Mein neustes Lieblings-Falafel-Rezept! Vorweg: Schmecken sie deutlich nach Rote Bete? Nein. Sie schmecken wie klassische Falafel. Ich habe die letzten Tage an diesem Rezept gesessen und nachdem meine erste Version misslungen war, weil staubtrocken - habe ich jetzt hier endlich die perfekte Zusammenstellung für fluffige Falafel aus dem Backofen.
Wollt ihr sie eh im Rollo oder Wrap essen, dann kann man auf den Sesam verzichten. Sind sie für ein Buffet gedacht oder ein Snackboard, dann sollte auf jeden Fall Sesam oben drauf, das macht optisch doch etwas mehr her.
Nachdem ich um Rote Bete eher einen Bogen gemacht habe, finde ich aktuell immer mehr Gefallen an diesem Gemüse. Gerade erst neulich habe ich wieder gelesen, wie gut Rote Bete für die Sauerstoffversorgung in unseren Zellen ist. Meine Kinder sind ja immer gute Versuchskaninchen für neue Rezepte - sie haben mir gerade gestern wieder einen ganzen Schwung frischer Falafel vom Blech genascht - bei klassischer Roter Bete streiken sie sonst. Hier nicht. Also: probiert es aus! :-)
Hier kommt das Rezept:
Für ca. 35-40 Stück
Für die Falafel:
100 g getrocknete Kichererbsen in den trockenen Mixtopf geben
1 Min./Stufe 10, umfüllen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
1 Dose Kichererbsen (400 g) abtropfen lassen (=265 g), zugeben sowie
500 g gegarte Rote Bete in Stücken
30 g Olivenöl
20 g Chilisoße
10 g Zitronensaft
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Backpulver
1 TL Salz
etwas Rote Bete Pulver (optional für die Farbe)
5 Sek./Stufe 5
200 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie
100 g gemahlene Kichererbsen (aus Schritt 1)
2 EL Petersilie (z.B. TK)
> mit dem Spatel kräftig durchrühren, auch am Boden
Nicht mehr mit dem Mixmesser durchrühren lassen, da dann noch mehr Flüssigkeit aus der Roten Bete kommt und das Ganze zu weich wird.
Die Masse 10 Min. ruhen lassen. Den Ofen schonmal vorheizen.
Formen & backen:
Mit einem Eisportionierer den Teig aus dem Mixtopf entnehmen und auf 2 Backbleche mit Backpapier geben.
Weißen Sesam oben drauf geben, ggf. vorsichtig etwas fest drücken.
Verschwinden die Falafel in einem Rollo, kann man den Sesam auch weglassen.
Beide Backbleche gleichzeitig in den Ofen schieben.
Die Falafel bei 200 °C Umluft für 20 min. backen.
Servieren:
Als Fingerfood mit Tzatziki als Dip oder einem Tahin-Dip (hier)
Als Falafel Bowl wie in diesem Rezept (hier)
Als Dürum Rollo wie in diesem Rezept (hier)
Als Falafel Wraps wie in diesem Rezept (hier)
Als Naanfladen wie in diesem Rezept (hier)
Als Falafel Curry wie in diesem Rezept (hier)
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Oma Diddi (Sonntag, 17 Dezember 2023 12:49)
Hallo Amelie, meinst du mit Chili Sauce die, die man zum grillen nimmt?
Amelie (Sonntag, 17 Dezember 2023 13:33)
Huhu!
Ich hab die Chilisoße von Edeka aus dem Asiaregal genommen (Chilisoße scharf von Lien Ying) - du kannst aber auch die nehmen, die du zum Grillen verwendest.
LG Amelie
Steffi (Sonntag, 17 Dezember 2023 15:14)
Liebe Amelie,
seit wir uns vor 2 Jahren zu Weihnachten den Cookit geleistet haben (für eine 5 köpfige Familie mit zwei gefräßigen Teenagern reicht der Thermomix leider nicht), schaue ich fast täglich bei 'Mix dich glücklich' rein und habe schon diverse neue Lieblingsrezepte. Man merkt einfach, dass deine Rezepte Familienerprobt sind. Dazu noch alles vegetarisch und/oder vegan, da kann die Cookit App einfach nicht mithalten. Vor einigen Monaten, als bei uns die Rote Bete im Hochbeet erntebereit war, musste ich für neue Inspirationen "Fremdgehen". Umso mehr freut es mich, dass du und deine Familie auf den Rote Bete Geschmack gekommen seid! Yeah! Das Carpachio wurde schon erprobt, aber mit selbst gedämpfter Rote Bete ;). Morgen sind dann die Falafel dran! Vielen Dank für deine Mühen und wunderschöne ruhige Weihnachten!
LG Steffi
Amelie (Montag, 18 Dezember 2023 09:43)
Liebe Steffi,
vielen Dank für dein liebes Feedback, darüber freue ich mich sehr!! :-)
Euch auch ganz schöne Weihnachten!
LG Amelie
Irene (Mittwoch, 20 Dezember 2023 10:29)
Wow!!
Das wird probiert!!
So sehr lieben wir deine Seite, wir kochen an vielen Tagen der Woche deine Rezepte!!
So vielseitig, auch wenn man mal nicht so viel frisches da hat oder nicht vegetarisch kochen möchte an diesem Tag!!
Und dann die Querverweise!!
Super einfach gemacht, für Mamas mit einer hungrigen Familie, die ihr Essen BALD möchte eine echte Hilfe, Dankeschön!!
Eine schöne Weihnachtszeit und erholsame Ferien wünschen wir Euch!!
Amelie (Samstag, 13 Januar 2024 11:45)
Danke für dein Feedback, Irene!! Darüber freue ich mich sehr!
Amelie (Samstag, 13 Januar 2024 11:46)
OHNE THERMOMIX:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
>fein schneiden
1 Dose Kichererbsen (400 g) abtropfen lassen (=265 g), zugeben sowie
500 g gegarte Rote Bete in Stücken
30 g Olivenöl
20 g Chilisoße
10 g Zitronensaft
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Backpulver
1 TL Salz
etwas Rote Bete Pulver (optional für die Farbe)
mit einem Pürierstab pürieren
200 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie
100 g Kichererbsenmehl
2 EL Petersilie (z.B. TK)
> mit einem Spatel kräftig durchrühren, bis es eine homogene Masse ist, diese ruhen lassen (Ca. 10-20 Min.)
Dann wie oben beschrieben weitermachen.
Doris (Samstag, 20 Januar 2024 09:57)
Könnte ich auch geschälte rote Bete dazugeben ? Wäre das möglich?
Amelie (Samstag, 20 Januar 2024 11:36)
Hallo Doris,
rohe Rote Bete statt der gegarten Rote Bete? Ich schätze, das wird sehr kompakt, weil dann die Flüssigkeit fehlt und dann ist es zu trocken.
Wenn du rohe Rote Bete zusätzlich zugeben willst, müsstest du das selber mal ausprobieren, das kann ich schwer sagen, wie sich das auf die Endkonsistenz auswirkt.
LG Amelie
Doris (Samstag, 20 Januar 2024 20:10)
Vielen lieben Dank… gute Erklärung!
Sophie (Dienstag, 23 Januar 2024 15:36)
Diese Falafel sind ein Traum - sie schmecken wunderbar, außen knusprig, innen schön weich.
Außerdem sind sie auch optisch etwas Besonderes!
Ich hab statt Chili Sauce „Harissa“ hinzugefügt. Die Masse blieb leider beim Eisportionierer hängen und so hab ich einfach mit dem Esslöffel kleine Nocken abgestochen und am Blech etwas flach gedrückt. Ging ratzfatz! Die Falafel kamen auch bei den Kindern gut an. Wird’s sicher öfter geben ab sofort!
Danke für das super Rezept, liebe Amelie!
Sophie (Dienstag, 23 Januar 2024 15:40)
Ahja, noch eine Ergänzung: Ich hatte nur frische, rohe Beete zu Hause. Habe diese in der Schale gekocht, aber nur solange, dass sie am Ende dann noch sehr bissfest war. Diese dann geschält, grob gewürfelt und dann - wie von Amelie beschrieben - im Rezept weitergemacht. Die Konsistenz hat gut gepasst!
Nina (Freitag, 26 Januar 2024 12:02)
Hallo Amelie,
kann man die 100g Kichererbsen-Mehl auch durch Weizenmehl ersetzen? Habe beim Einkaufen keine getrockneten Kichererbsen bekommen...
LG Nina
Amelie (Freitag, 26 Januar 2024 12:19)
Hallo Nina,
Kichererbsenmehl und Weizenmehl sind etwas anders in der Flüssigkeitsaufnahme und Endkonsistenz, weil Kichererbsenmehl kein Gluten enthält. Gehen sollte das aber, aber du müsstest schauen, wieviel Menge du dann tatsächlich brauchst (ggf. etwas weniger) und einfach schrittweise unterrühren.
Es wird geschmacklich sicherlich etwas anders werden, weil etwas Kichererbsen-Geschmack fehlt, aber sicherlich auch lecker!
LG Amelie
Bianca (Montag, 23 September 2024 19:48)
Hallo Amelie,
Zuerst einmal Tausend Dank für die tollen vegetarischen Rezepte!!! Bisher hat wirklich jedes Rezept, das ich ausprobiert habe super geschmeckt. Genauso diese Falafel!
Jetzt zu meiner Frage. Unsere Nachbarin darf kein Gluten. Kann man das Weizenmehl durch ein glutenfreie Variante ersetzen?
Viele Grüße
Bianca
Amelie (Dienstag, 24 September 2024 09:00)
Hallo Bianca,
ja, ich denke, das sollte gehen z.B. mit dem Universalmehl von Schär.
LG Amelie