Franzbrötchen werden eigentlich aus Plunderteig gemacht - Plunderteig ist eine Mischung aus Hefeteig und Blätterteig. Da das recht aufwendig zu machen ist, schummle ich diesbezüglich ein bisschen und nehme regulären Pizzateig und Blätterteig aus dem Kühlregal. Den Pizzateig könnt ihr selber machen - z.B. einen von den Pizzateigrezepten aus dem Rezeptheft "KEEP CALM and EAT PIZZA" - oder ihr nehmt hier auch einfach Fertigteig.
Im "KEEP CALM and EAT PIZZA" Rezeptheft sind verschiedene Pizzateige zu finden - mit wenig Hefe und langer Gehzeit - mit Joghurt, mit Hartweizengrieß, mit Vollkornmehl, rustikal etc. Da könnt ihr also ganz nach euren Vorlieben auswählen. Ihr bereitet euch also einen Pizzateig vor, lasst diesen gehen und nehmt davon dann 400 g und rollt ihn auf die Größe des Blätterteigs aus.
Hier kommt das Rezept für euch:
Kennst du schon meinen Pizzaschneider mit dem Rezeptheft?
Hier gibt es ein kleines Instagram Reel dazu (klick)
Für ca. 10 Stück
Für den Teig:
400 g Pizzateig nach Wahl (z.B. aus dem Rezeptheft "KEEP CALM and EAT PIZZA oder diesen hier, notfalls Fertigteig aus dem Kühlregal)
1 Rolle Blätterteig
Formen:
Pizzateig ausrollen auf Blätterteiggröße
Blätterteig auf den Pizzateig legen und mit dem Nudelholz festrollen.
100 g passierte Tomaten drauf verteilen sowie
etwas Salz (aus dem Salzstreuer)
etwas Oregano
150-200 g Mozzarella Käse oder veganen Käseschmelz oben drauf
Von der Längsseite her einrollen.
In 10 Stücke schneiden.
Mit dem Stiel eines Löffels in die Mitte drücken und die Rolle so flach drücken, dass die Seiten sich nach außen und oben drücken. (Siehe Bild). Wenn die Enden nicht nach oben liegen, läuft der Käse zu stark raus.
Man muss mit dem Stiel einfach ein bisschen nach links und nach rechts drücken, sodass man die oberste Teigschicht zur Mitte zieht und sich dabei nach oben hin öffnet. Das klingt jetzt komplizierter als es ist.
Backen:
Die Franzbrötchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech in den Ofen schieben.
15-20 Min. bei 200 °C backen
Mit Kräutern bestreut servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Karin (Mittwoch, 13 November 2024 08:15)
Das werde ich sofort zum Snacken machen. ...
Vera (Mittwoch, 13 November 2024 09:01)
Hallo Amelie,
das klingt nach einem sehr leckeren Mitbringsel für den nächsten Spieleabend.
Vielen Dank für das Rezept!
Nadine (Mittwoch, 13 November 2024 11:17)
Klingt super! Mach ich heute direkt für die Jungs, für Schule und Kindi �
Julia (Donnerstag, 14 November 2024 06:34)
Hallo Amelie! Schmecken sie auch am nächsten Tag noch oder sind sie dann eher trocken? Sonst vielleicht der „Pizzaauflauf“? Ich suche etwas herzhaftes, was ich am nächsten Tag mitbringen kann und immer noch lecker schmeckt �
Viele Grüße Julia
Amelie (Donnerstag, 14 November 2024 08:51)
Hallo Julia,
die schmecken eigentlich auch am nächsten Tag noch.
LG Amelie