Weihnachten rückt näher und somit geht es auch schon bald in die Planung, wie das Menü aussehen soll. Ich hab hier heute mal eine Idee für eine Vorspeise: Rotkohl-Suppe mit Bratkartoffeln. Die Suppe lässt sich am Vortag schon kochen, so muss sie nur noch aufgewärmt werden, während die Bratkartoffeln in der Pfanne, im Backofen oder im Airfryer gemacht werden - je nachdem, was gerade frei ist.
Wenn man die Suppe in so kleinen Töpfen serviert, bekommt man 8-10 Portionen heraus. Die Mini-Töpfe gibt es in sehr teuer (klick) oder günstiger (klick)
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Ca. 2 Liter
(8-10 Portionen in diesen kleinen Mini-Töpfen als Vorspeise
oder 4-5 Portionen als Hauptgericht)
Für die Suppe:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
1/2 säuerlicher Apfel
5 Sek./Stufe 5
30 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
400 g Rotkohl in Stücken zugeben
5 Sek./Stufe 5
500 g Kartoffeln, schälen, in Stücken zugeben
5 Sek./Stufe 5
700 g Wasser zugeben sowie
1 EL Gemüsebrühepaste oder -pulver
1/2 - 1 TL Salz
2 Msp. Muskat
25 g dunklen Balsamicoessig
25 g Agavendicksaft, Ahornsirup oder Honig
25 Min./100 °C/Stufe 1
20 Sek./Stufe 10
Mit Salz, Muskat, Balsamico, Agavendicksaft und etwas Pfeffer abschmecken.
Auf Balsamico und Agavendicksaft nicht verzichten - die Suppe schmeckt sonst zu lasch - der Agavendicksaft ist der Ausgleich zum Essig - ohne Agavendicksaft ist es zu Essig-lastig und ohne Essig fehlt der Pep. Auf die Bratkartoffeln auch nicht verzichten, die braucht man im Zusammenspiel mit der Suppe für den Geschmack.
Beim Abschmecken beachten, dass hier ja auch noch der Geschmack der Bratkartoffeln mit reinspielt - je nachdem, wie salzig ihr die Bratkartoffeln macht, dann entsprechend die Suppe nicht übersalzen.
(Zum Aufwärmen am nächsten Tag ca. 15 Min./80 °C/Stufe 1)
________________________
Für die Bratkartoffeln:
700 g Kartoffeln
> schälen
> klein würfeln (z.B. mit dem Nicer Dicer z.B. dieser *Partnerlink )
Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben und mit 1-2 EL Öl und etwas Salz vermischen.
Backofen:
220 °C Umluft ca. 15-20 Min. (je nach Größe), ggf. zwischendurch wenden
Airfryer:
200 °C ca. 10-15 Min. (je nach Größe), zwischendurch schütteln
Pfanne:
In der Pfanne unter ständigem Wenden braten, bis die Kartoffeln schön gebräunt und gar sind.
________________________
Anrichten & Servieren:
Die Suppe in kleinen Schälchen (wie z.B. diese Mini-Töpfe) anrichten, Bratkartoffeln drauf geben und mit Petersilie bestreut servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Žaki (Freitag, 29 November 2024 10:47)
Wow, die Farben sind einmalig! Das muss noch vor Weihnachten ausprobiert werden ☺️
Sylvi (Montag, 02 Dezember 2024 18:27)
Hallo Amelie,
welche Kartoffelsorte empfiehlst Du? Bei Suppen eignen sich ja in der Regel "mehligkochende"; für Bratkartoffeln "festkochende".
LG
Amelie (Montag, 02 Dezember 2024 19:50)
Hallo Sylvie,
ich nehme hier für beides festkochende bzw. vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Liebe Grüße Amelie