Auf Instagram werden mir seit ein paar Tagen Videos eingespielt, bei dem von einem Teig kleine Stücke ins kochende Wasser geschnitten werden: Scherennudeln. Ich kenne ja viel - aber das ist bisher an mir vorbeigegangen und deshalb musste ich das ausprobieren! Nudeln - wie man sie klassisch aus dem Supermarkt kennt, darf man nicht erwarten - es sind eher kleine bissfeste Klößchen, die von der Konsistenz eher an Schupfnudeln als an klassische Nudeln erinnern.
Da ich beim Ausprobieren an die Mehlklöße denken musste, die ich euch neulich hochgeladen habe, habe ich die kleinen Scherennudeln dann danach noch in etwas Butter gebraten. Anschließend dann einfach mit Pesto serviert, denn ich hatte keine Lust jetzt noch eine extra Soße zu machen.
So werden Scherennudeln zu einem ruck zuck Rezept und sind eine schnelle Alternative, wenn man Schupfnudeln geplant hatte, aber keine gekauften im Haus hat und selber keine machen möchte, weil die Zeit knapp ist.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für den Teig:
200 g Weizenmehl Type 550 der 405 in den Mixtopf geben sowie
200 g Hartweizengrieß
2 Eier (optional)
100 g Wasser
1/2 TL Salz
15 g Olivenöl (oder neutrales Öl)
30 Sek./Stufe 4
Etwas Mehl durch die Deckelöffnung streuen, sollte der Teig zu stark kleben. Wenn er zu fest ist, noch minimal Wasser zugeben.
Zu einer Kugel formen und so lange abgedeckt ruhen lassen, bis das Wasser heiß ist.
Kochen:
In einem großen Topf Wasser erhitzen und etwas Salz zugeben.
Den Teig jetzt etwas flacher Formen, sodass man ihn gut mit der Schere bearbeiten kann. Jetzt immer kleine Stücke vom Teig abschneiden und ins kochende Wasser fallen lassen. Aufpassen, dass man sich dabei nicht verbrennt, wenn das heiße Wasser hochspritzt!
Die Scherennudeln zügig reinschneiden. Sie brauchen ca. 10 Minuten - je nach Größe - sie schwimmen oben, sobald sie gar sind.
Mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Braten:
Die gekochten Scherennudeln anschließend kurz in etwas Butter oder Öl braten/schwenken.
Für das Pesto:
Entweder fertig gekauftes Pesto nehmen oder selbst gemacht nach einem dieser Rezepte.
Hier findest du alle klassischen Pesto-Rezepte (klick)
Servieren:
Die Scherennudeln direkt mit dem Pesto vermischen, ggf. noch mit etwas Parmesan bestreuen. Alternativ mit mehreren Pestosorten servieren, dann kann jeder sich am Tisch aussuchen, was er möchte.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Rezept drucken:
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Steffi (Sonntag, 29 September 2024 15:35)
Hallo Amelie!
Das Rezept klingt lecker und einfach.
Ich könnte mir die Nudeln auch gut mit Zimtzucker und Apfelmus vorstellen...
Werde ich bei nächster Gelegenheit mal probieren und berichten �
Liebe Grüße
Amelie (Sonntag, 29 September 2024 16:06)
Ich glaube auch mit Zimt und Zucker wäre es auch richtig gut - da hab ich auch schon drüber nachgedacht. Und mit Apfelmus dazu ist auch eine gute Idee! :-)
Petra (Sonntag, 29 September 2024 16:09)
Danke für das Rezept, liebe Amelie. Geniale Idee, sobald ich aus dem Urlaub zurück bin probiere ich das aus. Liebe Grüße aus Südtirol von Petra
Sylke (Sonntag, 29 September 2024 17:27)
Wunderbar...liest sich gut und Alternativen sind immer gut. Danke Amelie
Lisa B. (Montag, 30 September 2024 07:32)
guten morgen, das rezept klingt klasse. ich habe letztes jahr bei insta mal ein filmchen gesehen, wo in den teig gekochter kürbis reinkommt. wie könnte das gehen? LG, Lisa
Amelie (Montag, 30 September 2024 07:54)
Hallo Lisa,
ich denke, dass man dann einfach statt der Flüssigkeit Kürbispüree nimmt und dann mit Mehl und Hartweizengrieß mischt. Ich kann dir da jetzt aber aktuell keine exakten Verhältnisse zueinander sagen. Vielleicht so 120-150 g Kürbispüree auf 200 g Mehl, 200 g Hartweizengrieß etc.?
LG Amelie
Lisa B. (Mittwoch, 02 Oktober 2024 10:20)
danke, liebe amelie, werde ich demnächst mal testen. LG
Mel (Donnerstag, 03 Oktober 2024 06:19)
Hallo Amelie,
wir mochten die Scherennudeln leider gar nicht, da sie geschmacklich und von der Konsistenz her nicht unser Fall waren.
Aber Geschmäcker sind zum Glück verschieden.
Dafür schmeckt uns das Pesto Rosso und Genovese umso besser! Die Reste gibt es nun zu Nudeln :)
Viele Grüße
Silke (Freitag, 04 Oktober 2024 09:21)
Wenn man die Scherennudeln zu lange anbrät, werden sie recht hart und das ist nicht so lecker. Wenn man sie aber nur kurz schwenkt und dann mit leckerer Soße oder Pesto isst, finde ich den Teig, die Konsistenz und die Zubereitung eine super Alternative zu Gnoccis und Co. Ich hab sie schon zweimal gemacht und das zweite Mal schon Vormittags vorbereitet für Abends. Auch das hat super geklappt. Wär ich ohne Amelie mal wieder nicht drauf gekommen. Dafür liebe ich Deinen Blog, für diese inspirierenden, innovativen Anregungen.
Amelie (Freitag, 04 Oktober 2024 09:27)
Huhu!
Danke euch für eure Rückmeldungen! :-)
Ich hab meinen Satz mit dem Braten mal um das Wort "schwenken" ergänzt. Das "kurz" überliest man ja vielleicht zu schnell.
Beate Fughe (Freitag, 04 Oktober 2024 17:29)
Gibt's bei uns mit Steinpilzsisse heute
Sigi (Montag, 07 Oktober 2024 18:15)
Die Scherennudeln sind mega - gibt es bald wieder�
Ich möchte sie mal als Kässpätzle machen, das kann ich mir auch gut vorstellen.
Amelie (Montag, 07 Oktober 2024 19:34)
Das klingt auch gut! :-)
Nicole (Dienstag, 05 November 2024 15:57)
Hall Amelie,
Danke für dein neues Rezept. Meinst du das geht auch mit Dinkelmehl und Dinkelgrieß, oder muss ich das erst gar nicht probieren?
Danke und LG Nicole
Amelie (Dienstag, 05 November 2024 16:24)
Huhu!
Das geht auch - ist geschmacklich nur dann etwas anders.
LG Amelie