Ich habe heute ein altes Rezept herausgekramt - und zwar die Rösti-Muffins. Sie sind eine wunderbare Beilage und ich hatte noch ein paar Kartoffeln, die dringend gegessen werden mussten. Zeit also, die Rösti-Muffins mal wieder auf den Tisch zu bringen. :-)
Die Gemüse-Hühnchen-Soße habe ich komplett auf dem Herd in der Pfanne gemacht. Wie ihr ja wisst, gibt es bei uns immer die vegetarische Version - und weil Veggie-Ersatz angebraten werden muss, habe ich einfach komplett alles in einer großen Pfanne gemacht, statt nochmal wieder den Mixtopf abzuwaschen.
Hier kommt das Rezept:
Für 4-6 Portionen
Für die Rösti-Muffins regulär
200 g Gouda in den Mixtopf geben sowie
50 g Parmesan, labfreier Hartkäse
10 Sek./Stufe 6, umfüllen
1 kg Kartoffeln schälen, in Stücken in den Mixtopf geben sowie
1 Zwiebel
3 Sek./Stufe 6
Die Masse in ein Handtuch oder diese neuen feinmaschigen Gemüsenetze aus der Gemüseabteilung geben und richtig gut ausdrücken, danach in eine Schüssel geben.
4 Eier in den Mixtopf geben sowie
1 TL Salz
1 Msp Muskat
1 TL Oregano
> 5 Sek./Stufe 5
Eigemisch sowie
zerkleinerten Käse (bis auf ca. 1/5)
> zu den ausgedrückten Kartoffeln geben und gut vermischen.
Die 12 Mulden einer Muffin-Form einfetten und die Kartoffelmasse auf die Mulden verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ca. 30 min goldbraun backen.
Für die Rösti-Muffins vegan
100 g Basmati-Reis in den Mixtopf geben
1 Min./Stufe 10, umfüllen
200 g Wilmersburger würzig oder anderen würzigen Käse-Ersatz
10 Sek./Stufe 6, umfüllen
1 kg Kartoffeln schälen, in Stücken in den Mixtopf geben sowie
1 Zwiebel
3 Sek./Stufe 6
Die Masse in ein Handtuch oder diese neuen feinmaschigen Gemüsenetze aus der Gemüseabteilung geben und richtig gut ausdrücken, danach in eine Schüssel geben.
100 g Wasser sowie
1 gestr. TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Salz
1 Msp Muskat
1 TL Oregano
> 5 Sek./Stufe 5
100 g Wasser zusätzlich in den Mixtopf einwiegen
> ohne zu verrühren alles sofort zu den Kartoffeln geben, dann vermischen.
160 g Käse-Ersatz sowie Reismehl mit dem Spatel untermischen.
Die 12 Mulden einer Muffin-Form einfetten und die Kartoffelmasse auf die Mulden verteilen und ruhig reindrücken. Für die Optik dann die oberste Schicht etwas lockerer drauf geben und mit dem restlichen Käse-Ersatz bestreuen.
Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ca. 30 min goldbraun backen.
Für das Brokkoli-Hühnchen
2 Pck. Fleischersatz für Hühnchen (z.B. Like Chicken) à 180 g (oder selbst gemacht nach diesem Rezept)
ODER 400 g Hühnchenfilet in kleinen Stücken
> in der Pfanne in Öl braten und ggf. mit Salz und Pfeffer würzen
> aus der Pfanne nehmen
400 g Brokkoliröschen (z.B. TK, vorher mit heißem Wasser übergossen)
> in der Pfanne anbraten
200 g Sahne, Kochsahne oder Sojacuisine zugeben sowie
ca. 200 ml Milch oder Pflanzenmilch
1 TL Gemüsebrühepulver oder -paste
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
> kurz köcheln lassen
200 g TK-Erbsen zugeben sowie
2 TL Speisestärke in Wasser glatt gerührt zugeben
> aufkochen und andicken lassen
Hühnchen oder Fleischersatz zugeben, vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
Gemüse-Hühnchen-Soße mit den Rösti-Muffins servieren.
P.S. übrig gebliebene Rösti-Muffins schmecken auch am nächsten Tag! :-)
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Monika Klügl (Dienstag, 08 Juni 2021)
Histaminarme Variante:Als Käse jungen Gouda, Butterkäse oder Mozarella verwenden. Das Johannesbrotkernmehl ist durch Flohsamenschalen zu ersetzen, statt Sojacuisine Kokosmilch verwenden. Wer's nicht verträgt, lässt Muskat weg und ersetzt die Erbsen durch in Stücke geschnittene Zucchini
Karin (Dienstag, 08 Juni 2021 23:51)
Hallo Amelie,
das ist ja mal eine super Idee. Ließ sich lecker und sieht toll aus.
Wird probiert.
Dankd für die Inspiration, weil wir hier auch noch alte Kartoffeln haben, die unbedingt verwendet werden sollten. Da ist jede Abwechslung willkommen.
Liebe Grüße
Verena (Mittwoch, 09 Juni 2021 15:46)
Das Gericht hört sich total lecker an. Ich werde es gleich morgen ausprobieren. Liebe Grüße!
Anne (Donnerstag, 10 Juni 2021 22:50)
Sehr lecker das Gericht, und eine tolle Idee! Ich habe Brokkoli, Möhren und Kasseler für die Soße genommen, weil ich am Vortag schon Hähnchen in den leckeren Wraps hatte, und den Brokkoli in dem ungespültem Thermomix 15 Minuten Varoma vorgegart.
Nicole (Freitag, 25 Juni 2021 18:23)
Die Röstis sind ja soooo lecker. Gibt es einen heißen Tipp, wie man sie gut aus der Form bekommt? Das fänd ich trotz gutem Einfetten etwas schwierig.
Amelie (Sonntag, 27 Juni 2021 20:02)
Huhu,
da würden mir jetzt nur Silikonförmchen einfallen.
LG Amelie
Conny (Montag, 28 Juni 2021 12:41)
Schade, dass ich hier kein Bild hochladen kann: aus der Silikonform sind die Röstis wie gemalt:))
Da ich nur eine mit 6 Formen hatte, einfach zwei Runden nacheinander in den Ofen getan.....
Es war sehr lecker!
Wero (Sonntag, 25 Juli 2021 15:28)
Habe es erfolgreich zubereitet und der Familie vorgelegt. Dem Mann hat es sehr gut geschmeckt, zwei von drei Kindern haben gemeckert, weil Erbsen und „wie kein Fleisch?!“
Dem Baby hat es sehr gut geschmeckt, besonders die Röstis und Erbsen
Ein voller Erfolg, denn trotz Gemecker haben sie es gegessen und wurden satt, das verbuche ich als Erfolg.
Vielen Dank für deine leckeren Rezepte
Kristina (Dienstag, 23 November 2021 22:02)
Liebe Amelie,
Vielen lieben Dank für die Hinweise zu den veganen Varianten. Mein Sohn verträgt keine Eier und Kuhmilch und hier finde ich endlich konkrete Angaben zu leckeren Alternativen.
Herzlichen Dank und viele Grüße.
PS: mein Mann liebt die Rezepte aus deinem ersten Buch, auch Danke dafür �
Kathrin (Dienstag, 25 April 2023 18:50)
Hallo zusammen,
kann man ggf. die Rösti-Muffins einfrieren? Wir sind nur zu zweit, da wäre die Menge zuviel. Danke für Eure Rückmeldung. LG, Kathrin
Amelie (Dienstag, 25 April 2023 20:41)
Hallo Kathrin,
kann ich nicht sagen - habe ich bisher nicht ausprobiert. Ich schätze aber es funktioniert und man backt sie tiefgefroren einfach wieder auf.
LG Amelie
Christa (Donnerstag, 14 September 2023 16:03)
Hallo Amelie, es gibt nicht viel zu sagen, außer dass es super lecker ist. ��
Helene (Mittwoch, 11 Oktober 2023 11:27)
das war lecker �