere es. ;-) Ansonsten sind 100 g Sonnenblumenkerne aber eine normale Menge für ein Brot.
LG Amelie
Saskia (Sonntag, 29 November 2020 20:55)
Das Brot schmeckt echt lecker. Schön saftig.
Kasia (Freitag, 08 Januar 2021 12:58)
Das sieht echt lecker aus und klingt einfach. Aber. Kann ich das Brot auch ohne Brotbackautomat machen?
Oder was machst du mit den Möhren 8 s.? Und mit Hefe und Wasser?!
Vielen Dank
Kasia
Amelie (Freitag, 08 Januar 2021 13:02)
Hallo Kasia,
das ist ein Thermomix Rezept. Die Möhren werden im ersten Schritt fein geraspelt, die Hefe wird mit der Flüssigkeit auf 37 Grad erhitzt. Ohne Thermomix löst du die Hefe einfach in lauwarmem Wasser auf, fügst den Rest dazu und verrührst es zu einem homogenen Teig, dann in die Kastenform und backen.
LG Amelie
Franzi (Montag, 18 Januar 2021 08:17)
Hallo Amelie, kann ich dieses Brot auch mit Dinkelmehl (selfmade) machen?
Ganz liebe Grüße von der Ostsee!
Amelie (Montag, 18 Januar 2021 09:58)
Hallo an die Ostsee! :-)
Das Dinkelmehl, das du selbst gemacht hast, ist ja dann ein Vollkornmehl und entsprechend schwer und mit einem anderen Flüssigkeitsbedarf. Das lässt sich jetzt nicht so 1:1 tauschen. Aber du könntest es kombinieren mit einem Auszugsmehl (630, 405 oder 550) und dann z.B 150 g von deinem Vollkorn-Dinkelmehl und den Rest z.B. mit 630er. Wahrscheinlich bräuchtest du dann etwas mehr Flüssigkeit, der Teig soll nicht fest sein, sondern klebrig zäh.
Liebe Grüße Amelie
Claudia (Samstag, 06 Februar 2021 15:31)
Hallo Amelie
Ich backe unser Brot auch zu 90 Prozent selber und habe schon viel probiert ......unser Lieblingsbrot ist ähnlich wie der "Schnelle Fritz" . Ich backe allerdings jedes Brot mit deutlich weniger Hefe .......statt einem Würfel laut Rezept nehme ich nur 10g Hefe. Dafür muss es länger gehen und ist aber viel bekömmlicher. Funktioniert mit jedem Rezept......vorrausgesetzt man hat genügend Zeit� . Liebe Grüße Claudia
Maren (Dienstag, 09 Februar 2021 13:47)
Wenn ich die Möhren zerkleinert habe lass ich sie dann im Topf und erwärme sie mit der Hefe zusammen
LG Maren
Amelie (Dienstag, 09 Februar 2021 18:07)
Hallo Maren,
ja genau!
LG Amelie
Nicole (Dienstag, 27 April 2021 19:03)
Ein Traum dieser Fritz! Heute morgen gebacken und jetzt genießt es die ganze Familie! Das backe ich jetzt regelmäßig... Vielen Dank für das tolle Rezept �
Alexandra (Sonntag, 06 Juni 2021 18:41)
Liebe Amelie, kann ich grundsätzlich jedes Brot in meiner Keramikform von Emile Henry backen oder muss ich da etwas beachten?
Amelie (Montag, 07 Juni 2021 16:55)
Hallo Alexandra,
was ist das für eine Kreamikform, die du hast? Mit Deckel? Oder eine Kastenform? Dieses Brot hier ist vom Teig her recht flüssig und braucht eine Kastenform. Das funktioniert in einer geschlossenen Form mit Deckel nicht so gut, gerade bei Keramik klebt bei so flüssigen Teigen dann das gebackene Brot auch gerne überall fest. Eine Kastenform hat entweder eine Beschichtung oder eine Wabenstruktur, damit das nicht passiert. Elastische formbare Hefeteige eignen sich für Brotbackformen mit Deckel besser.
LG Amelie
Karin (Freitag, 01 Juli 2022 18:21)
Hallo Amelie, heute möchte ich mich auch mal zu Wort melden. Habe seit einiger Zeit deine App in Betrieb und sie gefällt mir sehr gut. Als Neuling war sie mir sehr hilfreich. Habe jetzt schon sehr viele Rezepte nach gekocht. Heute habe ich z.B. den schnellen Fritz gebacken. Ruck zuck fertig und schmeckt super lecker. Ein Tütchen Trockenhefe genommen und ich bin begeistert. Vielen Dank für deine Arbeit hier mit deinem Blog. Wirklich super
Amelie (Samstag, 02 Juli 2022 11:55)
Hallo Karin,
das freut mich sehr!! Lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Amelie
Melissa (Dienstag, 27 September 2022 08:42)
Vielen Dank für dieses einfache Rezept. Ich habe statt einem ganzen Würfel Hefe nur einen halben verwendet. Und gebacken hab ich es in einem Tupper Ultra, hat wunderbar funktioniert. Das Brot ist echt so gut geworden, richtig schön fluffig. Hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist ein Brot zu backen �