Neulich fragte mich eine Leserin, warum ich denn keinen Mohnkuchen in meiner Sammlung hätte. Ja, leider mag der Mann keinen Mohn, aber recht hatte sie, eigentlich muss es hier auch mal einen Mohnkuchen geben.
Da alle den Quark-Streuselkuchen vom Blech in allen erdenklichen Variationen lieben, dachte ich, mache ich doch daraus einfach auch mal eine Mohnversion. Ich habe euch das Rezept so angegeben, dass es ein komplettes Blech wird.
Ich selbst habe es aber jeweils zu 1/3 mit Äpfeln, Kirschen und Mohn gemacht - so hatten unsere Gäste letzte Woche die Auswahl. Vielleicht ja auch als Idee für euch.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für Blech
Für den Teig:
250 g kalte Butter in Stücken oder Alsan
250 g Zucker
1 Ei oder 30 g kaltes Wasser
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
20 Sek./Stufe 5 (ggf. zwischendurch einmal vom Rand schieben)
Ca. 2/3 der Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 28 x 38) verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel zurückbehalten und umfüllen.
Den Mixtopf spülen.
Für die Mohnschicht:
3 Pck. Mohnback von Dr. Oetker
> in Kleksen auf dem Boden verteilen und mit feuchten Händen, einem angefeuchteten Löffel oder angefeuchteten Spatel glatt streichen.
Für den Belag:
1 kg Magerquark oder Sojaquark
1 Ei oder 30 g Sojamilch
200 g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
20 g Zitronensaft
50 Sek./Stufe 4
Quarkmasse auf den Boden geben.
Jetzt die Streusel oben drauf geben.
Backen:
Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Anja P. (Montag, 02 Oktober 2023 17:57)
Hallo,
Wann gibst du denn die Streusel drauf?Das war Jetzt nicht ersichtlich...
Katrin (Montag, 02 Oktober 2023 17:57)
Boah, wir lieben Mohn � muss ich unbedingt ausprobieren
Nadine (Montag, 02 Oktober 2023 19:24)
Mit Mohn Quark und Kirschen sollte es ja auch funktionieren oder?
Amelie (Montag, 02 Oktober 2023 19:35)
Sorry, ist ergänzt, habe die Info einfach unterschlagen. ;-)
Amelie (Montag, 02 Oktober 2023 19:36)
Mohn, Quark und Kirschen geht auch! Alles, was man mag! :-)
Isabell (Montag, 02 Oktober 2023 20:06)
Ich hab nur 500 g Quark und 1x Mohnback. Kann ich eine Hälfte mit Äpfeln und einfach ohne Quark machen oder ist das dann zu trocken?
Doerchen (Montag, 02 Oktober 2023 22:06)
Du hast immer sooooo tolle Rezepte.
Aber es ist mega kompliziert sie auszudrucken. Schade.
Vielleicht kannst du da mal was ändern.
Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2023 09:31)
Huhu!
Das ist eigentlich überhaupt nicht kompliziert. „Seite drucken“ anklicken und dann in der Vorschau die Seiten auswählen, die du drucken willst. Oder: Copy Paste.
LG Amelie
Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2023 09:54)
@Isabell: du kannst statt Quark auch Vanillepudding kochen und dann drauf geben. Aber ohne wird es etwas trocken mit dem Streuselboden. Komplett ohne Quark würde ich einen Hefeteig-Boden machen wie in diesem Rezept:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/streuselkuchen
Carry (Dienstag, 03 Oktober 2023 11:39)
Dankeschön für deine tollen Rezepte! Ich nutze immer ganzen Mohn, den ich hinterher mahle. Funktioniert der hier auch? Den Mohnback kenne ich gar nicht.
Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2023 11:46)
Huhu!
Mohnback ist eine fertige Paste zum Backen und anders als gemahlener Mohn.
Gemahlener Mohn ist ggf zu trocken?
LG Amelie
Susanne (Dienstag, 03 Oktober 2023 12:02)
Backmohn kann man selbst machen, Carry.
Ich nutze immer dieses Rezept:
https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/mohnback-grundrezept-250-g-entspricht-1-beutel/zt7ax2e7-aa25a-792045-cfcd2-9eul1a0h
Ich stand auch schon Mal vor dem gleichen Problem �
Danke, für die tolle Anregung, Amelie!
Ich freue mich schon das Rezept auszuprobieren!!!
Carry (Dienstag, 03 Oktober 2023 20:57)
Dankeschön ihr Lieben ♡
Marianna (Montag, 16 Oktober 2023 22:33)
Liebe Amelie! Vielen Dank für deine tolle Rezepte! Ich habe gestern den Kuchen gebacken, schmeckt einfach himmlisch! Zubereitung ist sehr einfach��
Mareike (Freitag, 17 Mai 2024 15:15)
Ich bin beim Backen nicht sehr unerfahren, von daher erscheint die Frage vielleicht etwas blöd, aber streue ich den restlichen Teig einfach über die Quarkschicht oder muss ich noch etwas damit tun? Danke
Amelie (Freitag, 17 Mai 2024 18:45)
Hallo Mareike,
ja, der restliche Teig sind deine Streusel. Einfach oben drauf.
Liebe Grüße Amelie