Hier findet ihr eine Übersicht zu den klassischen Pesto-Rezepten wie Pesto Rosso, Genovese, Calabrese, Ricotta Walnuss sowie Möhren-, Avocado-, Erbsen und Ricotta-Basilikum Pesto.
Tipp für Veganer:
Als Ricotta-Ersatz kann man z.B. diese vegane Alternative selber machen (hier klicken) oder Creme Vega verwenden, wobei es geschmacklich nicht 100 % mit Ricotta zu vergleichen ist.
Als Parmesan-Ersatz kann man entsprechend mehr Cashewkerne verwenden und mit ca. 1 EL Hefeflocken nach Geschmack würzen.
Pesto "Calabrese"
2 rote Paprikaschoten
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse
80 g Sonnenblumenöl
140 g Ricotta
100 g Cashewkerne
1 TL Oregano
Salz und Pfeffer
20 Sek./Stufe 10, vom Rand schieben
10 Sek./Stufe 10
Im Kühlschrank gekühlt mehrere Tage haltbar.
Pesto "Rosso"
1 Glas getrocknete Tomaten in Öl (280 g) mit Öl in den Mixtopf geben sowie
80 g Cashewkerne
1 Knoblauchzehe
2 TL TK-Basilikum
50 g Tomatenmark
40 g Sonnenblumenöl
10 Sek/Stufe 10, vom Rand schieben
10 Sek/Stufe 6
Mit Öl abgedeckt hält das Pesto im Kühlschrank mehrere Wochen.
Pesto "Ricotta-Walnuss"
50 g Walnusskerne angeröstet und abgekühlt
1 Handvoll Basilikumblätter
50 g Cashewkerne
40 g Parmesan oder labfreien Hartkäse
20 g Tomatenmark
100 g Ricotta
50 g Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer
5 Sek./Stufe 10, vom Rand schieben
10 Sek./Stufe 4
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Im Kühlschrank gekühlt mehrere Tage haltbar.
Pesto "Genovese"
60 g Basilikumblätter
100 g Cashewkerne
50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse
3 Knoblauchzehen
150 g Sonnenblumenöl
10 Sek./Stufe 10, vom Rand schieben
10 Sek./Stufe 6
Mit Öl abgedeckt hält das Pesto im Kühlschrank mehrere Wochen.
Pesto "Avocado"
100 g Cashewkerne
2 Avocados
2 Knoblauchzehen
50 g Öl
40 g Basilikum, TK
15 g Zitronensaft
Salz und Pfeffer
10 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, vom Rand schieben.
10 Sek. / Stufe 5
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sofort verwenden.
Pesto "Möhre"
180 g Möhren
50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse
1 Knoblauchzehe
100 g Öl
100 g geröstete Sonnenblumenkerne
20 g Petersilie, TK
20 Sek./Stufe 6, vom Rand schieben
20 Sek./Stufe 4 vermischen.
Sofort verwenden.
Pesto "Erbse"
120 g Paranüsse
150 g Erbsen (Dose oder Glas)
40 g Basilikum, TK
50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse
20 Sek./Stufe 6
Sofort verwenden.
Pesto "Ricotta-Basilikum"
50 g Pinienkerne
50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse
40 g Basilikum
250 g Ricotta
Etwas Salz und Pfeffer
1 EL Zitronensaft
10 Sek./Stufe 6 zerkleinern, vom Rand schieben
10 Sek./Stufe 4
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Im Kühlschrank gekühlt mehrere Tage haltbar.
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Franzi (Samstag, 13 Juli 2019 09:40)
Wie cool, sowas hab ich schon lange gesucht. Einfach mal ne Übersicht über die gängigsten Pestorezepte ohne immer 100 Jahre rumsuchen zu müssen.
Danke! (:
Inge (Sonntag, 25 August 2019 16:43)
Alle Pesto-Rezepte auf einen Blick, das ist ganz große Klasse! Ich habe gerade sofort das Basilikum-Pesto gemacht. Hervorragend!
Morgen gibt's Möhren-Pesto. �
Ede (Dienstag, 19 November 2019 16:38)
Hallo Amelie!
Ich liebe deine Rezepte, vielen Dank für deinen Blog!
Mir ist beim Pesto Rezept nicht ganz klar, warum Du vom Original-Rezept abweichst? Ich finde, dann darfst Du es auch nicht mehr Pesto "Genovese" nennen :-)
Also bitte:
50g Pinienkerne in der Pfanne rösten
40g Parmesan und
40g Pecorino - 15sek Stufe 10 - umfüllen
1 Knoblauchzehe
100g Olivenöl
50 g Basilikum
1/2 TL Salz
am Schluss noch 10g Nudelwasser (gibt dann ein tolles, hellgrünes Pesto!
Ich habe auch Kinder - selbst die schmecken den feinen Unterschied :)
Nix für ungut
Ede
Laura (Montag, 09 Dezember 2019 17:56)
Hallo, ich möchte gerne eine Pestosorte als Weihnachtsgeschenk verschenken, also eine größere Menge machen und in 8 Gläser verteilen.
Wie groß muss die Füllmenge eines Einmachglases für eine einfache Menge sein?
Liebe Grüße
Laura
Amelie (Montag, 09 Dezember 2019 18:54)
Hallo Laura,
da ich nicht weiß, welche Gläsergröße du hast und wie groß das Einmachglas ist, was du meinst (denn auch hier gibt es keine Einheitsgröße), würde ich vorschlagen, du machst das Pesto, das du verschenken willst, schaust, wie viel davon in das gewünschte Glas passt und rechnest hoch, wieviel du ca brauchst.
LG Amelie
Lisa (Samstag, 21 Dezember 2019 19:29)
Hallo Amelie,
Wie viele Tage halten sich denn die Pestos?
Würde sie gerne zu Weihnachten verschenken �
Lg Lisa
Amelie (Samstag, 21 Dezember 2019 21:41)
Huhu,
dann würde ich die mit Öl abgedeckt sind nehmen. Die anderen müssten innerhalb 1 Woche oder schneller gegessen werden.
LG Amelie
Katha (Montag, 03 August 2020 20:29)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für diese tolle Sammlung! Kann man das Erbsen-Pesto 1-2 Tage aufbewahren? Ich hab es gerade gemacht für morgen Mittag � und dann erst gesehen, dass es zum sofort essen ist. Geht einfrieren oder mit Öl bedecken?
Danke und liebe Grüße Katha
Amelie (Dienstag, 04 August 2020 07:58)
Huhu,
ja, gib Öl drauf und dann gut kühlen.
LG Amelie
Heidrun (Sonntag, 01 August 2021 12:11)
Hallo Amelie, hattest Du nicht auch mal ein Rezept fuer Zucchini Pesto?
Ich habe mal eines gemacht und dachte das Rezept war von Dir. Ich kann es aber nicht mehr finden.
Liebe Gruesse
Heidrun
Amelie (Montag, 02 August 2021 12:59)
Hallo Heidrun,
nein, ein Zucchini-Pesto hab ich noch nicht gemacht. Du könntest aber z.B. das Erbsen-Pesto als Zucchini-Pesto machen.
Liebe Grüße Amelie
Ike (Donnerstag, 12 August 2021 23:08)
Die klingen alle unglaublich lecker!
In Deiner FB-Story habe ich gesehen, dass Du Pesto auch in Einmachgläsern einfrierst - muss man dabei was beachten? Klappt das mit allen Sorten? Und wie ist es da mit der Haltbarkeit, bis wann muss man das dann aufbrauchen? Sorry, Fragen über Fragen … �
Nicole (Donnerstag, 11 November 2021 14:11)
Liebe Amelie, sag mal, kann ich die Avocado Pesto für morgen Abend heute schon vorbereiten? Ich will sie mit in den Urlaub nehmen…
Lieben Gruß
Nicole
Amelie (Donnerstag, 11 November 2021 15:22)
Huhu!
Würde ich nicht machen, Avocado wird zu schnell braun.
LG Amelie
Maria (Dienstag, 01 November 2022 12:04)
Hey, habe gerade das Pesto Calabrese gemacht. Habe mich exakt an die Anleitung gehalten, allerdings ist es total flüssig geworden. Wird das noch fester im Kühlschrank bzw gibt es eine Möglichkeit das fester zu bekommen?
Viele Grüße
Amelie (Dienstag, 01 November 2022 12:20)
Huhu!
Das wird wieder fester - der Ricotta zieht wieder an im Kühlschrank.
LG Amelie
Natascha (Donnerstag, 05 Januar 2023 15:25)
Ist es richtig, dass in das Pesto Rosso kein Parmesan o.ä. kommt???
Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 09:20)
Hallo Natascha,
ja, das ist so - aber das ist jetzt nicht in Stein gemeißelt. Wenn du ein Pesto Rosso mit Parmesan möchtest, dann gibt einfach 50 g Parmesan dazu.
LG Amelie