Salisbury Steak. Mit Kartoffelstampf.

Salisbury Steak, Thermomix, vegetarisch und vegan möglich, mit brauner Soße, Champignons und Kartoffelbrei

Immer wieder lese ich in englischen Kochbüchern oder Zeitschriften vom Salisbury Steak und neulich dachte ich, jetzt muss ich doch mal wissen, was es damit auf sich hat und warum dieses Steak nach einer Stadt in England benannt ist. Tja, das Steak ist gar nicht nach der Stadt in England benannt, sondern nach einem amerikanischen Arzt (Dr. Salisbury), der ein Verfechter einer fleischreichen Ernährung war und meinte, dass eine auf Hackfleisch basierende Ernährung gesundheitliche Vorteile hätte. 

Ich möchte damit gar keine Diskussion anregen, ob das nun stimmt oder nicht - im 19. Jahrhundert war Fleisch auf jeden Fall noch nicht so industriell produziert - daher müsste man diese Aussage auf jeden Fall mit den damaligen Gegebenheiten in Relation setzen um dann einen Bezug zur heutigen Zeit zu schaffen. Das führt hier aber zu weit und wie ihr wisst, bin ich auch nach wie vor der Meinung: jeder soll sich so ernähren, wie er es für richtig hält und nicht dem Gegenüber seine Meinung diktieren, die man für die einzig Wahre hält und das gilt für alle. Nicht nur Veganer oder Vegetarier, die erklären, warum Fleischessen schlecht ist, sondern auch die Fleischesser, warum eine rein pflanzliche Ernährung total schädlich für den Körper ist und/oder sich über Ersatzprodukte aufregen. Es ist völlig Banane. Esst das, was ihr wollt und lasst alle anderen auch das essen, was sie wollen. Man kann sich übrigens auch darüber einig sein, dass man sich in diesem Punkt eben nicht einig wird und es abhaken. Für den persönlichen inneren Frieden.

 

Auf jeden Fall - um aufs Thema zurückzukommen -  amüsierte es mich, dass ich mich - als Vegetarier - nun mit dem Salisbury Steak beschäftigte und dachte mir, das muss ich doch auf jeden Fall mal als vegetarische Version hier als Rezept hochladen. Im Grunde ist es auch nur eine Hackfrikadelle - die er selbst aus Rinderhack und nicht aus gemischtem Hack machte - mit einer braunen Soße mit Pilzen und meist serviert zu Kartoffelstampf. 

 

Nun ist das Salisbury Steak also auch hier bei mir zu finden - und für die Fleischesser unter euch auch als "richtige" Version.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Für das Steak:

 

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

 

100 g Milch zugeben sowie

1 Ei

1 TL Senf

1 TL Ketchup

1/2 TL Oregano

1 TL Salz

Pfeffer

80 g Panko oder Paniermehl

500 g Hackfleisch oder 2 Pck. Hackersatz (das Braune von Rügenwalder)

2 Min./Teigstufe

 

Die Steak-Masse aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben, abdecken und den Kartoffelbrei starten.

 

Während der Kartoffelbrei kocht aus der Masse Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten braten. Warmstellen.

 

Tipp:

Wer als Vegetarier keinen fertigen Hackersatz nehmen möchte oder als Veganer keine Eier, der kann sich an dieses Rezept halten für Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken (hier klicken) 

 

 

Für die Pilze:

 

Ca. 400-500 g Champignons (1 Pilz zurückbehalten für die Soße!)

> in Scheiben schneiden

> in der Pfanne in etwas Öl braten, einen Schuss Wasser zugeben sowie etwas Salz und dünsten, bis die Pilze Farbe angenommen haben

 

Pilze warmstellen.

 

Alternativ könnt ihr sie auch in einer Auflaufform im Airfryer garen.

Ca. 10-15 Min. bei 200 °C. Zwischendurch rühren und ggf. auch hier einen kleinen Schuss Wasser zugeben.

 

 

Für den Kartoffelstampf:

 

1300 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in dünne, kleine, mundgerechte Stücke schneiden

 

Schmetterling einsetzen

Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie

400 g Milch oder Pflanzenmilch

1 TL Salz

35 Min./95 °C/Stufe 1 

(TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln weich sind, sonst noch die Zeit etwas verlängern.

 

30 g Butter oder Margarine in Stücken zugeben

15 Sek./Stufe 3 (mit Schmetterling)

 

Kartoffelstampf umfüllen und warmstellen.

 

 

Für die Soße:

 

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

15 g Mehl drüber stäuben

1,5 Min./100 °C/Stufe 1

 

150 g Wasser zugeben sowie

120 g Sahne, Kochsahne oder Sojacuisine

1/2-3/4 TL Paprikapulver edelsüß

1-2 Pilze

15 g Tomatenmark

15 g Rotwein (für geschmackliche Tiefe)

15 g Sojasoße

etwas Pfeffer

> Bodensatz mit dem Spatel lösen

5 Min./90 °C/Stufe 4

1-3 Min./90 °C/Stufe 2

 

WICHTIG: Stellt ab Minute 5 die Stufe runter und schaut bitte durch die Deckelöffnung - je nach verwendetem Mehl oder Sahne und gerade bei diesen kleinen Mengen kann die Soße schneller andicken. Sie soll leicht angedickt sein und natürlich soll kein fester Klumpen am Ende rauskommen. Daher bitte beobachten, notfalls am Ende mit etwas Wasser strecken.

 

Anrichten & servieren:

 

Kartoffelstampf auf die Teller verteilen. Das Steak drauf geben, darauf die Pilze geben und die Soße oben drüber geben. Mit Kräutern bestreut servieren.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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Salisbury Steak mit Kartoffelstampf, brauner Soße und Pilzen, HAckfrikadelle, vegetarisch und vegan machbar, Familienküche, Thermomix

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Kommentare: 10
  • #1

    Conni (Dienstag, 15 Oktober 2024 09:31)

    Liebe Amelie, ich würde das Salisbury Steak gerne mit deinem Kidneybohnenrezept ausprobieren, nehme ich trotzdem ( bis aufs Hackfleisch) alle Zutaten für das Steak?
    Oder lass ich in dem Fall die Zwiebeln weg, da sie ja im KidneyHack schon drin sind?

    Grüssle, Conni

  • #2

    Amelie (Dienstag, 15 Oktober 2024 10:10)

    Hallo Conni,

    dann würde ich wie oben verlinkt einfach das Kidneybohnen-Frikadellen-Rezept nehmen. Das Kidneybohnenhack habe ich mit Milch, Eiern und Semmelbröseln bisher nicht ausprobiert - ich weiß nicht, ob die Endkonsistenz dann hinkommt oder ob es nicht ggf sonst zu weich wird.

    LG Amelie

  • #3

    Susanne Maria Schwarzer (Dienstag, 15 Oktober 2024 10:30)

    Liebe Amelie, dein kluge Einleitungen lese ich (auch) immer sehr gerne! Gründlich, tolerant, humorvoll und eine sehr kreative Köchin. Danke!

  • #4

    Peggy (Dienstag, 15 Oktober 2024 14:35)

    Liebe Amelie,

    das Gericht ist diesmal gar nicht, was mich so interessiert hat, aber dein Einleitungstext und deine Meinung zu vegetarisch vs. Fleisch finde ich einfach ganz toll geschrieben und würde „Daumen hoch“ dafür geben, wenn es gäbe. Lg

  • #5

    Melanie (Dienstag, 15 Oktober 2024 14:36)

    Oh top dass es mit dem Krümel-V-Hack geht. Die „rohen“ Varianten finde ich immer schlechter hier im Unfeld. Wird ausprobiert!

  • #6

    Ulrike (Mittwoch, 16 Oktober 2024 15:42)

    Wenn ich auf das untere Rezept drücke komme ich auf ein andres Rezept

  • #7

    Alexandra Franz (Mittwoch, 16 Oktober 2024 16:42)

    Super lecker. Herzlichen Dank

  • #8

    Amelie (Mittwoch, 16 Oktober 2024 19:39)

    Danke für den Hinweis, Ulrike! Ist geändert! :-)

  • #9

    Hella (Donnerstag, 17 Oktober 2024 21:29)

    Ein sehr schön herbstliches Rezept. Was passiert mit dem Pilz, den man für die Soße zurückbehalten soll? Habe ich es richtig verstanden, dass mit dem Schmetterling die rohen Kartoffelstücke gerührt werden? Ich dachte der Schmetterling wäre nicht stabil genug dafür.

  • #10

    Amelie (Freitag, 18 Oktober 2024 10:51)

    Hallo Hella,

    der Pilz kommt in die Soße, steht zwischen Paprikapulver und Tomatenmark in der Liste der Soße - einfach nochmal genau schauen :-)

    Der Schmetterling ist stabil genug dafür. So mache ich seit eh und je Kartoffelstampf im Thermomix. Man soll den Schmetterling nur nicht ÜBER Stufe 4 verwenden, weil er dann runtergeschleudert wird und im Messer zerschreddert wird.

    LG Amelie