Ab und an dürfen es hier gerne mal Rösti-Muffins sein - die sind schnell vorbereitet: die Kartoffeln werden einfach im Thermomix zerkleinert, ausgedrückt und mit dem Rest gemischt, bevor sie dann in die Muffinform kommen und ab da dann der Backofen übernimmt.
In der Zeit, in der die Muffins im Backofen sind, wird die Soße zubereitet. Ich habe euch zwei Varianten reingeschrieben - wer es ein wenig rauchig mag, kann geräuchertes Paprikapulver zugeben. Wer es lieber klassische mag, nimmt Paprikapulver edelsüß.
Hier kommt das Rezept:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für ca. 4-6 Portionen
Für die Rösti Muffins
(vegane Version bitte hier klicken)
200 g Gouda in den Mixtopf geben sowie
50 g Parmesan oder labfreier Hartkäse
10 Sek./Stufe 6, umfüllen
1 kg Kartoffeln schälen, in Stücken in den Mixtopf geben sowie
1 Zwiebel
3 Sek./Stufe 6
Die Masse in ein Handtuch oder diese neuen feinmaschigen Gemüsenetze aus der Gemüseabteilung geben und richtig gut ausdrücken, danach in eine Schüssel geben.
4 Eier in den Mixtopf geben sowie
1 TL Salz
1 Msp Muskat
1 TL Oregano
> 5 Sek./Stufe 5
Eigemisch sowie
zerkleinerten Käse (bis auf ca. 1/5)
> zu den ausgedrückten Kartoffeln geben und gut vermischen.
Die 12 Mulden einer Muffin-Form einfetten und die Kartoffelmasse auf die Mulden verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ca. 30 Min. goldbraun backen.
Für das Gemüse:
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
400 g stückige Tomaten aus der Dose zugeben sowie
2 Paprikaschoten in mundgerechten Stücken
1 Zucchini in mundgerechten Stücken
1 TL Gemüsebrühepulver oder -paste
2 TL Paprikapulver edelsüß (Variation: 1 TL Paprikapulver edelsüß + 1 TL Paprikapulver geräuchert + etwas Chili)
1/2 TL Salz
50 g Tomatenmark
etwas Pfeffer
1 EL ital. Kräuter (TK)
10 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1
150 g g Creme fraîche oder Creme Vega
> mit dem Spatel unterrühren
Für das Hack:
2 Pck. Veggie Hack (à 180 g) oder Kidneybohnenhack (dieses hier)
ODER 400-500 g echtes Hack
> in der Pfanne braten, nach Geschmack würzen
> zum Gemüse geben.
Servieren:
Die Gemüse-Hack-Soße nochmal abschmecken mit Salz und Pfeffer und zusammen mit den Rösti-Muffins z.B. mit Kräutern bestreut servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Yvonne (Montag, 15 Januar 2024 09:54)
Danke für das tolle und einfache Rezept.
Dann muss ich mal noch Käse kaufen und dann gibt es das heute noch.
Viele Grüße
Yvonne
Tanja B. (Montag, 15 Januar 2024 10:02)
Guten morgen vielen Dank für das Rezept, dass werde ich morgen machen, da mein Plan für heute schon steht �. LG
Irene (Montag, 15 Januar 2024 10:15)
Super!!
Alles im Haus, wird heute gekocht!
Wieder DANKE für die tolle Idee!
Ganz liebe Grüße!
Rita (Montag, 15 Januar 2024 11:41)
Das ist genau meins!! Dankeschön
Mia (Montag, 15 Januar 2024 15:31)
Hallo, ich würde gerne die vegane Version davon zubereiten, welcher vegane Käse eignet sich & wie ersetze ich die Eier? Liebe Grüße aus dem Rheinland
Amelie (Montag, 15 Januar 2024 15:41)
Hallo Mia,
das habe ich oben verlinkt zu diesem Rezept, da dann bitte einfach zur veganen Version scrollen.
https://www.mix-dich-gluecklich.de/kartoffel-rosti-muffins
LG Amelie
Mary (Dienstag, 16 Januar 2024 16:06)
Klingt lecker. Schmecken die Muffins auch noch kalt? Dann könnte der Rest in die Brotdose...
Amelie (Dienstag, 16 Januar 2024 16:55)
Ich kann das nicht beurteilen, ob sie dir und/oder deinen Kinder kalt schmecken. Einfach mal ausprobieren. :-)
Tanja B. (Dienstag, 16 Januar 2024 18:00)
Liebe Amelie
Danke für das leckere Rezept.
Wir haben gerade gegessen und ich wollte gar nicht aufhören, ich hätte mich reinlegen können. Ich habe ein neues Lieblings Gericht, ich könnte dich dafür knutschen ;) es war sooooo lecker. Vielen lieben Dank :)
Amelie (Dienstag, 16 Januar 2024 19:11)
Wunderbar, das freut mich sehr!!! :-)
Petra (Mittwoch, 17 Januar 2024 08:49)
Klingt super lecker! Habe mehlige Kartoffeln im Haus. Kann ich diese nehmen? Oder wird es dann nichts? Lg Petra
Amelie (Mittwoch, 17 Januar 2024 08:53)
Hallo Petra,
mit mehligen Kartoffeln habe ich es bisher nicht probiert. Aber eigentlich wüsste ich jetzt nicht, was dagegen sprechen sollte. Sie werden roh zerkleinert, kommen dann in die Muffinform - eigentlich sollte das genauso gehen.
LG Amelie
Schaumschläger (Sonntag, 21 Januar 2024 19:02)
Haben die Rösti mit dem Rahmwirsing (auch vom Blog) gegessen
Sehr lecker, danke für die Rezepte!
Eva (Mittwoch, 31 Januar 2024 22:02)
Liebe Amelie!
Wieviel von dem Kidneybohnen Hackfleisch würdest du denn in diesem Rezept verwenden? Reicht hier die einfache Menge oder braucht man mehr?
Liebe Grüße
Eva
Katha (Donnerstag, 08 Februar 2024 16:54)
Nomnom :-)
Heute gekocht für heute und morgen, der Gatte hätte am liebsten alles direkt ratzeputz leer gegessen, weil's so lecker ist ��
Julia (Mittwoch, 21 Februar 2024 14:11)
Hallo Amelie,
ich hab ein bisschen Befürchtung, dass die Rösti Muffins sich schlecht aus der Muffinform lösen. Hast du hierzu eine Silikonform verwendet, da ich nur eine ganz normale Muffinform habe?
Amelie (Mittwoch, 21 Februar 2024 14:32)
Huhu!
Ich habe eine ganz normale Muffinform verwendet und gut gefettet. Wenn du Silikonformen hast, kannst du die aber auch nehmen.
LG Amelie