Sausage Rolls "verfolgen" mich seit meinen ersten Thermomix-Tagen. Meinen ersten Thermomix habe ich mir zur Geburt unseres zweiten Kindes in 2012 geschenkt und war ab da immer auf der Suche nach leckeren vegetarischen Rezepten. Die gab es nur leider sehr selten, weshalb ich ja schlussendlich dann in 2016 mit "mix dich glücklich" angefangen habe. Was mir in an den Jahren immer wieder vor die Nase kam, waren "Sausage Rolls", die mir neulich wieder einfielen, als ich die Linsenbällchen zubereitete.
Denn eigentlich brauchte ich für "Sausage Rolls" einfach nur eine adäquate Alternative für die Füllung, die sonst aus Würstbrät besteht - und die hatte ich plötzlich vor mir. Also habe ich nur die Hälfte der Masse in Linsenbällchen verwandelt und die andere Hälfte für meine "Sausage Roll"-Version verwendet.
Einen Teil habe ich im Backofen gebacken, den anderen Teil im Airfryer. Klappt beides wunderbar!
Und dann standen sie auch nicht lange in der Küche. Ich hatte sie zum Naschen auf einen Teller gelegt und jeder, der vorbei kam, steckte sich nochmal eben schnell eine vegetarische "Sausage Roll" in den Mund. Zack alle. "Und Mama, kannst du die bitte nochmal machen? Die waren echt lecker!" :-)
Natürlich kann ich das! Zum nächsten Schulfest, bei dem wieder ein Buffet aufgebaut wird, werde ich diese Blätterteigteilchen mitbringen.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für die vegetarische Füllung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
200 g braune gekochte Linsen zugeben sowie
100 g Naturtofu
70 g Champignons
10 Sek/Stufe 5
15 g Olivenöl zugeben sowie
25 g Sojasoße
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Muskat
1 TL Senf
25 g Tomatenmark
25 g Paniermehl
20 Sek./Stufe 5, ggf. zwischendurch vom Rand schieben
1 EL Petersilie (z.B. TK) zugeben sowie
50 g Mehl Type 405, 550 oder 630
> mit dem Spatel untermischen
1 Blätterteig ausrollen und längs halbieren.
Die Linsenmasse halbieren und jeweils in einer langen Wurst auf jede Blätterteighälften gebe. Den Blätterteig nun um die Linsenmasse schlagen, die Enden mit einer Gabel zusammendrücken, sodass man jetzt zwei lange Blätterteigwürste hat.
Diese in Stücke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
1 Ei verquirlen, alternativ Pflanzenmilch nehmen und die Stücke damit bestreichen.
Weißen Sesam auf die Blätterteigstücke streuen.
Backen:
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Min. backen.
Alternativ nacheinander im Airfryer bei 200 °C für ca. 10-15 Min.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Andrea (Mittwoch, 23 Oktober 2024 17:14)
Wurden heute zum Mittagessen serviert, eine nette Idee war geschmacklich auch ok, wird aber keinen Einzug in unsere Rezeptsammlung machen. Die Füllung war uns einfach zu breiig.