Es gibt Menschen, die können "russischer" nicht aussprechen, weil sie einen Knoten in die Zunge bekommen. Mein Kind zum Beispiel. Da kommt immer "ruschischer" bei raus. Ein Wort, das ich nicht aussprechen kann ist "Visagist". Geht einfach nicht. Wird immer "Wischaschist". Es ist herrlich - wir haben hier schon sehr oft über diese Wörter gelacht. :D
Nun aber zum eigentlichen Thema: russischer Zupfkuchen - ein Klassiker, den wir sehr gerne mögen. Hier in einer Version mit etwas mehr "Gezupfe" oben drauf - und zwar als Streuseldeckel. We love it - ich hoffe, ihr auch! :-)
Boden:
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Ei oder 30 g Wasser
1 Pck . Vanillezucker
400 g Mehl
60 g Backkakao
20-30 Sek/Stufe 10, bis es Streusel sind
2/3 der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, Rand hochziehen.
Für die Käsekuchenmasse:
750 g Quark oder Sojaquark (Sojaskyr geht auch, wenn man am Vortag backt)
250 g Frischkäse oder Creme Vega
1 Pck Vanillezucker
150 g Zucker
20 g Zitronensaft
1 Pck Vanillepuddingpulver
1 Ei oder 30 g Pflanzenmilch
30 Sek/Stufe 5
Auf den Boden geben, die restlichen Streusel drübergeben.
50-60 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand: (mobile Ansicht hier klicken)
Kommentar schreiben
Astrid (Donnerstag, 30 Januar 2020 13:35)
Hallo, der kommt gerade wie gerufen. Ich wollte mal nicht meinen Standard Obstkuchen sondern mal etwas anderes backen. Jetzt muss ich nur noch warten bis er fertig ist, die Käsekuchenmasse schmeckt auch schon sehr lecker. Liebe Grüße Astrid
Amelie (Donnerstag, 30 Januar 2020 20:16)
Liebe Astrid,
lasst ihn euch schmecken!! :-)
LG Amelie
Lena (Freitag, 31 Januar 2020 13:12)
Huhu :)
Hast du eine Alternative zu Soja-Quark?
Ich würde den Kuchen gerne heute schon machen, aber bei uns gibt es keinen veganen Quark und den Joghurt abtropfen lassen dauert ja einige Stunden.
LG :)
Amelie (Freitag, 31 Januar 2020 13:24)
Hallo Lena,
komplett veganer Frischkäse könnte evtl. noch gehen. Hab ich aber noch nie ausprobiert, weiß nicht, ob das nicht ggf. insgesamt zu weich wird.
LG Amelie
Corinna (Freitag, 31 Januar 2020 14:47)
Damit hast du mich gekriegt...nach kurzem Blick in den Kühlschrank mal schnell gebacken... warte gerade, das er fertig wird.
Freue mich auf meinen Kaffee nachher, sieht super lecker aus �
Danke �
Melli (Samstag, 02 Mai 2020 19:30)
Hi Amelie!
Haben den Kuchen gerade gebacken und mussten natürlich auch direkt probieren �
Hatten nur Quark im Haus und auch die Backzeit hat bei uns nicht ganz gepasst aber seeeeeeeehr lecker.
Danke für das schöne Rezept!
Melanie (Freitag, 21 August 2020 09:16)
Liebe Amelie,
ich habe heute diesen Kuchen nach Deinem Rezept gebacken und bin begeistert, denn er ist perfekt gelungen (was mir beim Backen selten gelingt)! Eine Frage habe ich allerdings wieder: Warum Sojaquark/Sojaskyr, wenn man am Vortag backt? Hält er dann länger frisch?
Viele Grüße! Melanie
Amelie (Freitag, 21 August 2020 09:17)
Hallo Melanie,
das ist einfach nur die vegane Alternative, die aber 1 Tag Ruhezeit braucht, damit die Quarkmasse auch wirklich schnittfest ist.
LG Amelie
Martina (Samstag, 03 Oktober 2020 09:31)
Vielen, vielen Dank für die vegane Alternative! Wird heute nachgebacken!
Lisa (Samstag, 04 März 2023 17:22)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für deine vielen großartigen Rezepte und non-food Anleitungen!
Kannst du mir sagen wie ich das Rezept auf ein ganzes Blech umrechne? Mein Mann möchte ein Blech auf die Arbeit mitbringen �
Amelie (Samstag, 04 März 2023 17:39)
Hallo Lisa,
das freut mich sehr, dass dir meine Rezepte gefallen! :-)
Grob rechnet man von Springform auf Backblech immer die doppelte Menge. (Je nach Backblechgröße: z.B. Zutatenmenge x 1,9 ODER Zutatenmenge x 2,2)
Liebe Grüße Amelie
Liebe Grüße Amelie
Tine (Freitag, 29 März 2024 14:39)
Liebe Amelie,
dein Kuchen steht gerade zum inzwischen unzähligsten Male in unserem Ofen und ich kann's kaum erwarten. Russischer Zupfkuchen ist mein Lieblingskuchen und dein Rezept das aller Beste!
Wollte ich dir endlich mal hier lassen.
Hab schöne Ostern
Tine
Amelie (Freitag, 29 März 2024 14:58)
Hach, das freut mich aber!!! :-)
Dir auch schöne Ostern!!
LG Amelie
Martina (Mittwoch, 03 April 2024 10:28)
Hallo Amelie, wenn ich weniger von den Streuseln machen möchte, um wieviel sollte ich die Mengen reduzieren? Oder meinst du, das könnte auch für ein kleineres Blech so passen, wenn man halt oben weniger Streusel haben mag? Danke
Amelie (Mittwoch, 03 April 2024 17:03)
Hallo Martina,
du kannst auch z.B. 1/4 weniger von der Teig-Menge mixen.
Da ich nicht weiß, wie groß oder klein dein Blech ist, kann ich dir dazu jetzt leider nichts genaues sagen.
LG Amelie
Frauke (Mittwoch, 30 Oktober 2024 10:21)
Liebe Amelie, ich werde den Kuchen in den nächsten Tagen backen.
Nimmst Du Magerquark?
Liebe Grüße Frauke �
Amelie (Mittwoch, 30 Oktober 2024 10:57)
Hallo Frauke,
das kannst du sowohl als auch nehmen. Halbfettstufe, Magerquark - das geht alles.
LG Amelie
Jasmin (Freitag, 01 November 2024 18:43)
Liebe Amelie, ich habe gerade deinen Kuchen gebacken und was soll ich sagen, er ist mal wieder der Knaller :-))
Ich hab noch ein paar Wintergewürze in den Streusselteig gemacht und er duftet herrlich.
Danke für deine tollen Rezepte ♥️
Ich wünsche dir ein zauberhaftes Wochenende :-)