Der letzte Tag der Eiswoche und das letzte Rezept steht an: Pistazie. Das war gar nicht einfach - ich habe es erst mit echten Pistazien probiert - aber der Geschmack kam einfach nicht raus. Am Ende habe ich mich jetzt dann auch für den Sirup entschieden, weil man hier nach persönlichem Geschmack alles ganz einfach dosieren kann.
Wer hier gerade erst einsteigt mit den Eisrezepten - bitte ganz bis unten lesen, ich habe alle wichtigen Fragen unten in den Hinweisen beantwortet. Ich bekomme immer wieder genau diese Fragen gestellt, daher bitte bitte alles lesen. Auch die Frage nach den Eisbehältern, wo ich sie gekauft habe: sie sind unten verlinkt. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für die Eismasse:
600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben
Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen)
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben
50 -120 g Pistazien-Sirup (Monin, diesen)**
1 Msp. grüne Lebensmittelfarbe (Gelfarbe), optional
5 Sek./Stufe 5
**schmeckt es nach euren persönlichen Vorlieben ab.
Einfrieren:
Die flüssige Sahne-Masse jetzt in einen 1,5 Liter Kunststoff Eisbehälter mit Deckel (z.B. diesen hier oder diesen hier) füllen.
In den Gefrierschrank stellen und komplett durchfrieren lassen.
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Hinweise:
Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.
Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:
Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat.
Wer eine Eismaschine hat, der kann die Masse natürlich auch in die Eismaschine geben - dauert ca. 30 Min. (das Basis Rezept habe ich getestet in der "Elisa").
Produkte ersetzen:
Weil immer wieder die Frage kommt, ob man gezuckerte Kondensmilch ersetzen kann: nein, nicht für dieses Rezept, das ohne Eismaschine und ohne Rühren funktioniert.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Daniela (Sonntag, 16 Juli 2023 17:49)
Ich finde deine Eisreihe super und hab schon sehnsüchtig auf Pistazie gewartet. Ich liebe ja diese Pistaziencreme, könnte es damit auch funktionieren? Danke für deine Ideen �
Amelie (Sonntag, 16 Juli 2023 18:20)
Das hab ich auch überlegt, aber ich befürchte, dass der Geschmack in der Eismasse nicht klar genug rauskommt. Deswegen hab ich es damit nicht probiert.
Julia (Sonntag, 16 Juli 2023 21:30)
Liebe Amelie, auch ich freue mich riesig über die Eiswoche und würde am liebsten mehrere deiner tollen Kreationen sofort ausprobieren � was meinst du, könnte ich auch die Grundmasse herstellen und dann zum Beispiel Dritteln und drei Sorten daraus machen? Würde das mit der einfachen Rezeptmenge funktionieren? � Danke für Alles, du bist klasse ☺️
Lg Julia
Nicole (Sonntag, 16 Juli 2023 22:29)
Sensationell, ich habe es mit 50g Pastazienmus gemacht. Schmeckt super. Also das geht auch. Vielen Dank für die vielen Eisrezepte. Da bleiben wirklich keine Wünsche offen.
Corinna (Montag, 17 Juli 2023 06:45)
Liebe Amelie,
herzlichen Dank für all die tollen Ideen, die Eiswoche hat uns auch ins Eis Fieber gebracht. :)
Ich habe mir sogar zugetraut, nach den vielen Tipps von dir, andere Sorten zu machen. Kokos (mit Sirup und Raspeln), Waldmeister (mit ungesüßtem Sirup), und eine leichtere nicht ganz so süße Variante Stracciatella (mit einer ganz kleinen Menge Joghurt, wir finden, es hat noch nicht so viele Eiskristalle, dass es unangenehm wäre).
Also vielen lieben Dank für diese wunderbare Woche. :)
@Julia: ja halbieren oder Dritteln geht. Habe ich auch gemacht, um einfach gleich mehrere Sorten probieren zu können.
Evchen (Montag, 17 Juli 2023 19:12)
Vielen Dank! Heute startet die Produktion � leider bekomme ich viele Zutaten nicht...werde also Zitronen und Minz Sirup selber machen müssen. Werde noch Walnuss Eis mit Ahornsirup machen. Nur noch als Idee.
Steffi (Mittwoch, 19 Juli 2023 06:38)
Ihr schreibt immer von "Produktion". Ist es nicht so dass man das Eis wenn man das nach dem herstellen komplett für die nächsten Tage einfrieren mag komplett hart ist und eine Entnahme unmöglich macht. Das stört mich so sehr im Gegensatz zu gekauften Möxxx.
Kann mir jemand weiterhelfen. Was macht den Unterschied zu einer gekauften Eismaschine? Bleibt es da cremig und entnehmbar?
Danke
Amelie (Mittwoch, 19 Juli 2023 10:46)
Ich kopiere dir mal eben meinen Text vom allerersten Eis dieser Art hier rein:
„Mousse au Chocolat Eis ohne Eismaschine“
Diesen Sommer probiere ich mich mal an Eis-Rezepten, bei denen man nicht unbedingt eine Eismaschine braucht und bei denen man auch nicht jede halbe Stunde das Eis umrühren muss. Ganz oben auf meiner Liste stand ein Mousse au Chocolat Eis - denn ich wollte die Creme, wie ihr sie von meinen Mousse au Chocolat Schnitten kennt, einfach auch als Eis haben.
Eis kristallisiert logischerweise mehr, je höher der Wassergehalt ist. Und je höher der Wassergehalt ist, desto wichtiger ist es, wenn man das Eis beim Einfrieren rührt. Und weil der Schritt echt nervt, wenn man keine Eismaschine hat, komme ich euch hier jetzt mit einer Eismasse um die Ecke, die zwei Zutaten enthält, die Eis cremig und weniger kristallig macht, auch wenn man die Masse nicht ständig rührt: Zucker und Fett - hier in Form von gezuckerter Kondensmilch und Sahne.
Silke (Mittwoch, 19 Juli 2023 11:59)
Ich habe es mit Pistaziencreme getestet. Dabei habe ich die Hälfte der gezuckerten Kondensmilch durch die Pistaziencreme ersetzt. Ich dachte, sonst wird es wohl zu süß. Sonst habe ich nichts mehr dazugegeben. Es schmeckt super nach Pistazien und hat auch die typische Farbe, die man von der Eisdiele kennt. Wir sind begeistert.
Liebe Amelie, danke für deine tollen Rezepte und auch deine Hinweise zu Alternativen.
Amelie (Mittwoch, 19 Juli 2023 13:31)
Auch eine sehr gute Idee!
Ulli (Donnerstag, 20 Juli 2023 08:29)
Muss ich die Sahne steif schlagen? Kann ich nicht alles flüssig in die Eismaschine geben?
Ulli (Donnerstag, 20 Juli 2023 14:21)
Habe die vegane Variante gemacht. Funktioniert gut mit deinem Rezept für die vegane Kondensmilch. Ich habe die Sahne nicht aufgeschlagen (habe die von Rama verwendet, hat am wenigsten Eigengeschmack) und die flüsdige Eismasse direkt in die Eismaschine gegeben. Das Ergebnis war wunderbar cremig.
Vera (Montag, 25 Dezember 2023 10:40)
Eis gab es an Weihnachten als Nachspeise für die Familie. Es kam gut an.
Annette Kremann (Sonntag, 26 Mai 2024 20:26)
Hallo Amelie!
Ich überlege mir diese empfohlene Eismaschine Elisa gebraucht zu kaufen.
Hast du Bücher/Karten, in denen deine Rezepte dazu aufgeführt sind?
Oder kann man auch deine Rezepte, die ohne Maschine gemacht werden können auch mit der Elisa 1/1 machen?
Vielen Dank für deine Antwort.
Gruß, Annette
Amelie (Montag, 27 Mai 2024 12:42)
Hallo Annette,
nein, ein Rezeptbox oder Buch bzgl Eisrezepten habe ich nicht. Du kannst diese Eisrezepte, die ohne Eismaschine gehen, auch in der Elisa machen. Das funktioniert.
LG Amelie
Gabi (Sonntag, 30 Juni 2024 18:00)
Hallo, von welcher Pistaziencreme wird hier gesprochen ?
Lg
Amelie (Sonntag, 30 Juni 2024 18:33)
Huhu!
Ich kenne nur die von der Eigenmarke von Rewe.
LG Amelie