Rote Bete bringt so schöne Farbe auf den Teller - aber viele sind vorsichtig, weil sie so "erdig" schmeckt. Ich habe hier jetzt eine Suppe gekocht, die absolut nicht erdig schmeckt, sondern eher in Richtung Falafel oder Hummus geht durch die weiteren Zutaten wie Kichererbsen, Tahin und Kreuzkümmel.
Also mehr eine Suppe aus der Levante Küche (Israel) als eine klassische Rote Bete Suppe aus Richtung Polen.
Gesund ist diese Suppe auch noch - Rote Bete ist super für die Sauerstoffversorgung der Zellen, Kichererbsen sind ein toller Protein-Lieferant und Tahin liefert die guten Fettsäuren.
Der Teenager in unserem Haus hat leider entschieden, dass er keine Kichererbsen mag - daher war das jetzt keine Suppe für ihn. Der Kleine hat die Suppe leer gelöffelt und festgestellt: Rote Bete ist ja wirklich nicht schlimm - und der Mann steht eh auf alles was mit Falafel und Hummus zu tun hat und sagt: darf es jetzt öfter geben!
Die Suppe passt als Vorspeise in ein leckeres Menü, als gesundes Hauptgericht oder in einen Diätplan.
Hier kommt das Rezept:
Für ca. 6 Portionen
Für die Suppe:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
1 große Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
500 g gegarte Rote Bete (z.B. vakuumiert) zugeben sowie
1 Dose Kichererbsen à 400 g, abgetropft (=ca. 265 g)
10 Sek./Stufe 5
125 g Sesampaste (Tahin) zugeben sowie
1/4 TL Kreuzkümmel
1 TL Zitronensaft
1 TL Salz
800 g Wasser
12 Min./100 °C/Stufe 1
20 Sek./Stufe 10
Für das Brot:
Baguettescheiben oder rustikales Sauerteigbrot im Kontaktgrill rösten, alternativ im Backofen knusprig backen.
Servieren:
Die Suppe servieren und auf jeden Teller zur Deko optional einen Kleks Sahne oder pflanzliche Sahne geben sowie mit Petersilie bestreuen. Mit dem gerösteten Brot servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Kirstin (Montag, 11 Dezember 2023 10:17)
Hallo, welche Hülsenfrüchte würden noch passen anstatt Kichererbsen? Oder was anderes zum binden evtl kartoffeln?
Amelie (Montag, 11 Dezember 2023 10:36)
Ich weiß nicht, wie es geschmacklich ist, wenn die Kichererbsen fehlen. Dann ist es ganz anders und ich kann jetzt so aus der Theorie nicht sagen, ob Kartoffeln, Rote Bete, Tahin, Kreuzkümmel etc. 100 Prozent harmonieren. Tut mir leid!
LG Amelie
Carolin (Montag, 11 Dezember 2023 12:28)
Hallo, klingt lecker! Hast du eine Empfehlung für das Tahin? Ich hatte schon mal eines, das wirklich sehr, sehr bitter geschmeckt hat.
VG, Carolin
Amelie (Montag, 11 Dezember 2023 14:40)
Ich habe das von Alnatura. Du kannst es aber auch selbst machen, dann unbedingt weißen geschälten Sesam machen, dann wird es nicht bitter.
https://www.mix-dich-gluecklich.de/2016/02/13/tahin-sesampaste-selbst-gemacht
LG Amelie
Annette (Sonntag, 17 Dezember 2023 15:10)
Liebe Amelie, ich koche fast täglich nach deinen tollen Rezepten! Vielen Dank dass es MDG gibt!!
Amelie (Montag, 18 Dezember 2023 09:42)
Das freut mich sehr!! :-)
Kerstin (Dienstag, 10 September 2024 17:18)
Bin sehr gespannt auf das Ergebnis:die Suppe wird gerade gekocht!
Ich hab das erstemal Sesampaste verwendet(wie hier empfohlen von Alnatura)�
Was macht ihr mit der zweiten Hälfte vom Glas?Über Tipps würde ich mich sehr freuen!
Amelie (Dienstag, 10 September 2024 20:30)
Hallo Kerstin,
ich hoffe, sie hat geschmeckt! :-)
Den Rest Tahin kannst du regulär aufbrauchen und bis dahin einfach mit etwas Öl abgedeckt in der Speisekammer stehen lassen.
Ich nutze Tahin gerne als Salatsoße, in Dips mit Quark oder in Hummus, für alles was mit Falafel zu tun hat etc.
Gib mal "Tahin" in die Suche hier ein, dann bekommst du noch weitere Ideen. Mein Favorit ist auf jeden Fall auch Tahin-Reis.
LG Amelie